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· E XTRACCIÓN P o R Sol VENTE ·


Relación entre la calidad del aceite de soja



y la disminución del contenido de materia


grasa residual en la harina, durante el



proceso de extracción por solvente







AUTOR: HUAN-YANG CHANG
Universidad Estatal de Iowa

Material extraído del Digital Repository @ Iowa State University.




Resumen / Abstract

Por lo general se ha asumido que las últimas fracciones de It has been generally assumed that the last portions of
aceite obtenidas por extracción se vuelven progresivamente oil obtained by extraction become progressively poorer
más pobres en lo que se relaciona con la calidad de las mis- in quality. The purpose of this research was to study
mas. El propósito de esta investigación fue estudiar la calidad the quality of the soybean oil obtained by continuous
del aceite de soja obtenido por extracción continua en con- countercurrent extraction using commercial hexane as
tracorriente utilizando hexano comercial como solvente. Las solvent. The extractions were carried on to different
extracciones se realizaron a distintos grados en el extractor de degrees in the Iowa State University pilot plant extractor
la planta piloto de la Universidad Estatal de Iowa controlando by controlling the operating variables, such as the feed
las variables de operación, como el caudal de alimentación, el rate, the solvent rate, the time of extraction, and the
caudal de solvente utilizado, el tiempo y la temperatura con temperature of extraction, and the data´s on the quality
que se lleva a cabo el proceso extractivo; los datos sobre la of oil, expressed in terms of iodine value, saponification
calidad del aceite, expresada en términos de índice de iodo, value, refining loss, refractive index, non-saponifiable
índice de saponificación, mermas de refinación, índice de matter, and color, were correlated with the completeness
refracción, materia no saponificable y color, fueron entre otros of extraction.
los correlacionados con la etapa final del proceso extractivo.
The speed of the conveyor chain was varied from 1.6 to
La velocidad de la cadena del transportador se modificó desde 5.5 inches per minute, the feed rate varied from 3, 50 to
40 hasta 140 mm/minuto, el caudal de alimentación varió des- 7.29 pounds of flaked soybeans per hour, on the dry basis,
de 1,5 hasta 3,3 kg/h de soja laminada por hora, en base seca, the solvent rate varied from 2.40 to 8.00 pounds per hour,
por su parte el caudal de solvente varió de 1,1 hasta 3,6 kg/h, the extraction time from 19.1 to 65.6 minutes, and the
mientras tanto el tiempo de extracción fue de entre 19,1 a 65,6 extraction temperature from 133.0 to 155.4 °F.
minutos y la temperatura de extracción desde 56 hasta 68,5 ºC.
Analytical results showed that, with the residual
Los resultados analíticos mostraron que con la variación de extractables remaining in the white meal varying from 4.24
los residuales remanentes en la harina desde 4,24 a 0,68 %, to 0.68 percent, there was a trend of continuous decrease
se observó una tendencia de reducción continua en lo que se in the corresponding iodine value and saponification
relaciona con el índice de iodo y el índice de saponificación, value, but that the variation was small. The refining loss of
sin embargo las variaciones resultaron ser reducidas. Las mer- the oil increased rapidly below 1.0 percent residual oil in
mas de refinación del aceite se incrementaron de manera sig- the meal. It is, therefore, not advisable to extract soybeans
nificativa cuando los valores residuales de materia grasa en la down to the very low oil level. Perhaps 1.0 percent residual
harina se situaron por debajo del 1,0 %. Por lo tanto, parece- oil is a good criterion for solvent extraction of soybeans.


94 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 94-110 • (2016)
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