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· mÉT odo S Y Pro C e S o S iN d UST ri A le S ·


Extracción de aceite de colza



con alcohol isopropílico







AUTORES: SAyEH SINICHI y LEVENTE L. DIOSADy
E-mail: s.sinichi@mail.utoronto.ca; l.diosady@utoronto.ca

Material extraído de la edición de Marzo de 2015 de Inform, Volumen 26 (3) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract

La colza pertenece a un género de plantas de la familia Bras- Rapeseed or colza is a member of the Brassica family of
sica, a la misma familia pertenece la canola, su prima más plants. It is related to canola but it is more tolerant of
famosa, pero la colza tiene mayor tolerancia a la sequía, al drought, heat, and frost than its famous cousin. The seed
calor y a las heladas. Las proteínas de las semillas de la colza proteins in yellow mustard have a well-balanced amino
amarilla exhiben un perfil de aminoácidos bien equilibrado, acid profile, which makes them an attractive source of
lo que la convierte en una atractiva fuente de alimentos. Su food. It`s oil is low in saturated fatty acids but high in
aceite tiene bajo contenido de ácidos grasos saturados pero erucic acid; therefore it is not permitted as an edible oil
es alto en ácido erúcico, por lo tanto no está permitido como in Europe and North America. The oil has industrial uses
aceite comestible en Europa y América del Norte. En cambio, as a lubricant and mold release agent, and its superior
tiene usos industriales como agente lubricante y desmoldante lubricating properties, due to erucic acid, make it a
y sus propiedades lubricantes superiores, por la presencia de potential feedstock for biodiesel production. Vegetable oils
ácido erúcico, lo convierten en una materia prima potencial are typically extracted with hexane. However, health and
para la producción de biodiesel. Los aceites vegetales por lo environmental concerns over its use have prompted the
general se extraen con hexano. Sin embargo, las inquietudes search for alternative solvents. In this study, mustard oil
sobre la utilización de este solvente, que están relacionadas extraction with isopropyl alcohol (IPA) to produce an
con la salud y el medio ambiente, han motivado la búsqueda IPA-oil miscella suitable for industrial applications was
de solventes alternativos. En el presente estudio se investigó la investigated.
extracción del aceite de colza con alcohol isopropílico (IPA)
para producir una micela de IPA-aceite adecuada para aplica-
ciones industriales.


Palabras claves / Key words

Aceite de colza; extracción; isopropanol. Rapeseed oil; extraction; isopropyl alcohol.


· Extracción de colza en distintas proporciones de sólida estaba compuesta por hidrocar-
IPA/harina (volumen/peso), y la micela buros, proteínas, aceite residual, compo-
Como materia prima se utilizó harina de líquida resultante fue luego separada de nentes antinutricionales, IPA y agua. Se
colza amarilla descascarada contenien- los sólidos residuales por centrifuga- calcularon el rendimiento y la extracta-
do 32,4 ± 0,5 g/100 g de aceite (en base ción. La fase líquida de la micela estaba bilidad del aceite y la retención de IPA
“tal cual”), 34,5 ± 0,4 g/100 g de proteí- compuesta por IPA, componentes del en la harina residual. El rendimiento
na (base “tal cual”), 26,7 ± 0,6 g/100 g aceite como los triglicéridos (TAG), áci- de aceite es el contenido de aceite de
de carbohidratos (base tal cual ) y 5,5 dos grasos libres (AGL) y fosfolípidos la micela colectada y la extractabilidad
± 0,6 g/100 g de humedad. Se adicionó y una cantidad reducida de agua con- del aceite es el contenido de aceite de la
alcohol isopropílico (IPA) a la harina teniendo proteínas y azúcares. La fase micela colectada junto con el contenido


610 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 610-613 • (2015)
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