Page 113
P. 113


Planta de extracción de aceite vegetal por solvente. Diseño avanzado de la destilería apuntando a la sustentabilidad




Figura 5 - Descripción del proceso – Equipos Esta 1º etapa de evaporación es llevada a
cabo por el 1er Evaporador Economiza-
dor First Stage Evaporator (Ver Figura 5
y Gráfico 2).

• Es el Economizador más Se utiliza un único evaporador eco-
importante de la destilería.
nomizador que condensa casi todo el
• Evaporador de gran capacidad vapor de agua y solvente proveniente
y eficiencia.
del DT.
• Evapora el 85-95% del total de
solvente contenido en miscela.
En este evaporador economizador se
evapora la mayor parte del solvente con-
tenido en la full miscela, proveniente del
Extractor.

Oprenado con un vacío típico de con-
dición verano (410-460 mmHg) se
logra concentrar la miscela de 25-30%
a 75-85%, mientras que para vacío típi-
co de media estación o invierno (540
mmHg) la concentración sube hasta
Gráfico 2 - Miscella – 1° Etapa de Evaporación 85-93%, e incluso puede llegar a ser
mayor (Ver Figura 6).

En condición verano el Primer Evapo-
rador tiene menor fuerza impulsora, ya
que la temperatura de condensación está
más cerca que la temperatura de evapo-
ración (Ver Grafico 3)

Es por esto que el diseño del Primer Eva-
porador debe ser suficientemente grande
para lograr la reducción de consumo de
energía deseada.

El solvente evaporado en el Primer
Evaporador Economizador representa
aproximadamente 85%-90% del total de
solvente presente en la full miscela para
la condición de Verano, y del 95% al
97% para condición de Invierno.
Figura 6 - 1° Etapa de Evaporación (Baja Temperatura)
Como se analizó previamente, en invier-
no la miscela evapora a menores tempe-
raturas por lo que la diferencia de tem-
peratura entre ésta y los vapores del DT
es superior y en consecuencia lo es la
transferencia térmica en el equipo. (Ver
Grafico 4).

En esta etapa de economía energética se
reutiliza hasta el 95% de la energía de
los vapores de desolventizado y tostado
de la harina.


A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • 410-422 • (2016) 413
   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118