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en el aceite mineral (Lacoste, F.; http:// El aceite mineral podría ser el mayor “Dicho trabajo, un estudio colaborativo
dx.doi.org/10.1051/ocl/2013060, 2014) contaminante en el cuerpo humano, y que incluyó 12 laboratorios, se encuentra
Los compuestos del aceite mineral se se han detectado parafinas minerales en actualmente en la etapa de proyecto de
pueden dividir en dos grupos estruc- el orden de 1 g (Grob, K., http://dx.doi. método”, dijo Lacoste. “El método, que
turales: los hidrocarburos saturados org/10.1002/ejlt.200800234, 2008). En utiliza CLAE-CG-FID, sería aplicable a
del aceite mineral (MOSH), que inclu- estudios con animales y seres humanos 10 mg/kg para los hidrocarburos satura-
yen alcanos lineales y ramificados y se observó que los hidrocarburos MOSH dos y a 10 mg/kg para los hidrocarburos
cicloalcanos sustituidos con alquilo; y con números de carbono C16-C35 se aromáticos”. El proyecto del método aún
los hidrocarburos aromáticos del aceite acumulan en tejidos como los ganglios debe ser aprobado por votación al nivel
mineral (MOAH) que son hidrocarburos linfáticos, el bazo y el hígado, en don- del CEN, agregó.
poliaromáticos sustituidos con alquilo. de pueden causar microgranulomas.
Existe poca absorción de los MOSH Según van Duijn, la contaminación de
Las fuentes de contaminación de los con número de carbono por encima del los aceites comestibles con aceite mine-
aceites comestibles con aceite mineral C35. Los MOAH son más tóxicos que ral se puede evitar en gran medida con
incluyen las maquinarias utilizadas para los MOSH; en particular, los MOAH una “buena limpieza”, manteniendo la
la cosecha y el procesamiento de los ali- con tres o más anillos aromáticos pue- maquinaria de la planta y protegiendo
mentos. Se ha demostrado que las cose- den ser mutagénicos y carcinogénicos. contra las pérdidas de fluidos hidráuli-
chadoras producen una contaminación Los productores de aceite comestibles cos o lubricantes. En el caso del aceite
de las semillas de girasol con gasoil normalmente utilizan aceite mineral de mineral en contacto directo con los ali-
hasta una cantidad de 3 mg/kg y con grado alimenticio o “blanco” que posee mentos, será necesario utilizar aceites
el aceite lubricante la contaminación números de carbono de C24-C30 y está blancos. Afortunadamente, gran parte
alcanza hasta 5 mg/kg (EFSA, http:// prácticamente libre de MOAH, para del aceite mineral que pasa hacia los
dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2704, aplicaciones aprobadas como por ejem- aceites comestibles se elimina durante
2012). Las instalaciones de obtención plo la eliminación del polvo en las olea- el proceso de refinación. La nafta y el
de aceite comestible utilizan los aceites ginosas. “La toxicidad de estos aceites gasoil se pueden eliminar durante la neu-
minerales para la limpieza y el mante- de grado alimenticio no es la misma que tralización y el blanqueo, y la fracción
nimiento de las maquinarias, y el aceite la de los aceites minerales utilizados media del aceite mineral (C20-C35) se
mineral puede filtrarse desde las uni- como lubricantes”, dijo Lacoste. “Los volatiliza en el paso de desodorización.
dades de mezclado u otras máquinas y lubricantes por lo general no son de gra- No obstante, la fracción pesada del acei-
caer dentro del aceite comestible. Se do alimenticio, por lo tanto contienen te mineral, como la grasa y los aceites
observó que los niveles de aceite mine- algunos componentes aromáticos y su hidráulicos, no se elimina durante la refi-
ral en los aceites comestibles produci- toxicidad es mucho más elevada”. nación y permanece en el aceite.
dos en grandes cantidades fueron de
10-30 mg/kg; y en los aceites especiales La contaminación de los aceites comes-
producidos en menores cantidades fue- tibles con aceite mineral se puede detec- · Ftalatos
ron de 100-1000 mg/kg (EFSA, http:// tar en un cromatograma de CG como un
dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2704, gran montículo de una mezcla compleja Los ftalatos, ésteres de ácido ftálico
2012). Por lo general, la fuente de con- sin resolver, con algunos picos prove- con distintos alcoholes, se utilizan para
taminación de los aceites comestibles nientes de los alcanos vegetales presen- ablandar e incrementar la flexibilidad
con aceite mineral no se puede identi- tes naturalmente. En el año 2015, Lacos- de los plásticos y el vinilo. El ftalato
ficar. En el año 2008, se descubrió que te y sus colegas publicaron un método más común es el ftalato de bis (2-etil-
100.000 toneladas de aceite de girasol ISO (Organización Internacional de Nor- hexilo) (DEHP), que representa el 50 %
provenientes de Ucrania estaban con- malización) para determinar los niveles de la producción mundial. Como los
taminadas con aceite mineral en con- de los distintos MOSH (C10-C56) en los ftalatos no se encuentran químicamente
centraciones superiores a los 1000 mg/ aceites vegetales (ISO 17780). El méto- vinculados con el plástico o el políme-
kg. La composición del aceite mineral do rápido utilizó un procedimiento de ro de vinilo, pueden migrar desde los
correspondía al aceite básico utiliza- dos pasos: fraccionamiento sobre gel de materiales plásticos a los alimentos gra-
do para la fabricación de aceites lubri- sílice impregnado con nitrato de plata, sos. “Los ftalatos son muy lipofílicos,
cantes o hidráulicos. Es posible que seguido por análisis por CG con están- y las tuberías plásticas pueden contener
el aceite mineral haya sido agregado dares internos. Lacoste también está más de 20 % de ftalatos”, dijo Lacoste.
de manera fraudulenta porque es más conduciendo un proyecto patrocinado “Por ende, la migración de ftalatos a los
económico que el aceite de girasol por el Comité Europeo de Normaliza- aceites comestibles podría ser muy sig-
(Grob, K., http://dx.doi.org/10.1002/ ción (CEN) para cuantificar los MOSH nificativa”. Se sospecha que los ftalatos
ejlt.200800234, 2008). y los MOAH en los aceites vegetales. son disruptores endocrinos que causan
290 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 284-291 • (2016)