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Presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos, bifenilos policlorados, polibromodifenil éteres
y pesticidas en los aceites vegetales prensados en frío
vegetales también ha sido informada se encuentran comúnmente en los acei- se detallan en la Tabla 5. La concentra-
previamente [19]. Los aceites vegeta- tes vegetales en concentraciones rela- ción promedio de todos los PAH estu-
les prensados en frío (con excepción tivamente elevadas. Los resultados del diados (15+1) fue 25,33 ± 7,17 μg kg .
-1
del aceite de oliva virgen) no se consu- presente estudio parecen confirmar esos La mayor concentración se observó en
men tan ampliamente como los aceites datos [21, 23]. el aceite de calabaza prensado en frío
vegetales refinados debido a sus sabores (37,16 μg kg ) y la menor en las mues-
-1
específicos y a otras características. Es tras de aceite de colza prensado en frío
-1
posible que los aceites vegetales refina- Los PAH (17,85 μg kg ). Entre todos los PAH
dos exhiban menores concentraciones estudiados, el naftaleno, el fenantreno
de algunos contaminantes debido a los La Tabla 2 muestra la recuperación y el pireno fueron los más abundantes.
tratamientos a temperaturas y/o presio- de los PAH estudiados, la desviación La Figura 2 muestra el perfil promedio
nes elevadas. Dicha suposición también estándar relativa de la recuperación y de los PAH en las muestras estudiadas.
está confirmada por varios datos biblio- los parámetros de operación del detec- También se encontraron concentracio-
gráficos [20, 22]. De acuerdo con los tor. Los datos de los contenidos de PAH nes elevadas de antraceno en los aceites
datos informados por los productores de en las muestras de aceites vegetales de linaria y colza. El límite máximo de
aceite, los insecticidas organofosforados prensados en frío que fueron analizadas residuos de benzo[a]pireno en los acei-
tes vegetales, establecido por la Regla-
Figura 2 - Perfil promedio de los PAH determinados en las muestras de aceites vegetal prensado en frío mentación de la CE 1881/2006 es 2 μg
que fueron analizados
-1
kg . Ninguna de las muestras excedió
dicho límite: encontramos concentra-
ciones de B[a]P que oscilaron entre 0,02
-1
y 1,25 μg kg , la más elevada corres-
pondió al aceite de sésamo prensado
en frío, y la más baja al aceite de colza
prensado en frío. La Figura 3 muestra
un cromatograma típico que muestra
la fracción de PAH en un aceite vege-
tal con PAH. Los contenidos de PAH
encontrados en las muestras investiga-
das fueron insignificantes cuando fue-
ron comparados con los datos biblio-
gráficos. De acuerdo con esos datos, la
elevada concentración de hidrocarburos
aromáticos policíclicos en los aceites
Tabla 5 - Contenidos de PAH determinados en las muestras de aceite vegetal estudiadas (valor promedio de dos determinaciones paralelas para la muestra
compuesta de aceite)
paH (abrev.) muestra
aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de
amapola cañamo calabaza linaria borraja colza sésamo onagra
(μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg)
Naf 2,26 \LOQ 3,98 8,87 1,46 3,86 4,19 2,97
Acy and Ace 0,41 0,15 0,88 0,73 0,78 1,06 0,45 0,63
Fluo 0,68 1,35 3,19 1,01 1,55 0,26 1,12 1,64
Phe 5,04 10,33 13,6 4,71 8,5 2,09 5,22 3,09
Ant 0,41 0,83 0,7 10,14 0,71 9,85 0,65 0,62
Flua 1,38 4,25 7,32 2,49 4,31 \LOQ 5,38 2,60
Pyr 4,66 2,52 3,91 2,44 3,65 0,64 5,74 2,49
B[a]A 0,81 0,27 0,44 0,27 0,78 \LOQ 1,08 0,78
Chry 1,52 0,41 0,97 \LOQ 1,39 1,29
B[b]F 0,67 0,19 0,67 0,23 0,88 0,02 0,77 0,75
B[k]F 0,28 0,06 0,28 0,12 0,49 0,01 0,42 0,37
B[a]P 0,27 0,12 0,42 0,19 0,39 0,02 1,25 0,58
DB[ah]A 0,33 0,1 0,35 \LOQ 0,57 \LOQ 1,09 0,59
B[ghi]P 0,4 0,16 0,4 0,12 0,32 0,03 0,96 0,52
IndP 0,22 0,11 0,06 0,14 0,09 0,02 1,03 0,35
Total PAHs (μg/kg) 19,35 20,95 37,16 31,87 25,46 17,85 30,76 19,26
A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 590-601 • (2016) 597
y pesticidas en los aceites vegetales prensados en frío
vegetales también ha sido informada se encuentran comúnmente en los acei- se detallan en la Tabla 5. La concentra-
previamente [19]. Los aceites vegeta- tes vegetales en concentraciones rela- ción promedio de todos los PAH estu-
les prensados en frío (con excepción tivamente elevadas. Los resultados del diados (15+1) fue 25,33 ± 7,17 μg kg .
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del aceite de oliva virgen) no se consu- presente estudio parecen confirmar esos La mayor concentración se observó en
men tan ampliamente como los aceites datos [21, 23]. el aceite de calabaza prensado en frío
vegetales refinados debido a sus sabores (37,16 μg kg ) y la menor en las mues-
-1
específicos y a otras características. Es tras de aceite de colza prensado en frío
-1
posible que los aceites vegetales refina- Los PAH (17,85 μg kg ). Entre todos los PAH
dos exhiban menores concentraciones estudiados, el naftaleno, el fenantreno
de algunos contaminantes debido a los La Tabla 2 muestra la recuperación y el pireno fueron los más abundantes.
tratamientos a temperaturas y/o presio- de los PAH estudiados, la desviación La Figura 2 muestra el perfil promedio
nes elevadas. Dicha suposición también estándar relativa de la recuperación y de los PAH en las muestras estudiadas.
está confirmada por varios datos biblio- los parámetros de operación del detec- También se encontraron concentracio-
gráficos [20, 22]. De acuerdo con los tor. Los datos de los contenidos de PAH nes elevadas de antraceno en los aceites
datos informados por los productores de en las muestras de aceites vegetales de linaria y colza. El límite máximo de
aceite, los insecticidas organofosforados prensados en frío que fueron analizadas residuos de benzo[a]pireno en los acei-
tes vegetales, establecido por la Regla-
Figura 2 - Perfil promedio de los PAH determinados en las muestras de aceites vegetal prensado en frío mentación de la CE 1881/2006 es 2 μg
que fueron analizados
-1
kg . Ninguna de las muestras excedió
dicho límite: encontramos concentra-
ciones de B[a]P que oscilaron entre 0,02
-1
y 1,25 μg kg , la más elevada corres-
pondió al aceite de sésamo prensado
en frío, y la más baja al aceite de colza
prensado en frío. La Figura 3 muestra
un cromatograma típico que muestra
la fracción de PAH en un aceite vege-
tal con PAH. Los contenidos de PAH
encontrados en las muestras investiga-
das fueron insignificantes cuando fue-
ron comparados con los datos biblio-
gráficos. De acuerdo con esos datos, la
elevada concentración de hidrocarburos
aromáticos policíclicos en los aceites
Tabla 5 - Contenidos de PAH determinados en las muestras de aceite vegetal estudiadas (valor promedio de dos determinaciones paralelas para la muestra
compuesta de aceite)
paH (abrev.) muestra
aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de aceite de
amapola cañamo calabaza linaria borraja colza sésamo onagra
(μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg) (μg/kg)
Naf 2,26 \LOQ 3,98 8,87 1,46 3,86 4,19 2,97
Acy and Ace 0,41 0,15 0,88 0,73 0,78 1,06 0,45 0,63
Fluo 0,68 1,35 3,19 1,01 1,55 0,26 1,12 1,64
Phe 5,04 10,33 13,6 4,71 8,5 2,09 5,22 3,09
Ant 0,41 0,83 0,7 10,14 0,71 9,85 0,65 0,62
Flua 1,38 4,25 7,32 2,49 4,31 \LOQ 5,38 2,60
Pyr 4,66 2,52 3,91 2,44 3,65 0,64 5,74 2,49
B[a]A 0,81 0,27 0,44 0,27 0,78 \LOQ 1,08 0,78
Chry 1,52 0,41 0,97 \LOQ 1,39 1,29
B[b]F 0,67 0,19 0,67 0,23 0,88 0,02 0,77 0,75
B[k]F 0,28 0,06 0,28 0,12 0,49 0,01 0,42 0,37
B[a]P 0,27 0,12 0,42 0,19 0,39 0,02 1,25 0,58
DB[ah]A 0,33 0,1 0,35 \LOQ 0,57 \LOQ 1,09 0,59
B[ghi]P 0,4 0,16 0,4 0,12 0,32 0,03 0,96 0,52
IndP 0,22 0,11 0,06 0,14 0,09 0,02 1,03 0,35
Total PAHs (μg/kg) 19,35 20,95 37,16 31,87 25,46 17,85 30,76 19,26
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