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· P R o C e S o S I N d USTRI ale S ·
Pérdida de micronutrientes durante los
procesos de molienda y refinación
AUTORES: JENNIFER RÉGIS ; FLORENT JOFFRE y FRÉDÉRIC FINE 3
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E-mail: j.regis@terresinovia.fr; f.joffre@iterg.com; f.fine@terresinovia.fr
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Material extraído de la edición de INFORM de marzo 2016, Vol. 27 (3) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Los tocoferoles, fitoesteroles y coenzimas Q son micronu- Tocopherols, phytosterols, and coenzymes Q are
trientes presentes naturalmente en oleaginosas como la colza, micronutrients naturally contained in oilseeds such as
la soja y el girasol. Aunque son componentes menores, estos rape, soybean, and sunflower. Although they are minor
compuestos se consideran beneficiosos para la salud y cum- constituents, these compounds are considered positive
plen un papel muy importante en la prevención de la oxida- for health and play a major role in preventing lipid
ción de los lípidos. Sin embargo, su concentración en los acei- oxidation. However, their concentration in edible oils can
tes comestibles puede variar significativamente dependien- vary significantly based on genetic factors, cultivation,
do de factores genéticos y del cultivo de las plantas y de las and storage conditions. In addition, their amounts in a
condiciones de almacenamiento de las semillas. Además, las vegetable oil depend strongly on the industrial processes
cantidades finales de estos compuestos benéficos en el aceite used to extract the oil, especially the processes that are
vegetal dependen fuertemente de los procesos industriales uti- used during crushing and refining.
lizados para la extracción del aceite, en particular los procesos
que se utilizan durante la molienda y la refinación.
Palabras claves / Key words
Tocoferoles; fitoesteroles; coenzimas Q; molienda; refinación Tocopherols; phytosterols; coenzyme Q; crushing; edible
de aceites comestibles. oil refining.
· Las semillas de colza, girasol y Los esteroles, compuestos por un una cadena alquilo en C17 y general-
soja: fuentes naturales de micro- esqueleto de 1,2-ciclopentano-fenan- mente un enlace doble en C5 (Tabla 1),
nutrientes treno con un grupo hidroxilo en C3, son bien conocidos por sus propiedades
Las semillas vegetales contienen
micronutrientes con propiedades que • Los micronutrientes son compuestos presentes naturalmente en las oleaginosas.
son variadas y útiles. aunque son componentes menores, estos compuestos son considerados benefi-
ciosos para la salud y cumplen un papel muy importante en la prevención de la
Los tocoferoles, una familia de com- oxidación de los lípidos.
puestos formados por un anillo de cro- • Lamentablemente, los estudios indican que los procesos de molienda y refinación
manol y una cadena fitil hidrofóbica
(Tabla 1) son conocidos por su papel tienen un impacto negativo sobre el contenido de micronutrientes en los aceites.
beneficioso en la protección de la salud • La presente revisión describe la influencia de distintos factores sobre la con-
humana y por su capacidad para inhibir centración de micronutrientes y propone métodos alternativos para mejorar su
la oxidación de los lípidos, dependien- producción y conservación.
do de su conformación molecular.
292 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 292-294 • (2016)