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· me T odolo GÍA ANA l ÍTICA ·
Buenas ondas: monitoreo “online” y
“at-line” de aceites comestibles con
espectroscopía vibracional
AUTOR: LAURA CASSIDAY
E-mail: laura.cassiday@aocs.org
Material extraído de la edición de Julio/Agosto de 2016, Vol. 27 (7) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
En la mayoría de las industrias existe interés en el uso de ins- In most industries there is interest in the use smaller, smarter
trumentación de menor tamaño, más inteligente y más amiga- and more user friendly instrumentation, and the edible oil
ble para el usuario, y la industria del aceite comestible no es industry is no exception. In addition, edible oil producers
una excepción. Además, los productores de aceite comestible want less expensive, more environmentally friendly and
quieren instrumentos menos costosos, más ambientalmente better monitoring in every step of the production process
amigables y con mayor capacidad para monitorear cada paso ranging from oil seed to the final product. At lower levels
del proceso de producción que va desde la semilla oleagino- of the supply chain, food producers want to be sure that the
sa o el fruto al producto final. En los niveles inferiores de la edible oils used meet the specifications and are not stale or
cadena de suministro, los productores de alimentos quieren adulterated. To meet these demands, a lot of researchers
estar seguros de que los aceites comestibles que utilizan cum- and companies have developed based on vibrational
plen con las especificaciones y no están rancios o adulterados. spectroscopy that can continuously monitor the parameters
Para satisfacer dichas demandas, gran cantidad de investiga- of edible oil in the production line (online), with portable
dores y empresas han desarrollado tecnologías basadas en la devices that allow operators to obtain an immediate
espectroscopía vibracional que puede monitorear continua- outlook of the oil characteristics at different points during
mente los parámetros del aceite comestible en la línea de pro- production (at-line).
ducción (online), como también con dispositivos portátiles
que permiten a los operadores obtener un panorama inmediato
de las características del aceite en distintos puntos durante la
producción (at-line).
Palabras claves / Key words
Espectroscopía vibracional; aceite comestible; monitoreo; Vibrational spectroscopy; edible oil; monitoring;
instrumentación. instrumentation.
· Tipos de espectroscopía vibracional los estados vibracionales de las molé- sus enlaces químicos. “Cada grupo fun-
culas en una muestra. La espectroscopía cional en una molécula, dependiendo
Existen tres tipos principales de espec- IR utiliza luz dentro de la región IRM de la naturaleza del grupo funcional y
troscopía vibracional: de infrarrojo (longitudes de onda, 2,5–25 μm) o IRC también de las moléculas que la rodean,
medio (IRM), de infrarrojo cercano (0,7-2,5 μm) para excitar la vibracio- tendrá distintas vibraciones a distintas
(IRC) y Raman. Todas miden el efecto nes en las moléculas. El IR interactúa frecuencias”, explica Luis Rodriguez-
de la radiación electromagnética sobre con las moléculas y hace que vibren Saona, profesor de Ciencia y Tecnología
568 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 568-574 • (2016)