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· r e FINACIÓN de A C e IT e S Y Gr ASAS ·




componentes, lo cual no es demasiado complicado, si se dispone de una información mínima. Para atender a todas las impu-
rezas, aun aquellas cuyo despojamiento no es instantáneo, después del lecho empacado, normalmente se dispone de una
celda final que no es más que desodorizador semi-continuo, con un tiempo de residencia suficiente.

Las etapas normales en un desodorizador continuo son: desaireación, precalentamiento con recuperación de calor, calen-
tamiento final, desodorización, maduración, pre-enfriamiento con recuperación de calor, enfriamiento final y lavado de
gases. Algunas versiones de los primeros aparatos estaban compuestos por 3 ó 4 celdas profundas sucesivas, una debajo de
la anterior, con su distribuidor de vapor en el fondo, comunicadas, en la fase líquida, por rebosaderos para mantener el nivel
y de forma tal que el aceite vaya descendiendo por gravedad y en la fase gaseosa con una chimenea que permita la salida
del vapor. De la misma manera, se pueden organizar sucesivas celdas con bombas mamut. Los equipos auxiliares, de los
que nos ocupamos luego, son: el desaireador previo, dos intercambiadores de calor, ahora al vacío, uno para precalentar el
aceite crudo enfriando el refinado, otro para terminar de calentar el aceite con aceite térmico o vapor de alta presión y un
tercero a placas para terminar de enfriar el aceite con agua; el lavador de gases y el sistema de vacío. Normalmente estos
aparatos estaban afuera del desodorizador y aún hay tecnologías que lo prefieren. Otras, en la actualidad, optan por colocar-
los dentro del desodorizador, que tiene la ventaja de disminuir los costos, pero este diseño ofrece menor flexibilidad. En la
Figura 5 se muestra un desodorizador continuo, de celdas con bombas mamut donde se cumplen estas etapas y en la Figura
6 uno de diseño moderno con auxiliares incorporados.

En un desodorizador tipo batch, que Tabla 2 - Componentes que destilan en la desodorización y sus propiedades
tiene la facilidad de poder cambiar fre-
cuentemente de producto, aún utilizado Componente Fórmula m Tensiones de vapor (Torr) a las temperaturas (°C)
para pequeñas producciones, las distin- kg/kmol 180 200 220 240 260
1 Metil-heptil-cetona C 9 H 18 O 146 700 850 1100 2000 4000
tas etapas se realizan a lo largo del tiem-
2 Metil nonil-cetona C 11 H 22 O 178 200 350 700 1000 1500
po y en el mismo recipiente, aun cuan- 3 Metil-undecil-cetona C 13 H 26 O 198 100 140 250 400 850
do también hay recursos para recuperar 4 Metil-nonil cetona-1 C 11 H 24 O 194 220 300 650 1000 1800
calor. En el pasado, los primeros equipos 5 Tridecadieno C 13 H 24 180 200 350 700 950 1200
6 Hexadecadieno C 16 H3 0 222 35 65 120 200 356
trabajaban a 8 hPa, con un sistema de
7 Nonadecadieno C 19 H 39 231 15 30 60 100 180
vacío de 3 etapas, calentando con vapor
8 Tricosadieno C 23 H 42 318 1,3 3,5 9,0 20 50
de 10 barg hasta 180 ºC, lo que deman- 9 Pentadeceno-1 C 15 H 39 219 70 140 240 400 800
daba un excesivo consumo de vapor y 10 Nonadeceno-1 C 19 H 39 267 8,5 20 40 85 140
tiempo. En la actualidad y operando 11 Tetracosano C 24 H 50 338 0,7 2,0 5,0 11 25
12 Hexacosano C 26 H 54 366 0,5 0,9 2,0 5,0 12
bajo condiciones normales, el aceite se
13 Ácido láurico C 12 H 24 O 2 200 13 35 75 175 300
calienta a 220/250 ºC utilizando aceite
14 Ácido mirístico C 14 H 28 O 2 228 5,0 14 35 80 140
térmico, se opera a 3 hPa y se emplea 15 Ácido palmítico C 16 H 32 O 2 256 2,0 6,0 13 35 48
1,5 horas en desodorizar, tiempo al que 16 Ácido esteárico C 18 H 36 O 2 284 0,9 2,5 6,0 18 35
hay que adicionar las etapas de calen- 17 Pentadecadieno-1-8 C 15 H 19 199 35 65 120 200 355
18 Nonadeceno-3 C 19 H39 267 2,0 6,0 16 35 70
tamiento y de enfriamiento. Aún hoy
19 Ácido oleico (C18:1) C 18 H 34 O 2 282 1,2 3,4 8,6 19,9 42,3
existen algunos equipos cuya capacidad
20 Acido linoleico (C18:2) C 18 H 32 O 2 280 1,51 4,23 10,6 24,3 51,1
de producción oscila entre 5 y 10 ton, y 21 Acido linolénico (C18:3) C 18 H 30 O 2 278 2,28 5,85 13,9 30,8 64,4
que por lo general se utilizan para des- 22 Tocoferoles 431 0,051 0,18 0,70 1,8 5,2
odorizar grasas animales o aceites espe- 23 Esteroles 413 0,023 0,06 0,20 0,62 1,76
24 Escualeno 411 0,027 0,44 0,51 1,84 6,02
ciales tales como la jojoba o pescado, de
25 Caroteno (p × 10 ) * C 40 H 56 536 0,18 0,43 0,93 1,92 3,69
3
pequeña producción. El pequeño tamaño
26 Omega-3: EPA (C20:5) C 20 H 30 O 2 302 0,66 2,17 6,61 18,8 50,2
de escala lo justifica. 27 Omega-3: DHA (C22:6) C 22 H 32 O 2 328 0,27 0,97 3,20 9,92 29,0
(*) La tensiones de vapor del caroteno están multiplicados por 1000
· Desodorización asistida de aceites Hasta el ítem 18, los valores fueron tomados de las curvas de Stage, que se reproducen en la (Ref. 1.2), más
con elevada acidez accesible. Las de los ácidos oleico y linoleico han sido extraídos de Carl L.Yaws “Chemical Properties Hand Book”,
1999. Los datos de los tocoferoles y esteroles de la (Ref. 18). Por otra parte los del escualeno fueron proporcionados
por gentileza de los técnicos de AOM S.A. Los de los ácidos omega-3 y del caroteno provienen del grupo SIMAP de
la Facultad de Ingeniería de la UNRC.
Si la acidez del aceite supera la de equi-
librio tendremos desacidificación espontá- Las tensiones de vapor de otros componentes de la familia de las grasas, pueden calcularse por predicción.
nea. La asistencia de vapor de borbotado Ver Ceriani y Meirelles (Ref. 2.1).
sólo es necesario que comience a partir de Para valores intermedios interpolar linealmente las temperaturas y logarítmicamente las presiones.
la de equilibrio. Cuando la acidez inicial


90 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 80-108 • (2014)
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