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Adulteración de aceite de oliva virgen extra con aceite refinado de girasol de alto oleico




En conclusión, el perfil de esteroles permite determinar In conclusion, the profile of sterols to determine small
adulteraciones pequeñas de un aceite de oliva extra virgen adulteration of extra virgin olive oil with refined sunflower
con aceite refinado de girasol de alto oleico, sin necesidad oil with high oleic, without resorting to more complicated
de recurrir a análisis más complicados (como, por ejemplo, analysis (for example, the overall method). It not
el método global). No es recomendable el uso de la calo- recommended the use of differential scanning calorimetry
rimetría diferencial de barrido para detectar este tipo de to detect such adulterations.
adulteraciones.


Palabras claves / Key words

Aceite de oliva; adulteración; esteroles; DSC. Olive oil; adulteration; sterols; DSC.


· Introducción estigmasterol. Jafari et al. (2009) estu- guaya, en las proporciones 85 %, 90 %
diaron varias técnicas instrumentales y 95 % de estos últimos. Se eligieron
El aceite de avellanas ha sido la adul- (GC, NMR, DSC) para estudiar adulte- estas mezclas con tan baja proporción
teración más frecuente y estudiada del raciones en aceites de oliva iraníes. de aceite de girasol de alto oleico a
aceite de oliva. El Consejo Oleícola los efectos de determinar el límite de
Internacional (COI) en la Resolución Nº Hasta el momento no se le ha prestado detección respecto a los esteroles.
RES-3/94-V/06 (“Detección de aceite una atención especial a la adulteración
de avellana en el aceite de oliva”) reco- de aceite de oliva virgen con aceite
mienda la utilización del método global. refinado de girasol de alto oleico, ya Métodos analíticos
Flores et al. (2006) estudiaron esta adul- que este último tiene una composición
teración por HPLC acoplado a GC. en ácidos grasos similar y un precio Comportamiento térmico por calo-
considerablemente menor. rimetría diferencial de barrido. Las
Contiñas et al. (2008) estudiaron las muestras de aceite se pesaron en una
adulteraciones y/o contaminaciones de cápsula de aluminio (aproximadamen-
aceite de oliva virgen extra con aceites · Objetivos del trabajo te 15 mg) y se dejaron en un freezer
de semillas oleaginosas (girasol y soja) durante 48 horas. Posteriormente, se
y con aceite de orujo de oliva. El valor Estudiar la adulteración de aceite de calentaron en un calorímetro diferen-
de K270 y la suma de los porcentajes oliva virgen extra con aceite refinado cial de barrido marca Shimadzu (DSC-
de los isómeros trans-linoleico y trans- de girasol de alto oleico por dos méto- 50) según el siguiente programa: per-
linolénico permitió detectar una presen- dos instrumentales diferentes: a) calori- manecieron durante 30 minutos a -60
cia del 10 % de aceite de orujo refina- metría diferencial de barrido; b) perfil ºC y luego se calentaron con una velo-
do en aceite de oliva virgen extra. Los del contenido de esteroles. cidad de 5 º/min hasta alcanzar 60 ºC.
valores de ∆ECN42 y los porcentajes de
la suma de los isómeros trans-linoleico Determinación de la composición y del
y trans-linolénico permitieron detectar · Materiales y métodos contenido de esteroles y dialcoholes
la presencia de entre 1 y 2 % de aceite triperpénicos mediante cromatografía
refinado de girasol y soja, respectiva- Materias primas de gases con columna capilar: méto-
mente, en aceite de oliva virgen extra. do del COI/T.20/Doc. nº 30 del 2009.
Muestras de aceites de oliva extra virgen Principio: Los aceites, con agregado
La detección de la adulteración de acei- uruguayos de 5 variedades diferentes de de α-colestanol como estándar inter-
te de oliva virgen por mezcla con acei- aceitunas: Arbequina, Barnea, Coratina, no, son saponificados con hidróxido
te de oliva suavemente desodorizado Frantoio y Leccino y de un aceite de de potasio en solución alcohólica y la
con otros aceites vegetales es un tema girasol de alto oleico (aceite refinado materia insaponificable es extraída con
actual de estudio. Generalmente las comercial de elaboración uruguaya). éter etílico.
mezclas con aceites vegetales se deter-
minan por el método global. Al- Ismail Se hicieron mezclas de un aceite de Los esteroles y los dialcoholes triter-
et al. (2010) estudiaron la adulteración girasol de alto oleico (aceite refinado pénicos son separados de la materia
con diferentes aceites vegetales refi- comercial de elaboración uruguaya) insaponificable por cromatografía en
nados (maíz, soja, girasol y algodón) con dos aceites de oliva extra virgen capa delgada en placas de sílica gel
determinando la suma de campesterol y (del tipo blending) de elaboración uru- básica. Las fracciones recuperadas del


A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 296-299 • (2016) 297
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