Page 124 - index
P. 124
· mÉT odo S Y Pro C e S o S iN d UST ri A le S ·
Avances en el descascarado de granos
de cártamo (Carthamus tinctorius L.)
AUTORES: RICCOBENE ISABEL C.*, DE FIGUEIREDO ANA K., NOLASCO SUSANA M.
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). Grupo de Investigación Tecnología de Semillas y
Alimentos (TECSE), Departamento de Ingeniería Química. Av. del Valle 5737, B7400JWI-Olavarría, Buenos Aires, Argentina.
* Correspondencia al autor: Riccobene Isabel C. E-mail: iriccobe@fio.unicen.edu.ar; Facultad de Ingeniería, UNCPBA, Av. del Valle 5737,
B7400JWI-Olavarría, Buenos Aires, Argentina. Tel./Fax: (54-2284)451055/56.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
Resumen / Abstract
El cártamo, debido a sus beneficios medioambientales, nutri- Safflower, due to their environmental, nutritional and
cionales y agronómicos es un cultivo ampliamente recomen- agronomic benefits is a widely recommended crop. The oil
dado. El aceite posee calidad favorable, desde el punto de vis- has a positive quality, from the point of view nutritional
ta nutricional y farmacéutico. Previo a la extracción del aceite, and pharmaceutical. In de oil industry, partial dehulling of
se requiere el descascarado parcial de los granos, sin embargo, seeds before the oil extraction constitutes a relevant stage
trata de evitarse por las dificultades técnicas que presenta. El of process, however, is avoided by technical difficulties.
objetivo de este trabajo es presentar una revisión bibliográfica The objective of this work is to present a literature review
de los avances efectuados respecto a la incidencia de diferen- of the progress made regarding the impact of various
tes propiedades y variables sobre el proceso de descascarado properties and variables on the dehulling process of
de granos de cártamo, para efectuar una proyección que con- safflower to make a projection leading to an overall
duzca a una mejora general del proceso. La bibliografía repor- improvement of the process. The literature reports studies
ta estudios acerca de la incidencia del contenido de humedad about the incidence of moisture content of grains on
de los granos sobre diferentes propiedades físicas y mecáni- different physical and mechanical properties; in the energy
cas; la energía necesaria para desprender la cáscara de la pepa; required to detach the kernel of the hull; the effect of
el efecto de pre-tratamientos térmicos sobre la capacidad de thermal pre-treatments on the dehulling ability by passing
descascarado haciendo pasar el material una y dos veces por the material once or twice by the equipment; the dehulling
el equipo; la aptitud al descascarado en diferentes cultivares ability in different safflower cultivars and the optimal
y las condiciones óptimas de descascarado. Los resultados operation conditions for the dehulling process of safflower
sugieren que establecer estrategias de manejo de los granos, en grains. The results suggest that establishing strategies
las etapas de descascarado y extracción del aceite, permitiría of handling the grains, in the stages of dehulling and oil
optimizar el proceso en general y la calidad de productos y extraction, could optimize the process on the whole and the
subproductos obtenidos. quality of products and by-products obtained.
Palabras claves / Key words
Cártamo; aptitud al descascarado; propiedades físicas. Safflower; dehulling ability; physical properties.
· Introducción de sus inicios; quien coloreaba su cuer- de civilizaciones, ha sido fuente de gran
po, su hábitat, luego los primeros teji- cantidad de colorantes, descubiertos y
El cártamo (Carthamus tinctorius L.) dos y las pieles con las que se protegía, evaluados, gracias a la Arqueología;
tiene su origen en la historia de los tintes haciendo uso de lo que encontraba en su particularmente, el cártamo fue intro-
naturales que acompaña al hombre des- medio natural. El Mediterráneo, cuna ducido procedente del oeste de Asia, se
602 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 602-608 • (2015)