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Importancia de las calibraciones del Testo 270




el número de aceites analizados en el pueden sacar conclusiones importantes. Testo 270 es muy importante para tomar
grupo Descarte 1 no fue el mismo que en Cuando se alcanza los 25 % de CP en el decisiones correctas en cuanto al des-
el grupo Descarte 2, por lo que el núme- grupo Descarte 2 el Testo 270 informa- carte del aceite de fritura. Asimismo es
ro de FN no es comparable. Para poder ría un valor de 18 % de CP, por lo que importante destacar el buen desempeño
comparar los resultados, se realizan las dicho aceite se podría seguir utilizando del equipo correctamente calibrado.
regresiones lineales de ambos grupos. Se aún cuando ya se debería descartar. En
observa que las pendientes de las rectas cambio, en el Descarte 1, el Testo 270
obtenidas son diferentes, siendo mayor indicaría un valor en el entorno del 22 % Estudios sobre aceites termoxidados
la correspondiente al grupo Descarte de CP, por lo que, teniendo en cuenta
1. Esto implica que al alcanzar el 25 % el error propio del instrumento (± 3 %), Se realizó una primera termoxidación de
de CP según el método de referencia el éste se debería descartar. aceites de girasol y de salvado de arroz,
valor de CP obtenido con el Testo 270 Se determinó el contenido de CP por el
es mayor para el grupo Descarte 1 res- Considerando lo resultados obtenidos, es método de referencia y con el Testo 270
pecto al grupo Descarte 2. De ello se evidente que la correcta calibración del con ambas calibraciones obsoletas (cali-
bración del proveedor con más de un año
Figura 3 - Formación de compuestos polares determinada con el Testo 270 con ambas calibraciones y calibración del usuario realizada con
obsoletas y por el método de referencia durante al termoxidación de un aceite de salvado de arroz.
un aceite de calibración vencido) en fun-
ción del tiempo de termoxidación. Los
resultados se muestran en la Figura 2
(aceite de girasol) y en la Figura 3 (acei-
te de salvado de arroz).

Con una línea punteada se marca el
tiempo en el que se alcanza el 25 % de
CP según el método de referencia: 23
horas para el aceite de girasol y 12 horas
para el aceite de salvado de arroz. A este
tiempo el Testo 270 informa un valor en
el entorno de 20 % para el aceite de gira-
sol y en el 18 % para el de salvado de
arroz. Aún considerando el error del ins-
trumento (± 3 %), dichas medidas esta-
rían indicando que un aceite que pasa
el límite reglamentario se podría seguir
usando, según la información dada por
Figura 4 - Formación de compuestos polares determinada con el Testo 270 (con la calibración del el Testo 270. Esto está de acuerdo con lo
proveedor obsoleta pero calibrado en un punto con un aceite de referencia nuevo) y por el método de
referencia durante al termoxidación de un aceite de girasol. visto con los aceites de descarte: el Testo
270 con sus calibraciones obsoletas arro-
ja resultados de CP por debajo del real.

Se realizó una segunda termoxidación de
dos nuevos aceites de girasol y de salva-
do de arroz. Se siguió la formación de
CP con el Testo 270 y por el método de
referencia. La calibración del Testo 270
se realizó según el método para el usua-
rio (con un solo valor de calibración,
muy inferior al límite del 25 % de CP)
utilizando un aceite de referencia nue-
vo pero con la calibración que realizó el
proveedor obsoleta (con más de un año).
Los resultados se muestran en la Figu-
ra 4 (aceite de girasol) y en la Figura 5
(aceite de salvado de arroz).


A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 562-566 • (2016) 565
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