Page 155 AG106
P. 155
El boom del aceite de coco
den servir como una fuente de energía glicéridos de cadena media, informaron la Krishna, científico jefe retirado de
alternativa para los músculos durante los mejoras cognitivas en el mal de Alzhei- Central Food Technological Research
ejercicios intensos, cuando las reservas mer (Fernando, W. M., et al., http:// Institute (CSIR) en Mysore, India. “El
de glucosa pueden estar decayendo. doi.org/10.1017/S0007114515001452, aceite de coco mata las bacterias que
2015). En un estudio in vitro, neuro- causan enfermedades como la neumo-
nas tratadas con β-amiloide mostraron nía, el dolor de garganta, las caries den-
· El mal de Alzheimer mayores tasas de supervivencia si fue- tales, las infecciones del tracto urinario,
ron co-tratadas con aceite de coco. Sin la meningitis, la gonorrea y la intoxica-
Aunque faltan evidencias experimenta- embargo, no se han realizado ensayos ción alimentaria”, dijo; “También mata
les, algunos investigadores han teorizado clínicos aleatorios de gran tamaño sobre las causas de las infecciones por hongos
que los cuerpos cetónicos generados a el aceite de coco y el mal de Alzheimer, como la cándida, la tiña, el pie de atleta,
partir de los AGCM en el aceite de coco por lo tanto se necesitan investigaciones las aftas, la tiña inguinal y la dermatitis
podrían contribuir en el tratamiento de adicionales, antes de poder recomendar del pañal. Además puede eliminar los
desórdenes neurológicos como el mal de el aceite de coco como tratamiento efec- virus que tienen revestimiento de lípi-
Alzheimer. Los científicos ya han esta- tivo para este desorden neurológico. dos, como el herpes, el HIV, la hepatitis
blecido que una dieta cetogénica, que es C, la influenza y la mononucleosis”.
un plan de alimentación elevado en gra-
sas, bajo en carbohidratos y con proteínas · Propiedades antimicrobianas A principios del siglo XX, un prominen-
adecuadas, puede reducir drásticamente te odontólogo estadounidense llamado
la tasa de ataques en niños epilépticos, El ácido láurico y su derivado la mono- Weston A. Price, viajó al Pacífico Sur
que son resistentes a las terapias con dro- laurina exhiben actividad antimicrobia- y observó que los polinesios tenían una
gas (Watkins, C., Inform, 2016). La falta na contra las bacterias gram positivas y salud dental excelente. “Lo atribuyó,
de carbohidratos en la dieta cetogénica algunos hongos y virus. El ácido láurico entre otras cosas, al uso regular de acei-
fuerza al hígado a convertir la grasa en es el antimicrobiano más activo entre los te de coco en sus dietas y a los efectos
cuerpos cetónicos, que pueden cruzar la ácidos grasos saturados y la monolau- antibióticos de algunos ácidos grasos”,
barrera sangre-cerebro y pueden ser usa- rina es más activa que el ácido láurico dijo Foale. La tradicional práctica india
dos por el cerebro como fuente de ener- (Dayrit, F. M., http://doi.org/10.1007/ del enjuague de la boca con aceite de
gía. Sin embargo, aún se desconoce el s11746-014-2562-7, 2015). De hecho, coco (oil pulling) crece en popularidad.
mecanismo por el cual los cuerpos cetó- numerosos productos comerciales con- Aunque en este punto la evidencia de
nicos pueden ayudar a prevenir los ata- tienen ácido láurico o monolaurina como su efectividad es mayormente anecdóti-
ques de epilepsia en algunos pacientes. agentes antimicrobianos. La monolauri- ca, se ha informado que el enjuague con
na sintética se utiliza como agente anti- aceite de coco reduce o previene el mal
En el mal de Alzheimer, algunas partes microbiano en un número de aplicacio- aliento, la gingivitis y las caries dentales.
del cerebro tienen una capacidad dis- nes comestibles y no comestibles.
minuida para utilizar la glucosa, par-
cialmente debido a la disrupción de Las propiedades antimicrobianas del áci- · Cuidado personal
la señalización de la insulina. Por lo do láurico se pueden encontrar en tres
tanto, es posible que los cuerpos cetó- mecanismos principales: la destrucción El aceite de coco es un ingrediente
nicos ayuden a aliviar los síntomas del de la membrana celular de las bacterias común en los productos para el cuidado
Alzheimer suministrando una fuente de gram positivas y los virus revestidos con personal, como los jabones, las lociones
energía alternativa para el cerebro. Los lípidos, la interferencia con los procesos y los cosméticos. Además, el ácido láuri-
investigadores también han propuesto antimicrobianos como la transcripción co y sus derivados (por ejemplo, el lauril
que los polifenoles y las hormonas vege- y la transducción de señales, y la esta- sulfato) se utilizan como detergentes y
tales conocidas como citoquininas en el bilización de las membranas celulares surfactantes en productos limpiadores.
ACV pueden prevenir la agregación de humanas. Hasta ahora, las bacterias no Si se frota ACV directamente sobre la
la β-amiloide, el péptido que forma las han podido desarrollar resistencia al áci- piel se puede mejorar la humedad y el
placas en el cerebro de las personas que do láurico o la monolaurina, posiblemen- contenido lipídico de la piel, de manera
sufren mal de Alzheimer. Los antioxidan- te debido a sus múltiples mecanismos similar al aceite mineral (Agero, A. L.,
tes como los polifenoles también captan antimicrobianos (Dayrit, F. M., http://doi. and Verallo-Rowell, V. M., Dermatitis,
radicales libres que causan el estrés oxi- org/10.1007/s11746-014-2562-7, 2015). 2004). El aceite de coco puede conferir
dativo, una condición vinculada al mal propiedades antisépticas a las lociones o
de Alzheimer. Algunos ensayos clínicos Tal como su ácido graso predominante, los humectantes, que pueden beneficiar a
y estudios en animales de menor tamaño el aceite de coco también tiene propie- las personas con respecto a ciertas con-
que utilizaron formulaciones de triacil- dades antimicrobianas, dijo A. G. Gopa- diciones de la piel.
A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 142-149 • (2017) 147