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· Alime NT AC i ÓN A N im A l ·


La optimización de los alimentos para



peces requiere mayor investigación







AUTOR: DOMINIQUE P. BUREAU
E-mail: dbureau@uoguelph.ca

Departamento de Ciencias Animales y Avícolas de la Universidad de Guelph, Ontario, Canadá.
Material extraído de la edición de Abril de 2015 de INFORM, Volumen 26 (4) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.





Resumen / Abstract

La formulación de alimentos para acuicultura es un desafío por The formulation of feed for aquaculture is a challenge for
la gran cantidad de especies de peces y crustáceos que se pro- many species of fish and crustaceans that are produced
ducen en todo el mundo. El presente artículo discute la necesi- around the world. This article discusses the need to define
dad de definir los requerimientos nutricionales esenciales de las the essential nutritional requirements for commercially
especies marinas comercialmente importantes, los factores que important species, factors affecting these requirements,
afectan a dichos requerimientos y el potencial del modelado and the potential for nutritional modeling; alternatives
nutricional; las alternativas para los ingredientes marinos y la to marine ingredients, and the need for quality assurance
necesidad del aseguramiento de la calidad cuando se obtienen when raw materials from various countries, producers and
materias primas de varios países, productores e intermediarios. intermediaries are obtained.


Palabras claves / Key words


Alimento; peces; piscicultura; acuicultura; nutrientes; Feed; fish; pisciculture; aquaculture; nutrients;
requerimientos nutricionales; aseguramiento de la calidad. nutritional requirements; quality assurance.



En un contexto de gran competencia y de los alimentos para acuicultura es que sistemas de producción, las preferencias
bajos márgenes de ganancias, los pro- se caracterizan por una amplia gama de de los piscicultores o los productores de
ductores de alimentos para acuicultura especificaciones nutricionales. Esto era alimentos, las restricciones ambientales
deben preparar sus fórmulas de acuerdo de esperar por la gran cantidad de espe- y las condiciones socio-económicas (por
a especificaciones nutricionales cada cies de peces y crustáceos que se produ- ejemplo: precio de los peces, el acceso al
vez más reducidas o estrechas para cen en todo el mundo usando sistemas crédito, el grado de riesgo, entre otros).
minimizar los costos de los alimentos. de producción basados en la alimenta-
La reducción de las especificaciones de ción con diversos alimentos elaborados. La mayor parte de los productores de
contenidos para algunos nutrientes (por alimentos para peces deben servir a una
ejemplo, lisina, metionina, DHA, fósforo Sin embargo, los contenidos de proteínas, gran cartera de clientes que producen
disponible) puede reducir significativa- lípidos, almidón y energía digerible de especies de peces e invertebrados en
mente el costo de los alimentos. La for- los alimentos pueden variar significativa- diversos sistemas de producción (lagu-
mulación de alimentos para acuicultura, mente, no sólo en función de las especies nas versus jaulas, ambientes marinos
que resulten rentables y satisfagan los y las etapas de la vida para las cuales fue- versus de agua dulce, y otros) y en con-
requisitos nutricionales de los peces sin ron formuladas (alimentos para truchas textos socio-económicos muy distintos
generar demasiados residuos, puede ser versus tilapias, alimentos de inicio versus (piscicultores pequeños versus corpo-
un acto de equilibrio muy delicado. Tal terminación) sino también en función de raciones de gran tamaño verticalmente
vez la característica relativamente única una infinidad de otros factores, como los integradas). Por lo tanto, es muy com-


614 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 614-617 • (2015)
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