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Estado actual de la destilación en de la Planta de Extracción por Solventes
do hasta un contenido de solvente de se asegura un flujo constante hacía de 400-500 mbar absolutos en la parte
entre el 4 y 5% a una temperatura de el stripper. superior y 500-600 mbar absolutos en
100-105°C. Una vez más encontramos el fondo. La micela concentrada prove-
en este punto una simplificación al flu- niente del Separador de Segunda Etapa
jo general de micela, ya que el mismo · Stripper aceite vegetal ingresa cerca del tope de la columna,
evita la instalación de una bomba de fluye horizontalmente a través del pri-
alimentación del stripper. Esto, ade- El Stripper de Aceite Vegetal es una mer plato con el vapor burbujeando
más de la minimización de CAPEX y columna de stripping con platos per- enérgicamente a través de la capa espu-
mantenimiento involucrado, también forados, la cual utiliza vapor como gas mosa de aceite, removiendo el solvente.
trae mayor seguridad operativa ya que de stripping, operando a una presión La micela pasa sobre el vertedero del
plato, cae a través de un conducto des-
Figura 11 - Stripper de Aceite con internos de Platos Perforados cendente, y luego fluye horizontalmente
a través del segundo plato, con el vapor
burbujeando enérgicamente a través
de la capa espumosa de aceite y remo-
viendo de esta manera el solvente. (Ver
Figura 11).
En total, el aceite pasa a través de 7 pla-
tos perforados, antes de llegar a la zona
de inundación en el fondo del stripper.
El vapor de stripping total que pasa a tra-
vés de los 7 platos es el vapor provenien-
te del Eyector de Vapor del Secador de
Aceite, conjuntamente con vapor prove-
niente directamente del colector, el cual
ingresa por la zona inferior de los platos.
La combinación del vapor de stripping
y el solvente removido del aceite se
libera por la parte superior del Stripper
y se dirige a la sección de recuperación
Figura12 - Imágenes de internos de Stripper de platos perforados de solvente, mientras que el aceite solo
con trazas de hexano sale por el fondo
del mismo.
Este tipo de equipos, desarrollado ori-
ginalmente para la industria petroquí-
mica, fue la base de diseño para su apli-
cación en la industria aceitera, desde
hace varios años, siendo hoy una opción
insuperable que contempla una mínima
cantidad de hexano en aceite, un mínimo
ensuciamiento y un menor consumo de
vapor de stripping.
El motivo principal del desarrollo de
estos internos fue debido al ensucia-
miento que sufrían otros tipos de platos
de diseño más sofisticado. La micela
concentrada que pasa a través del equi-
po podría considerarse como aceite
crudo sin desgomar como consecuencia
de que la misma presenta en su compo-
sición entre 2 y 3% de fosfolípidos. Al
A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • 394-407 • (2016) 401