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Los co-productos están evolucionando en la industria del etanol
productos obtenidos a partir de la apli-
cación de esta tecnología, sin embar-
go se necesitan estudios adicionales
para determinar la factibilidad de su
uso como alimento destinado a varias
especies animales.
Microalgas
La producción de microalgas para su
uso en biocombustibles ha sido un
tema popular y un campo de inves-
tigación durante varios años. Se han
evaluado algunas cantidades limitadas
de microalgas desgrasadas para su uso
en forraje destinados a la alimentación
animal con resultados positivos. Exis-
ten numerosas cepas de microalgas
con contenidos variables de proteína
cruda (45 a 65 %), lípidos (5 a 10 %)
y lisina (4,6 a 7,0 %). Además de los
altos contenidos de proteínas y ami-
noácidos de las microalgas, algunas
cepas tienen la capacidad de producir
y almacenar cantidades significativas
de ácidos grasos esenciales de cadena
larga, como el ácido eicosapentanoi-
co (EPA) y el ácido docosahexanoico
(DHA), que son necesarios en canti-
dades relativamente elevadas en los
forrajes para peces. Por lo tanto, los
nutricionistas especializados en acui-
cultura están profundamente interesa-
dos en el potencial que tiene el uso de
los co-productos de microalgas como
reemplazantes parciales o totales de la
harina de pescado en los forrajes para
acuicultura.
Jerry Shurson es profesor del Depar-
tamento de Ciencias Animales de la
Universidad de Minnesota, St. Paul,
Minnesota, EE.UU. Puede ser contac-
tado en:shurs001@umn.edu.
Brian Kerr es científico jefe en el
Departamento de Agricultura de los
EEUU - Servicio de Investigación Agrí-
cola, Laboratorio Nacional de Agricul-
tura y Medio Ambiente en Ames, Iowa,
EE.UU. Puede ser contactado en: Brian.
Kerr@ars.usda.gov n
A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 572-575 • (2015) 575