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un rendimiento promedio sin diferencias cen las concentraciones de colesterol con El descascarado de los granos de
significativas entre híbridos de 4632,4 una estabilidad oxidativa mucho mayor cártamo
kg de granos/ha, con un contenido de que los aceites con niveles más altos de
aceite promedio de 37,83%, lo cual aceite poliinsaturados (Yodice, 1990). El descascarado parcial de granos de
representaría 1752 litros de aceite por ha cártamo es una práctica compleja que
(Ossa Basañes y Rebora, 2013). Además, los usos industriales del aceite trata de evitarse, sin embargo, descas-
de cártamo pueden ampliarse conside- carar los granos antes de la extracción
Según la información tomada por el rablemente si se lo utiliza para generar del aceite mejora el rendimiento general
Ministerio de Economía para obtener la biocombustible, máxime considerando del proceso y permite obtener aceite con
rentabilidad financiera o ROE (Return las preocupaciones ambientales plan- menos requisitos para la etapa de refina-
on equity) de cártamo, entre 2012 y teadas por el uso exclusivo de los com- do adicional.
2013 se vendieron al exterior 644 tone- bustibles fósiles (Rashid y Anwar, 2008;
ladas de granos, de las cuales 44 fueron Ekin, 2005; Bergman y Flynn, 2001). Si los granos de cártamo se descascaran
realizadas con producciones tradiciona- antes de la extracción del aceite, la hari-
les y las otras 600 obtenidas por produc- Estudios recientes realizados por na resultante tiene entre el 35-50% de
ción orgánica. Patrascoiu et al. (2013) sostienen que proteína y 10-15% de fibra; estos valores
el biodiesel obtenido a partir de aceite serían inferiores si los granos no fueran
Recientes trabajos de investigación agro- de cártamo registra propiedades simi- descascarados. En consecuencia, la cali-
nómica han recomendado firmemente la lares al obtenido con otros aceites, sin dad de la harina residual de extracción
adopción de cártamo como cultivo pro- embargo, el alto contenido de ácido está estrechamente relacionada con la
ductivo en condiciones semiáridas/seca- linoleico proporciona una cierta calidad facilidad que tenga el cártamo de liberar-
no debido a sus beneficios medioam- al biodiesel relacionada con el punto de se de la cáscara, es decir, con su capaci-
bientales, nutricionales y agronómicos enturbiamiento y fluidez, reportando dad o aptitud al descascarado. La elimi-
(Pinto et al., 2011). valores similares a biodiesel de colza. nación parcial de la cáscara hace que sea
Su baja estabilidad oxidativa se puede posible la obtención de productos finales
mejorar mediante la mezcla con otros de mayor calidad.
El aceite de cártamo biodiesel y con la adición de aditivos
antioxidantes. El uso de variedades de La harina de cártamo a partir de semi-
El cultivo de cártamo se efectúa, actual- cártamo oleico puede ser una solución llas descascaradas se puede utilizar en
mente, por el aceite de sus granos y su pertinente para aumentar el período de alimentos para cerdos y aves de corral
composición. El aceite de cártamo posee inducción con respecto a su estabilidad. como fuente de aminoácidos suple-
una relación favorable, desde el punto de Coincidiendo con los autores y debido mentarios (lisina, metionina + cistina).
vista nutricional y farmacéutico. a la tolerancia del cártamo a ser culti- La harina de cártamo con alto nivel de
vado en ambientes y suelos poco favo- fibra en general se recomienda para los
Las características nutricionales de los rables para otros cultivos, sería impor- rumiantes solamente (Dorica Voicu et
aceites vegetales son altamente depen- tante extender las áreas cultivadas para al., 2009). Trabajos anteriores demostra-
dientes de su composición en ácidos beneficiarse con su valioso aceite como ron que la composición de ácidos grasos
grasos, oleico y linoleico y de algunos materia prima potencial para obtener de la carne vacuna puede ser afectada
ácidos grasos deseables, entre los que biodiesel; dado que esto posibilitará positivamente por la incorporación de
predominan el ácido linoleico y linoléni- extender la producción y los beneficios cártamo a la dieta (Bottger et al., 2002;
co (Carvalho et al., 2006; Esteban et al., sin sacrificar tierras fértiles utilizadas Tufarelli et al., 2013).
2004; Zahir Duz et al., 2011). para otros cultivos.
Para los granos de girasol, el método de
El aceite de cártamo tiene alto conteni- En general los granos de cártamo se pro- descascarado que presenta mejor des-
do de ácido linoleico (70%), rasgo único cesan, primeramente, en prensas tipo empeño está basado en una combina-
entre cultivos de semillas oleaginosas expeller para obtener el aceite, logran- ción de impacto y fuerzas centrífugas
(Pinto et al. 2011). do de esta manera reducir el valor de que actúan sobre los granos, donde al
la materia grasa hasta un 15%, la torta aumentar la velocidad del rotor princi-
Se han efectuado avances en la genera- resultante se extrae con solvente (hexa- pal del descascarador (rpm) mayor será
ción de híbridos de cártamo de alto con- no) hasta un nivel residual de 0,5-1,5% la velocidad de impacto de los granos
tenido de ácido oleico. Aceites con alta de aceite. La harina residual de la extrac- en el interior de la carcasa del ciclón
concentración de ácido oleico son muy ción del aceite de cártamo contiene del equipo (Gupta y Das, 1999; San-
apreciados para aplicaciones alimenta- aproximadamente un 60% de fibra y tos et al., 2009). Las mejoras genéticas
rias y no alimentarias debido a que redu- entre el 18-22% de proteína. realizadas al girasol con el fin de lograr
604 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • 602-608 • (2015)