Page 146 AG103
P. 146
· P R o C e S o S I N d USTRI ale S ·
En la bibliografía no se han identifica- Se ha demostrado que la desodoriza- una mejor conservación de los elemen-
[1]
do parámetros de molienda que influ- ción reduce la cantidad de tocoferoles tos nutricionales .
yan sobre la concentración de esteroles. en aproximadamente un 25 %, tanto en
Sin embargo, los resultados obtenidos el aceite de soja como en el de colza
[1]
por Mouloungui et al. y Roche et al. [1] [1] . Cmolik et al. sugieren que dicha Jennifer Régis es ingeniera química en
sugieren que el aceite de colza contiene reducción se correlaciona con la tem- Terres Inovia (Centro Técnico para Cul-
1,7 veces más esteroles que el aceite de peratura de desodorización. En el caso tivos Oleaginosos, Legumbres en Grano
girasol y la soja contiene 2,2 veces más del aceite de girasol, la neutralización y y Cáñamo Industrial), en Pessac, Fran-
esteroles que el aceite de soja. la desodorización fueron los pasos más cia. Puede ser contactada en: j.regis@
destructivos, con pérdidas de hasta 16,3 terresinovia.fr.
[1]
Szydlowska-Czerniak et al. descubrie- y 20,3 %, respectivamente .
[1]
ron que un incremento de la temperatura Frédéric Fine es titular de la unidad de
durante la fase de acondicionamiento de Ferrari et al. y Gutfinger y Letan procesamiento de semillas y valor del
[1]
la colza, tuvo un efecto beneficioso sobre demostraron que la mayoría de los este- grano en Terres Inovia (Centro Técnico
las cantidades del total de compuestos roles se eliminan durante el blanqueo y para Cultivos Oleaginosos, Legumbres
fenólicos en el aceite crudo obtenido. la desodorización. El contenido de este- en Grano y Cáñamo Industrial), en Pes-
roles en los aceites de colza blanqueados sac, Francia. Puede ser contactado en:
Finalmente, los datos relacionados con cayó un 18,5 % en comparación con el f.fine@terresinovia.fr.
las coenzimas son escasos. Sin embar- 39,6 % en los aceites de colza desodo-
go, el nivel más elevado de coenzimas rizados. La relación entre la temperatura Florent Joffre es Gerente de Proyec-
Q9 y Q10 en el aceite crudo de soja fue de desodorización y la pérdida de estero- to de Innovación en ITERG (Instituto
[2]
registrado por Pregnolato et al. y por les en el aceite de girasol fue establecida Francés de Aceites y Grasas), en Pes-
[3]
[1]
Rodríguez-Acuña et al. . Los aceites por Jawad et al. . sac, Francia. Puede ser contactado en:
de girasol y colza contenían casi exclu- f.joffre@iterg.com.
sivamente coenzimas Q9 y Q10, res- Ghazani observó que los pasos de
[4]
pectivamente. desgomado y neutralización causaron la El presente trabajo fue realizado en cola-
mayor pérdida de compuestos fenólicos boración con SAS PIVERT dentro del
en el aceite de colza. Durante estos dos marco del Instituto Francés para la Tran-
· La desaparición de los micronu- pasos se observaron pérdidas de 66 y sición Energética (Institut pour la Tran-
trientes durante el proceso de 94,5 %, respectivamente. sition Energétique (ITE) P.I.V.E.R.T.
refinación (www.institut-pivert.com)) y seleccio-
[2]
Sin embargo, según Pregnolato et al. , nado como parte del programa de Inver-
El proceso de refinación elimina parcial- los aceites de girasol refinados estaban siones para el Futuro (“Investissements
mente los componentes menores de los enriquecidos en un 46 % con coenzimas d’Avenir”). Fue financiado como par-
aceites a través de cuatro etapas, que son Q9 y en un 48 % con coenzimas Q10. te del programa de Inversiones para el
el desgomado, la neutralización, el blan- Futuro por el gobierno francés bajo la
queo y la desodorización, para satisfacer referencia ANR-001-01.
características del aceite demandadas · Procesos potenciales para el
por los consumidores. Lamentablemen- futuro
te, este proceso también causa algún gra- · Referencias
do de pérdida de micronutrientes, depen- Según lo observado precedentemente,
diendo de la variedad del aceite. la molienda y la refinación tienen un [1] Fine, F., et al., Micronutrients in vegetable oils:
impacto negativo sobre los valores de The impact of crushing and refining processes
on vitamins and antioxidants in sunflower, rape-
los micronutrientes en los aceites. Por
seed, and soybean oils. Eur. J. Lipid Sci. Tech-
consiguiente, se están probando proce- nol. 117: 1–18, 2015.
sos alternativos. Ghazani encontró que [2] Pregnolato, P., et al., Coenzymes Q10 and Q9
[4]
la sustitución del hidróxido de sodio con content in some edible oils, La Rivista Italiana
delle Sostanze Grasse 71: 503–505, 1994.
nuevos agentes alcalinos, como el óxido
[3] Rodríguez-Acuña, R., E. Brenne, and F. Lacos-
de magnesio o el hidróxido de calcio, te, Determination of coenzyme Q10 and Q9 in
durante el paso de neutralización, redu- vegetable oils, J. Agric. Food Chem. 56: 6241–
ce las pérdidas totales de tocoferoles y 6245, 2008.
[4] Ghazani, S. M., The Influence of traditional and
esteroles. Los resultados obtenidos luego minimal refining on the minor constituents of
del uso de tratamientos térmicos también canola oil, Ph.D. Thesis, University of Guelph,
parecen alentadores, ya que muestran Ontario, Canada 2012 n
294 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 292-294 • (2016)