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como grasa. Efectivamente, entre los áci- los ácidos grasos saturados C6-C12 en se ofrecieron voluntariamente, mostró
dos grasos, el ácido láurico contribuye a la dieta humana, solo mostró un aumento que la suplementación de su dieta nor-
la menor acumulación de grasa. transitorio en el colesterol sérico con el mal con 1 onza de ACV por día, redu-
consumo de AGCM (Hashim, S. A., et jo la circunferencia de la cintura en un
Al llegar al hígado, los AGCM ingresan al., Lancet). Un meta-análisis realizado promedio de 2,86 cm después de trans-
en las mitocondrias. A diferencia de los en el año 2003 de 60 ensayos controla- currido solo un mes (Liau, K. M.,http://
AGCL, los AGCM pueden difundirse dos, concluyó que la ingestión de ácido doi.org/10.5402/2011/949686, 2011).
libremente por la membrana mitocon- láurico, el ácido graso predominante en Aunque dichas reducciones son modes-
drial, sin necesitar el sistema de trans- el aceite de coco, incrementó el coleste- tas, representan una respuesta estadísti-
porte asistido por carnitina. Los AGCM rol total, pero gran parte del incremen- camente significativa para una modifica-
son luego rápidamente metabolizados to se debió al colesterol HDL, resul- ción relativamente menor en la dieta.
por una de las dos rutas (Figura 5). La tando en una reducción de la relación
ruta principal, la β-oxidación, produce total:HDL (Mensink, R. P.,et al., Am. J. Es posible que el aceite de coco pueda
acetil-CoA. La acetil-CoA ingresa en el Clin. Nutr. 2003). ayudar a las personas a perder peso, sim-
ciclo del ácido cítrico para producir ener- plemente con el incremento de su sacie-
gía o se metaboliza en cuerpos cetónicos. En un estudio con animales que com- dad para que no coman en exceso. Ade-
Los cuerpos cetónicos son tres molécu- paró el aceite virgen de coco y el acei- más, el aceite de coco puede estimular
las solubles en agua (acetoacetato, beta- te de copra RBD, las ratas alimentadas la pérdida de grasas por el aumento de
hidroxibutirato y acetona) que son trans- con ACV mostraron menores niveles de la termogénesis, un proceso que genera
portadas desde el hígado a otros tejidos, colesterol total, triglicéridos y coleste- calor corporal a partir de las grasas, en
como el cerebro, los músculos y el cora- rol LDL y mayores niveles de coleste- lugar de producir ATP en el tejido adi-
zón. Allí, las enzimas pueden convertir rol HDL, en comparación con las ratas poso marrón (Dayrit, F. M., Philipp. J.
a los cuerpos cetónicos en acetil-CoA alimentadas con aceite de copra RBD Sci., 2014). En estudios con animales,
para su uso como fuente de energía. La (Nevin, K., and Rajamohan, T., Clin. una dieta enriquecida con aceite de coco
segunda ruta, la ω-oxidación, representa Biochem., 2004). Los investigadores incrementó la termogénesis, activan-
solo el 10-20 % de la oxidación total de atribuyeron la diferencia a la presencia do la proteína mitocondrial conocida
los ácidos grasos del hígado en condicio- de polifenoles en el ACV. Por su parte como proteína desacomplante-1 (UCP1).
nes normales. Esta ruta produce ácidos cuando se aislaron los polifenoles del La UCP-1, que solo se encuentra en el
grasos 11 y 12-hidroxilo, que se pueden ACV, encontraron que los antioxidan- tejido adiposo marrón, disipa la fuerza
volver a oxidar en ácidos dicarboxílicos. te evitaron la oxidación in vitro de las protón-motriz en la mitocondria que nor-
La ruta de la ω-oxidación puede ayudar a LDL. El colesterol LDL oxidado incre- malmente activa la síntesis de ATP y en
eliminar el exceso de ácidos grasos de la menta la inflamación en las arterias y cambio la energía se libera en la forma
cadena respiratoria mitocondrial (Dayrit, promueve la ateroesclerosis. de calor. La termogénesis se ha vincula-
F. M., Philipp. J. Sci., 2014). do a la pérdida de peso.
Por su rápida metabolización en el híga-
do, los AGCM no contribuyen con la Foale destaca que gran cantidad de per-
· Efectos sobre la salud acumulación de grasas o la obesidad casi sonas concientes de su salud están incor-
o tanto como lo hacen otros ácidos gra- porando aceite de coco en sus dietas,
El metabolismo único de los AGCM sos en la dieta. En un estudio, 40 muje- como aceite de cocina o agregado en el
puede ayudar a explicar algunos de los res brasileñas con obesidad abdominal cereal para el desayuno, en los batidos de
efectos fisiológicos del aceite de coco. recibieron 1 onza de aceite de soja o 1 frutas o vegetales o en los postres. “Las
A pesar de las advertencias contra las onza de aceite de coco por día, junto personas son un poco escépticas sobre
grasas saturadas en general, los estudios con una dieta hipocalórica. Después de el consejo que dice ‘esta es una grasa
epidemiológicos no han demostrado 12 semanas, ambos grupos habían per- saturada y es mala para la salud, ¿está
correlaciones entre el consumo de acei- dido un promedio de aproximadamente preparado para probarla?’”, dijo Foale.
te de coco y la enfermedad coronaria 1 kg de masa corporal. Sin embargo, la “Y luego descubren que se sienten mejor
(Dayrit, F. M., http://doi.org/10.1007/ circunferencia promedio de la cintura en con ella: que mejora su bienestar general
s11746-014-2562-7, 2015). Efectiva- el grupo del aceite de soja se incrementó y que sienten que tienen más energía”.
mente, las poblaciones tradicionalmente en 0,6 cm, mientras que la circunferencia Numerosos atletas descubren que el acei-
consumidoras de coco, como los poline- promedio del grupo del aceite de coco te de coco mantiene su energía durante
sios, típicamente muestran un perfil lipí- se redujo en 1,4 cm (Assunção, M. L., las competencias exhaustivas, dijo Foa-
dico favorable, bajos niveles de ateroes- http://doi.org/10.1007/s11745-009-3306- le, posiblemente debido a la presencia de
clerosis y baja incidencia de enfermedad 6, 2009). Asimismo, un estudio piloto cuerpos cetónicos formados a partir de
cardíaca. Ya en 1960, un estudio sobre con 20 malayos obesos, pero sanos, que los AGCM. Los cuerpos cetónicos pue-


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