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· me T odolo GÍA ANA l ÍTICA ·




con cantidades conocidas de adulteran- de McGill IR Group en la Universidad motivated fraud and counterfeit issues in agri-
tes de aceites vegetales. McGill en Montreal, Canadá. cultural products and foods." Anal. Methods 7:
9390–9400.http://doi.org/10.1039/c5ay01792k.
- Gertz, C. and Behmer, D. (2014) "Applica-
Los investigadores notaron que el espec- Sin embargo, los avances recientes en tion of FT-NIR spectroscopy in assessment
tro TF-IRC del AOEV puro contiene dos la óptica y la quimiometría, como tam- of used frying fats and oils." Eur. J. Lipid Sci.
bandas menores características cercanas bién la disponibilidad de espectrómetros Technol. 116: 756–762.http://doi.org/10.1002/
ejlt.201300270.
a 5280 y 5180 cm , que fueron atribui- TF-IRM y TF-IRC “online” y “at-line”,
-1
- Gertz, C., Fiebig, H.-J., and Hancock, J. N. S.
das a los componentes volátiles y no argumentan que la tecnología amerita (2013) "FT-near infrared (NIR) spectroscopy—
volátiles, respectivamente (Figura 5). una segunda mirada. “Es un momen- Screening analysis of used frying fats and oils
Cuando los investigadores adicionaron to muy excitante para esta tecnología”, for rapid determination of polar compounds,
polymerized triacylglycerols, acid value and
el AOEV con aceite de oliva, aceite de dice Rodriguez-Saona. “Parece que
anisidine value [DGF C-VI 21a (13)]." Eur. J.
palma, u otros aceites vegetales total- la tecnología ahora está más abierta a Lipid Sci. Technol. 115: 1193–1197.http://doi.
mente refinados, la banda cercana al las necesidades de la industria”. En un org/10.1002/ejlt.201300221.
equipo de 5280 cm se redujo en inten- futuro no muy lejano, es posible que - Ellis, D. I., et al. (2015) "Point-and-shoot: rapid
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quantitative detection methods for on-site food
sidad. Los investigadores utilizaron estas los espectrómetros vibracionales pue- fraud analysis—moving out of the laboratory
dos bandas y otras regiones espectrales dan estar disponibles para los consumi- and into the food supply chain." Anal. Methods
para desarrollar modelos de calibración dores, que podrían realizar sus propias 7:9401–9414. http://doi.org/10.1039/c5ay02048d.
- Plans, M., et al. (2015) "Application of infra-
usando MCP. Como los adulterantes verificaciones de calidad de los aceites
red spectroscopy for characterization of dietary
de aceites vegetales exhibieron distin- comestibles y alimentos en el hogar o el omega-3 oil supplements." J. Am. Oil Chem.
tos perfiles de ácidos grasos, el equipo supermercado. Soc. 92: 957–966. http://doi.org/10.1007/
tuvo que desarrollar cuatro modelos s11746-015-2666-8.
- Plans Pujolras, M., et al. (2015) "Portable infra-
MCP separados. Cuando analizaron una
red spectrometer to characterize and differentia-
muestra comercial sospechada de adul- te between organic and conventional bovine but-
teración, los investigadores ajustaron los Bibliografía ter." J. Am. Oil Chem. Soc.: 92, 175–184. http://
doi.org/10.1007/s11746-015-2591-x.
datos del TF-IRC con uno de los mode- - Aykas, D. P. and Rodriguez-Saona, - van de Voort, F. R., et al. (2008) "Perspectives
los, que predijo una adulteración de 11,7 L. E. (2016) "Assessing potato chip oil quality
using a portable infrared spectrometer combi- on quantitative mid-FTIR spectroscopy in rela-
% con aceite con alto contenido de ácido tion to edible oil and lubricant analysis: evolu-
ned with pattern recognition analysis." Anal.
linoleico. Los investigadores confirma- Methods 8:731–741. http://doi.org/10.1039/ tion and integration of analytical methodolo-
ron este resultado adicionando la mues- c5ay02387d. gies." Food Anal. Methods 1: 153–163.http://
doi.org/10.1007/s12161-008-9031-6.
tra de prueba con cantidades conocidas - Azizian, H., et al. (2015) "Novel, rapid identifi- - van de Voort, F. R. and Sedman, J. (2000) "FTIR
cation and quantification of adulterants in extra
de aceite de soja, que presenta un alto spectroscopy—The next generation of oil analy-
virgin olive oil using near-infrared spectroscopy
contenido de aceite linoleico. and chemometrics." Lipids 50:705–718. http:// sis methodologies?" Inform 11: 614–620.
doi.org/10.1007/s11745-015-4038-4.
- Bruker. (2015) "Edible oils and fats: FT-NIR
· Perspectivas futuras analyzers for QC in the lab and production." Pro- Laura Cassiday es editora asociada de
duct brochure.http://tinyurl.com/BrukerFTNIR.
- Cozzolino, D. (2015) "The role of vibrational Inform en AOCS. Puede ser contactada
Aunque la espectroscopía vibracional spectroscopy as a tool to assess economically en: laura.cassiday@aocs.org n
ha estado disponible por décadas, gran
cantidad de empresas alimentarias aun Figura 5 - Espectro de absorción de la TF-IRC de un aceite de oliva extra virgen, mostrando la presencia
de bandas débiles pero altamente características a 5180 y 5280 cm . Gentileza: Lípidos
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deben aceptar la tecnología, y esto se
debe en parte a la familiaridad con los
métodos antiguos, y en parte a la idea
equivocada de que la espectroscopía
vibracional es muy compleja o costosa.
“En base a mi propia experiencia, aún
cuando los beneficios de una tecnología
son indiscutibles, como sucede con la
espectroscopía EITF, sobreponerse a la
inercia de los procedimientos estandari-
zados que resultan familiares puede ser
una tarea desalentadora, especialmente
en la industria alimentaria conscien-
te de los costos”, dice Frederik van de
Voort, Profesor Emérito y Co-director


574 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 568-574 • (2016)
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