Page 137 - index
P. 137


La optimización de los alimentos para peces requiere mayor investigación




plicado realizar una formulación a la ejemplo los fosfolípidos, el colesterol, plo, los datos de un único estudio) de
vanguardia en este complejo sector. los nucleótidos y el ácido araquidónico distintas maneras utilizando modelos
(ARA, 20:4 n-6), presentes en cantida- matemáticos diferentes para analizar los
des abundantes en la harina de pescado datos o simplemente poniendo un mayor
· Mayor cantidad de especies de y en otras materias primas animales, énfasis en distintos parámetros (almace-
peces son esenciales para algunas especies y/o namiento corporal versus ganancia de
para la etapa larval de ciertas especies. peso vivo versus actividad enzimática).
Se han invertido esfuerzos significativos No obstante, existe creciente evidencia Además, la forma en que evolucionan
en las últimas seis décadas para definir que demuestra que la mayoría de las los requerimientos con los cambios en la
los requerimientos nutricionales de una especies de peces y crustáceos se pue- genética, el peso, la tasa de crecimiento
gran cantidad de especies de peces y den considerar como carnívoros obli- o la conversión alcanzada del alimen-
crustáceos, y el cúmulo de conocimien- gados (en cierto modo) y que algunos to, o el estado de salud del animal son
tos crece significativamente año tras nutrientes ricos en productos de origen algo que, en mi humilde opinión, no han
año. Distintos grupos de investigado- animal a veces son pasados por alto en sido estudiados adecuadamente para las
res o comités de expertos regularmente las formulaciones y los estudios sobre especies de la acuicultura.
proporcionan recomendaciones nutri- los requerimientos nutricionales.
cionales y trabajos que se encuentran Claramente, definir el valor de los
disponibles en la bibliografía. El docu- requerimientos nutricionales no es
mento relativamente nuevo del Consejo · Los factores que afectan los reque- algo preciso e incluso las estimaciones
Nacional de Investigación (NRC - 2011; rimientos publicadas para los requerimientos, con
USA) sobre los requerimientos nutri- demasiada frecuencia, son tomadas al
cionales para peces y camarones y Por lo general, las estimaciones para los pié de la letra y/o malinterpretadas. Es
otros documentos de referencia ofrecen requerimientos derivan de estudios reali- necesario reconocer que las estimacio-
a los productores de alimentos una base zados con peces jóvenes alimentados con nes publicadas para los requerimientos
razonablemente buena para la formu- dietas que contienen ingredientes purifi- nutricionales derivan de un consenso
lación de alimentos que satisfagan los cados y químicamente definidos que son entre expertos y por lo tanto son el
requerimientos de una gran cantidad de altamente digeribles y, por lo general, producto de numerosas opiniones y no
especies de acuicultura comercialmente representan las concentraciones mínimas una suerte de verdad irrefutable. Sería
importantes. Sin embargo, la cantidad de nutrientes que resultan necesarias para ideal que los formuladores de alimentos
de especies de peces y crustáceos estu- optimizar el desempeño de esos animales buscaran los datos reales en las inves-
diados por distintos investigadores es jóvenes en condiciones de laboratorio. tigaciones primarias que se encuentran
impactante y esto conduce a que se dilu- disponibles en la bibliografía y desarro-
yan los esfuerzos de investigación. Aunque este tipo de abordaje y la defini- llaran sus propias opiniones. Los pro-
ción de requerimientos pueden sonar ductores de alimentos también deberían
Globalmente, existe la necesidad de relativamente simples y precisos, la concentrar una parte significativa de sus
contar con mejoras significativas en el realidad es mucho más complicada. Es esfuerzos de investigación y desarrollo
abordaje de los estudios nutricionales, y posible que haya diferencias significa- para verificar la idoneidad y la aptitud
el alcance y la calidad de los esfuerzos tivas en las condiciones experimentales de sus especificaciones nutricionales.
experimentales invertidos en la defini- (composición de la dieta, diseño expe-
ción de los requerimientos nutricionales rimental, duración del estudio, especies
esenciales de las especies comercial- de peces, etapas de la vida), los pará- · Tener en cuenta los márgenes de
mente importantes. Sería recomendable metros medidos (ganancia de peso vivo, seguridad
focalizar los esfuerzos de investigación ganancia de proteínas, actividad enzi-
de manera creciente en las aproximada- mática, almacenamiento corporal, cam- El modo de expresión de un requeri-
mente 15 especies de peces o crustáceos bios histológicos), el desempeño alcan- miento nutricional es un tema que no
(por ejemplo, las carpas chinas, las prin- zado (tasa de crecimiento, eficiencia del ha recibido suficiente atención. Existen
cipales carpas indias, la tilapia del Nilo, alimento) y los métodos de análisis de numerosas opiniones divergentes con
el bagre de Pangasid, el salmón del los resultados de estudios similares. respecto a las nomenclaturas apropiadas
Atlántico, el camarón de patas blancas Por consiguiente, se pueden obtener para los requerimientos nutricionales
del Pacífico, y otras) que representan la estimaciones de requerimientos muy esenciales. En especial, éste es el caso
mayor parte de la producción de peces distintas a partir de estudios similares. de los aminoácidos esenciales (AAE)
y crustáceos de piscifactoría a nivel para los cuales en la bibliografía se uti-
global. Los estudios han planteado que Además, también es posible interpretar lizan nomenclaturas muy diferentes, a
algunos de estos nutrientes, como por el mismo conjunto de datos (por ejem- veces indistintamente.


A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 614-617 • (2015) 615
   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142