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tando la cantidad de DDGS con alto bién tiene un perfil escaso de aminoáci- gías para separar la fibra y utilizarla
contenido de aceite en las dietas de los dos con relación a los requisitos nece- en la producción de etanol celulósico.
cerdos, especialmente durante las últi- sarios para alimentar procinos y pollos. Si esta tecnología fuese ampliamente
mas semanas antes de la cosecha. Hoy, En particular, su contenido de lisina es adoptada, el valor alimenticio de los
debido a que el contenido de aceite de reducido con relación a su contenido DDGS con alto contenido de proteína
los DDGS se ha reducido como con- de proteína cruda. Esta desventaja se y bajos contenidos de fibra y aceite
secuencia de una mayor extracción de magnifica cuando los DDGS se produ- modificará significativamente su valor
aceite, resulta posible lograr una cali- cen a partir de maíz, y los procesos de alimenticio relativo siendo apto para el
dad aceptable para la grasa de cerdo calentamiento utilizados para secar los uso en diversas especies.
utilizando mayores índices de inclu- DDGS reducen aún más la digestibi-
sión dietaria y suministrando dietas lidad de los aminoácidos acercándola
con DDGS durante un período más a la de las harinas de maíz y soja. Sin Co-productos de levadura de alta
prolongado antes de la cosecha. embargo, el uso de aminoácidos crista- proteína
linos económicamente disponibles con-
Parece que la reducción del contenido tribuye a aliviar esta preocupación. En algunas plantas de etanol se están
de aceite en los DDGS reduce leve- ensayando e implementando otras tec-
mente la digestibilidad de aminoácidos nologías para producir co-productos
en los porcinos. Por su parte es impor- · Futuros co-productos de alta proteína (50 %) con un perfil
tante destacar que no se han realizado más adecuado de aminoácidos para los
estudios para determinar si existe un Numerosas tecnologías están siendo porcinos y los pollos. Una cantidad
efecto similar en los pollos. evaluadas y comienzan a ser imple- significativa de la proteína y los ami-
mentadas en las plantas de etanol para noácidos de dichos co-productos deri-
No obstante, si los futuros estudios de la producción de nuevos co-productos van de la levadura utilizada durante
investigación confirman que lo hay, la del maíz. La tendencia general de el proceso de fermentación del etanol.
digestibilidad de aminoácidos será un dichas tecnologías es producir co- Aunque una gran parte de los aminoá-
factor a considerar cuando se evalúa productos con mayores contenidos de cidos esenciales (por ejemplo, la lisi-
incorporar DDGS con bajo contenido proteína y fibra y menores contenidos na) son inferiores a los de la harina de
de aceite en las dietas de los porcinos de aceite. soja, estos co-productos son fuentes de
y los pollos con relación a otros ingre- proteínas muy atractivas para las die-
dientes proteicos competidores como la tas de los porcinos y los pollos. Los
harina de soja. La proteína de maíz tam- DDGS con alto contenido de proteínas resultados de estudios recientes mues-
tran que el contenido de EM de los
Existen tecnologías que están siendo co-productos de levadura (Sacchromy-
evaluadas para incrementar la produc- ces cerviseae y P. stipidas) tienen un
ción de etanol dentro de las plantas mayor contenido de EM que la harina
existentes y también producir DDGS de soja para la alimentación de proci-
con un contendio de proteína más ele- nos. Un alto contenido de EM, junto
vado (42 a 50 %). Aunque el mayor con los perfiles favorables, la digesti-
contenido de proteína de estos co-pro- bilidad, y el contenido de aminoácidos,
ductos pueda resultar atractivo para los como también el contenido y la diges-
comercializadores de DDGS e ingre- tibilidad del fósforo, hacen que estos
dientes para forrajes, la proteína de nuevos co-productos sean altamente
maíz es relativamente baja en diversos interesantes para los nutricionistas
aminoácidos esenciales como la lisina, especializados en porcinos y pollos.
el triptofano y la arginina en compara-
ción con la harina de soja y con rela-
ción a los requisitos para los porcinos Co-productos del isobutanol
y los pollos. Esto, sumado a sus bajos
contenidos de aceite y sus altos conte- La implementación de la tecnología
nidos de fibra, posiblemente lleven a del isobutanol afectará significativa-
su uso principalmente en forrajes para mente la composición nutricional de
ganado lechero y vacuno, en donde se los co-productos. No se han publicado
puede capturar un mayor valor alimen- estudios sobre los tipos, la composi-
ticio. Por otra parte, existen tecnolo- ción y el valor alimenticio de los co-


574 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 572-575 • (2015)
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