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· B I o C om BUSTIB l ES ·


Presencia de compuestos poliméricos



en aceites de fritura utilizados para la


elaboración de biodiesel







AUTOR: MARíA ANTONIA GROMPONE
E-mail: mgrompon@fq.edu.uy
Facultad de Química, Avda. General Flores 2124, Montevideo 11800, Uruguay.

Trabajo original preparado especialmente para A&G.


Resumen / Abstract


Los aceites y grasas provenientes de la fritura reiterada de ali- Oils and frying fats are characterized by a very variable
mentos se caracterizan por tener una calidad muy variable. Un quality. A biodiesel made from these oils, in addition to the
biodiesel elaborado con estos aceites contendrá, además de methyl esters of the fatty acids, contain those of the altered
los ésteres metílicos de los ácidos grasos sin alterar, los de los fatty acids (oxidated, polymerized, etc.).
alterados (oxidados, polimerizados, etc.).
It is of particular interest to study the relationship between
Es de particular interés estudiar la relación entre el contenido the content of polymerized triglycerides in the oil and the
de los triglicéridos polimerizados del aceite y la aparición de appearance of methyl esters of polymerized fatty acids in
ésteres metílicos de ácidos grasos polimerizados en el biodie- the resulting biodiesel. They not only decrease the yield
sel resultante, ya que éstos, no sólo disminuyen el rendimien- of FAMEs but, due to their higher molecular weight have
to de los FAMEs sino que, debido a su peso molecular más lower volatility, so not burn properly.
alto presentan una volatilidad más baja, por lo que no queman
adecuadamente. This paper describes a correlation between the content of
polar compounds of frying oil and the content of polymeric
En este artículo se estima una correlación entre el contenido compounds found in a biodiesel made with it.
de compuestos polares de un aceite de fritura y el contenido
de compuestos poliméricos que se encontrarán en un biodiesel
elaborado con él.


Palabras claves / Key words


Aceite de fritura; biodiesel; polímeros; compuestos polares. Frying oil; biodiesel; polymers; polar compounds.


1. Norma de calidad del biodiesel dos grasos (FAME) para motores die- valor mínimo de 96,5 %, establecido
sel. Requisitos y métodos de ensayo”). por la norma UNE-EN 14214-2013,
Cada país tiene su normativa propia Algunos de los requisitos de calidad de está determinado por la eficiencia de la
para la calidad del biodiesel. Como dicha norma se indican en la Tabla 1. reacción de transesterificación y por las
no es de interés de este artículo hacer condiciones posteriores de operación.
un estudio comparativo entre ellas, se Generalmente se considera el conteni- Debido a ello, dicha norma establece
eligió como referencia la norma UNE- do de ésteres metílicos de los ácidos un valor máximo de 1,32 % para la
EN 14214-2013 (“Combustibles de grasos (FAME) como el primer requi- suma de las impurezas (metanol, glice-
automoción. Ésteres metílicos de áci- sito a cumplir por un biodiesel. El rol libre, mono-, di- y triglicéridos sin


150 A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 150-156 • (2017)
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