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La optimización de los alimentos para peces requiere mayor investigación




vado de determinadas materias primas La mayoría, sino todos los producto- minar si dichos nutrientes son verdade-
también puede incitar a los proveedores res de alimentos para acuicultura han ramente esenciales o bajo qué circuns-
inescrupulosos a adoptar prácticas enga- adoptado algún tipo de proceso de AC tancias los nutrientes son necesarios o
ñosas, como la adulteración del producto. e invierten una cantidad significativa de beneficiosos para las distintas especies
recursos financieros y de personal en de peces.
En este contexto, el sector necesita tener esto. El mayor énfasis de los sistemas de
que invertir recursos significativos en la AC vigentes pone foco en la composición Una mayor cantidad de datos realmente
caracterización del valor nutricional de química, principalmente en el análisis ayudaría a guiar los esfuerzos de AC de
distintas materias primas (y por ende, proximal (proteína cruda, lípidos crudos, los productores de alimentos para acui-
de los lotes) y en el aseguramiento de fibra cruda, entre otros) de las materias cultura. Por ejemplo, para que se pueda
la calidad. Los grandes productores con primas. Por otro lado, se pone un énfasis realizar una calibración confiable de los
frecuencia deben obtener los elevados relativamente reducido en las mediciones instrumentos la NIRS es altamente depen-
volúmenes requeridos para determinadas directas de los nutrientes individuales o diente de la disponibilidad de datos de alta
materias primas de múltiples provee- los niveles de contaminación por el costo calidad sobre la composición y el valor
dores. Es posible que los pequeños pro- prohibitivo de estos tipos de análisis. nutricional (por ejemplo, digestibilidad
ductores, por sus menores necesidades, de los aminoácidos) de distintas materias
puedan obtener sus materias primas de La mayor parte de los productores de ali- primas. Ésta es un área en donde los gru-
un único proveedor, pero al mismo tiem- mentos para acuicultura en todo el mun- pos de investigación académicos podrían
po, esto puede causar que estén aún más do utilizan ampliamente la espectrosco- cumplir un papel muy importante, sin
a merced del capricho de los mercados. pía de reflectancia de infrarrojo cercano embargo, están virtualmente ausentes.
Claramente, la producción de alimentos (NIRS) para obtener una estimación
altamente nutritivos y rentables con una rápida y generalmente precisa de los También son necesarias otras vías rápi-
creciente variedad de ingredientes ali- niveles de nutrientes individuales y los das pero más directas de evaluar el valor
mentarios obtenidos de distintos provee- niveles de nutrientes aproximados de los nutricional de distintos lotes de materias
dores no es una tarea fácil. lotes de materias primas. Sin embargo, primas. La digestibilidad por pepsina pro-
las mediciones obtenidas con esta tec- bablemente sea una de las pruebas más
Realmente, esto mantiene preocupados nología deben ser calibradas cuidadosa- utilizadas para estimar la digestibilidad de
a algunos formuladores de alimentos. El mente contra las características de la die- la proteína. Sin embargo, existe algún tipo
aprovisionamiento de materias primas de ta que son biológicamente significativas, de controversia con respecto a la concen-
distintos países, productores o intermedia- como por ejemplo, el contenido y la bio- tración adecuada de pepsina a utilizar y a
rios, probablemente resulte en una mayor disponibilidad de nutrientes, compuestos la aplicación de este tipo de pruebas para
posibilidad de variaciones significati- bioactivos y contaminantes. distintas especies de animales acuáticos
vas en la calidad de las materias primas y distintas materias primas. Existen muy
adquiridas. El precio elevado de determi- pocos estudios experimentales publicados
nadas materias primas (por ejemplo, la · Una buena dieta se inicia con (en animales) que analicen la confiabili-
harina de pescado) también puede incitar conocimiento dad de los ensayos de digestibilidad por
a los proveedores inescrupulosos a adop- pepsina y definan sus limitaciones.
tar prácticas engañosas, como la adultera- Formular dietas para peces no es una
ción del producto (por ejemplo, mezclan- tarea sencilla. Las harinas de pescado, de Se han desarrollado otras pruebas in
do materias primas más económicas con plumas y de carne y hueso y los granos vitro, como los ensayos de pH-stat para
materias primas más costosas). La retroa- secos de destilería con solubles (DDGS) la digestión de la proteína pero también
limentación de la información obtenida a menudo son considerados como ingre- sufren una falta de estandarización y
en campo indica que la variabilidad en dientes que pueden variar significativa- validación. Ahora mismo, los esfuerzos
la calidad nutricional y la adulteración de mente en términos de digestibilidad y son realmente dispares y distintos gru-
las materias primas no es algo del pasa- calidad nutricional. Por lo tanto, es impor- pos están proponiendo abordajes muy
do. En este contexto muy complejo, el tante prestar más atención a la caracte- diferentes.
aseguramiento de la calidad (AC) cumple rización precisa del valor nutricional de
un papel extremadamente importante. El los distintos tipos de ingredientes (y por
aseguramiento de la calidad generalmente ende, de los lotes) disponibles en el mer- Dominique P. Bureau es nutricionista
incluye las definiciones de las especifica- cado, con mayor énfasis en los nutrientes de animales, científico en acuicultura y
ciones para la adquisición de las materias menores y los componentes químicos. profesor en el Departamento de Ciencias
primas y para la inspección y el análisis Animales y Avícolas de la Universidad
de las mismas a medida que se reciben en También será necesario realizar mayor de Guelph, Ontario, Canadá. Puede ser
el molino productor de alimento. cantidad de investigaciones para deter- contactado en: dbureau@uoguelph.ca n


A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 614-617 • (2015) 617
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