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· eXTRACCIÓN P o R Sol V e NT e ·




El equipo para realizar esta función es ciamiento, dado que posee grandes áreas resistencia al ensuciamiento, tendencias
una columna de contacto líquido/vapor de flujo de vapor y líquido. que se contraponen.
en etapas (Edible Oil Stripper).
El área de contacto o área interfacial se Con más de 150 equipos operando en
El líquido y el vapor fluyen en contraco- establece en la cortina circular de líquido todo el mundo, tanto en planta nuevas
rriente y se ponen en contacto íntimo a que va de un disco a su anillo contiguo. como en revamps de Stripper de vieja
través de múltiple etapas o platos. generación, se ha probado su eficien-
Plant Design/Hytech fue pionero en el cia y seguridad en el diseño, siendo
El líquido desciende por gravedad mien- desarrollo innovador y revolucionario por lo tanto Plant Design/Hytech,
tras que el vapor pasa en sentido ascen- introducido al mercado el Stripper de quién ha desarrollado el diseño origi-
dente por diferencia de presión. Plato Perforado, que es un plato de nal de este tipo, con mayor experien-
alta eficiencia de contacto L/V, y de cia en el mercado.
En el íntimo contacto de cada etapa se da probada robustez frente a la naturale-
el proceso difusivo del solvente. za “ensuciante” de este sistema. En este tipo de platos, hay un volumen
(Ver Figura 10) de líquido permanente donde se burbu-
Las variables que afectan este proceso jea el vapor proveniente del plato infe-
de transferencia y por ende el conteni- Con este diseño se ha logrado encon- rior que ingresa por orificios ubicados
do final de solvente en el aceite son las trar el óptimo balance entre eficiencia y en el fondo, el cual se carga de solvente
siguientes:
Gráfico 6 - Efecto de la temperatura sobre el desempeño del Stripping del aceite
• Temperatura: la misma se puede variar
y ajustar al valor deseado con el 2do
Evaporador (Final Evaporator) (Ver
Gráfico 6).

• Vacío: éste depende fundamental-
mente de la temperatura del agua de
enfriamiento (condición invierno/
verano).

• Caudal de vapor de stripping.

En los Gráficos 6 y 7 puede observarse
cómo varía el contenido residual de sol-
vente con la temperatura y el vacío.

El Gráfico 6 muestra que a mayor tem-
peratura (a igual vacío y vapor de strip- Gráfico 7 - Efecto del vacío sobre el desempeño del Stripping del aceite
ping) el residual de solvente disminuye.

Por su parte, el Grafico 7 muestra que
cuanto mayor es el vacío (a igual tempe-
ratura y vapor de stripping) el contenido
residual de solvente también disminuye.

La eficiencia del contacto liquido/vapor,
que es la otra variable que tiene que ver
con la performance de la operación,
depende fundamentalmente del diseño
de los platos del Stripper.

Existen equipos de platos de Discos y
Anillos, que es un plato de baja área de
contacto L/V, pero muy robusto al ensu-


416 A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • 410-422 • (2016)
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