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El boom del aceite de coco




Debido a los efectos opuestos del coles-
• El aceite de coco está creciendo en popularidad como un “alimento saludable”, terol HDL y LDL, el nivel total de
después de haber sido demonizado en la década del 50 por su elevado conteni- colesterol sérico ha probado ser un pre-
do de grasa saturada. dictor deficiente del riesgo cardiovascu-
• El aceite de coco tiene una variedad de aplicaciones: como aceite de cocina, lar. En su lugar, la relación de colesterol
manteca, suplemento nutricional, ingrediente en los productos para el cuidado total/colesterol HDL (total/HDL) es una
estimación más confiable, en donde los
personal, agente antimicrobiano y biocombustible. menores niveles se correlacionan con
• Muchas de las propiedades del aceite de coco se pueden atribuir a los ácidos un riesgo reducido. Mientras que las
grasos de cadena media (AGCm), como el ácido láurico (C12:0), que se metabo- grasas insaturadas reducen el colesterol
lizan de manera distinta a la de los ácidos grasos de cadena larga (AGCl). total:HDL y las grasas trans elevan el
coeficiente, las grasas saturadas típica-
mente no tienen efecto, sugiriendo una
aceite de soja se expandió muy rápida- los trópicos generalmente se alimentan influencia neutral sobre el riesgo de
mente durante ese período”. con pescado, que son ricos en ácidos enfermedad cardíaca.
grasos omega-3”, dijo Foale. “Por lo
Cuando la guerra llegó a su fin, los paí- tanto la combinación siempre ha sido
ses productores de coco estaban ansio- saludable y la enfermedad cardíaca no · Una grasa saturada diferente
sos por reiniciar sus exportaciones de es un tema entre los usuarios de aceite
aceite. Sin embargo, en ese momen- de coco tradicionales”. Además, en estos Aunque las grasas saturadas con fre-
to ya se había instalado el miedo a las estudios los investigadores típicamente cuencia se consideran como una entidad
grasas saturadas. En la década del 50, utilizaron aceite de coco hidrogenado, nutricional individual, los estudios han
Ancel Keys, el prominente investigador que podría contener grasas trans. Hoy mostrado que la longitud de la cadena
estadounidense en nutrición, formuló en día, se reconoce que las grasas trans molecular influye en gran medida sobre
una hipótesis basada principalmente en tienen efectos adversos sobre los niveles las propiedades metabólicas y fisiológi-
datos epidemiológicos incompletos, que de colesterol sérico y la salud humana. cas de un ácido graso. El aceite de coco
planteaba que las grasas saturadas en la es único en su composición de ácidos
dieta elevan los niveles de colesterol en A pesar de los prejuicios firmemente grasos y contiene más del 65 % de áci-
sangre, que a su vez obstruyen las arte- arraigados contra la grasa saturada den- dos grasos de cadena media (AGCM),
rias y causan la enfermedad cardíaca. tro de la comunidad médica, una cre- comúnmente definidos como ácidos
Como el aceite de coco tiene aproxi- ciente cantidad de evidencias ha comen- grasos con cadenas de 6 a 12 átomos
madamente 93 % de grasa saturada, era zado a exonerar a la grasa saturada de carbono (C6-C12) (Figura 2). Por
considerado como el menos saludable como un factor contribuyente a la enfer- el contrario, las grasas saturadas en las
de los aceites comestibles que estaban medad cardíaca. El aceite de coco pro- grasas animales y la mayoría de otros
compuestos principalmente por grasas bablemente también se ha beneficiado aceites vegetales son principalmente
insaturadas, como el aceite de soja como consecuencia de estas evidencias. ácidos grasos de cadena larga (AGCL),
Como sucede con otras grasas satura- que contienen 14 a 18 átomos de car-
En aparente refuerzo de la hipótesis de das, el aceite de coco eleva el nivel total bono (C14-C18). Los triacilglicéridos
Keys, varios estudios mostraron que los de colesterol sérico, lo que preocupa a (TAG) compuestos de AGCM son más
roedores alimentados con aceite de coco algunos expertos en salud. Sin embar- solubles en agua y rápidamente digeri-
como única grasa en la dieta, exhibían go, más que cualquier otro tipo de grasa, bles que los TAG que contienen AGCL.
niveles más elevados de colesterol y las grasas saturadas elevan el nivel de
eran menos saludables que los animales lipoproteínas de alta densidad (HDL), Entre los aceites vegetales, los aceites
alimentados con aceite de maíz o soja el llamado colesterol “bueno” que se de coco, palma y palmiste presentan los
(por ejemplo, Williams, M. A., et al., J. ha correlacionado con un menor riesgo mayores niveles de grasa saturada (coco,
Nutr., 1972). Sin embargo, según Foale, de enfermedad cardíaca (Cassiday, L, 93 %; palma, 50 %; palmiste, 82 %),
estos estudios tenían puntos débiles por- Inform, 2015). Aunque las grasas satura- que los hace semisólidos a temperatu-
que el aceite de coco carece de ácidos das también elevan el nivel sérico de las ra ambiente. Estos tres aceites derivan
grasos esenciales omega-3. Por lo tanto, lipoproteínas de baja densidad (LDL), o de palmeras, pero de distintas especies
los animales alimentados con aceite de colesterol “malo”, las partículas de LDL o partes del fruto: el aceite de coco se
coco estaban sufriendo de deficiencias más grandes son del tipo flotante y están extrae de la pulpa, o núcleo, del fruto
en la dieta en lugar de efectos negativos menos fuertemente asociadas con la del coco de la palmera Cocos nucife-
del aceite por sí mismo. “En el mundo enfermedad cardiovascular que las par- ra, mientras que el aceite de palma y
real, los usuarios de aceite de coco de tículas de LDL pequeñas y densas. de palmiste derivan de la pulpa y el


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