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· m ISCE l ÁNEAS ·



• Si hoy se sembraran cultivos Gm en Euro- Reconocen que el respaldo de Europa a la tec-
pa, el aumento de la producción podría ser nología agrícola podría ayudar a los países a Todos los investigadores [de tecnolo-
equivalente a la productividad anual de desarrollar rasgos de cultivos locales que man- gía agrícola] están ahora en el extran-
una superficie del tamaño de Bélgica, y los tengan sus rendimientos ante la incertidumbre jero. Esta situación resulta intolerable,
cultivos Gm ya se encuentran reduciendo actual. En el año 2001 ya había 16,7 millones ya que no nos permite prepararnos
las emisiones de carbono en 19 mil millo- de agricultores produciendo cultivos biotecno- para el futuro [...] algunos dicen que
nes de kg de Co2 por año (el equivalente lógicos, y más del 90%, o sea 15 millones, eran debemos esperar a la segunda genera-
a eliminar 9 millones de automóviles de agricultores pequeños y con pocos recursos ción de los OGM. Pero cuando pierdes
las carreteras) . ubicados en países en desarrollo, y los mayores el primer paso, pierdes el segundo, y
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rendimientos resultantes les permitieron obte- cada vez hay menos oportunidades de
• Al incrementar los rendimientos de las tie- ner beneficios valuados en más de mil millones estar en los siguientes.
rras de cultivo existentes, los cultivos Gm de Euros a nivel global . Guy Vasseur, Presidente de la Asamblea Perma-
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nente de Cámaras de Agricultura (APCA)
también ayudan a aliviar la presión sobre
los hábitats naturales; si se dejaran de Sin embargo, los minoristas y los diseñadores El Occidente próspero tiene el lujo
utilizar cultivos Gm se necesitarían unos de políticas no están en consonancia con los de elegir el tipo de tecnología que
2,64 millones de hectáreas de tierras adi- desarrollos y las opiniones de los ciudadanos utiliza para cultivar alimentos pero
cionales para alcanzar la producción de europeos y no ayudan activamente a los con- su influencia y susceptibilidad están
granos y oleaginosas . sumidores a tomar decisiones fundamentadas negando a muchas personas en los
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y responsables sobre sus alimentos. países en desarrollo el acceso a estas
• la agricultura representa el 71% de la tecnologías que podrían conducir
extracción de agua a nivel mundial, la Nadie cree que los cultivos Gm sean la pana- a un suministro más abundante de
irrigación de media hectárea de algodón cea, pero podrían ser parte de la solución. alimentos. Este tipo de hipocresía y
requiere aproximadamente 30% menos de los europeos deben contar con información y arrogancia procede del lujo de tener el
agua que hace dos décadas atrás . deben tener la posibilidad de decidir por si mis- estómago lleno.
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mos sobre el papel que deben desempeñar los Dr. Felix M’mboyi, Foro Africano de Grupos de
Europa ya se encuentra a la vanguardia en el oGm en su huella alimentaria personal. Interés en la Biotecnología
desarrollo y la protección ambiental a nivel
internacional y los ciudadanos son totalmente George Bernard Shaw dijo que El progre- Los avances científicos pueden ofre-
conscientes del impacto global de las decisio- so es imposible sin cambios y quienes no cer otra posibilidad para enfrentar los
nes que toman con respecto a temas como pueden cambiar su mentalidadno pueden desafíos que tenemos por delante. Se
sus viajes o su vestimenta. Hay que reconocer cambiar nada. han logrados avances asombrosos en
que los ciudadanos europeos también mues- la biotecnología. Se ha producido un
tran un interés activo por el origen de sus Con todos los datos científicos existentes sobre crecimiento masivo del uso de cultivos
alimentos. A medida que aumenta el desafío la biotecnología y el uso adecuado de los oGm modificados genéticamente, espe-
global de la demanda por alimentos, los euro- en Europa, los europeos pueden decidir si cialmente en América del Sur, China e
peos también están analizando detalladamen- están dispuestos a cambiar su mentalidad y India.
te el impacto global o la huella alimentaria de si están listos para avanzar en hacer frente al Tom Arnold, CEO de Concern Worldwide, una
sus elecciones de alimentos. desafío alimentario global. organización humanitaria internacional con
sede en Dublín.
Es hora de reconsiderar la modifica-
ción genética. La mayor parte de los avances tecno-
lógicos que nos han ayudado a progre-
sar han enfrentado una gran oposición
en sus inicios, desde los agricultores
el ataque a la modificación gené- del siglo XIX, que pensaban que los
tica: un ejercicio cínico y rentable
trenes harían que sus vacas dejaran de
producir leche, hasta el escepticismo
Existen muchas falsedades, mitos e ideas del siglo XX sobre la seguridad de las
erróneas con respecto a los alimentos y culti- microondas .
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vos Gm. Gran cantidad de estos mitos fueron















524 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 518-528 • (2013)
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