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Mitos y Realidades de los Cultivos GM




donde incluso fueron más exitosos que lo estaban muy entusiasmados con la idea de
cobertura mediática negativa esperado. Se asumió que Europa haría lo utilizar la desconfianza del público como
década del 90. mismo y algunos mensajes de la industria herramienta electoral. Algunos políticos y
sobre la modificación genética eran más ex-políticos europeos aún continúan atacan-
Un grave error en los OGM contamina a apropiados para las comunicaciones comer- do abiertamente la seguridad de los cultivos
Gran Bretaña con cultivos mutantes ciales entre las empresas, ya que las compa- Gm, a pesar de contar con miles de evalua-
Fuente: Daily Mail, Reino Unido, 16.08.2002 ñías no estaban tan preparadas para tratar ciones de seguridad y de casi dos décadas
directamente con el público consumidor de de utilización de cultivos biotecnológicos en
El Príncipe de Inglaterra lidera la lucha alimentos. Europa y alrededor del mundo.
contra los alimentos GM
Fuente: BBC, Reino Unido, 01.06.1999
los grupos de campaña anticiencia pudieron A mediados de la década del 2000, una can-
Los gigantes de los OGM empujarán al explotar estas preocupaciones. El uso inteli- tidad significativa de minoristas, diseñadores
mundo a la hambruna gente de términos amigables para los medios de políticas y oNGs dedicadas al desarrollo
Fuente: The Guardian, Reino Unido, 10.05.1999 pero no corroborados como los alimentos y al medio ambiente a nivel global comen-
Frankenstein y las potentes imágenes de zaron a ver los beneficios de los oGm y el
El comercio de alimentos Frankestein no personas en trajes aislantes en las tierras alarmismo sobre la seguridad de la modi-
esta regulado de cultivo, permitió a los activistas anti-Gm ficación genética probó ser infundado de
Fuente: El Tiempo, España, 25.02.1999 infundir temor y desconfianza con respecto a manera permanente. los países que habían
los productos que los científicos encontraron comenzado a cosechar los beneficios de la
Los OGM colonizan los cultivos franceses
Fuente: TF1, Francia, 25.07.2001 que eran tan, o tal vez más seguros que los tecnología Gm vislumbraron el potencial de
alimentos convencionales. futuro de una mejor producción agrícola y de
Estudio de la UE: los OGM perjudican la los beneficios económicos que se produje-
agricultura orgánica ron con su implementación. Sin embargo, la
Fuente: News.at, Austria, 16.05.2002 la comunidad científica se puso a la presión política ya había resultado en el mal
defensiva funcionamiento del sistema de aprobación
Uno de cada cinco alimentos están conta- de los oGm en Europa, con una suspensión
minados con OGM los que estaban involucrados con el desa- de facto para los cultivos Gm .
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Fuente: La Repubblica, Italia, 11.12.2001 rrollo de la tecnología no estaban prepara-
dos para este ambiente hostil y no pudieron Por lo tanto, el debate público más amplio
cobertura mediática equilibrada/ conectarse con la gente común de manera sobre los beneficios para los consumidores
positiva - década del 2000 efectiva. de los nuevos y potenciales productos Gm
en Europa se convirtió en algo puramente
Se observó una combinación compleja teórico. los ciudadanos europeos se fueron
El mundo no se puede permitir prohibir
los cultivos GM entre la preocupación sobre la seguridad retirando del debate a medida que continua-
Fuente: The Sun, Reino Unido, 26.01.2012 alimentaria, la falta de confianza en la cien-
cia y los diseñadores de las políticas y de
Los cultivos GM son fundamentales para escepticismo en relación a las intenciones La ingeniería genética se convirtió
la supervivencia humana, afirma un cien- de las empresas multinacionales sumadas en un tema extendido y frecuen-
tífico destacado a la visión romántica de la producción de te, poco después de un período en
Fuente: The Guardian, Reino Unido, 23.01.2011 alimentos. la preocupación del público fue donde han surgido varios problemas
encarada en lenguaje científico y esto no se
La genética evita el hambre conectó con las emociones subyacentes que de salud pública, seguridad alimen-
Fuente: ABC, España, 18.07.2012 taria y contaminación, entre otros.
habían sido agitadas exitosamente por los
¿Habrá papas fritas de papas elaboradas activistas anti-Gm. La confianza en las instituciones y
con papas GM en el 2014? en determinados avances tecnoló-
Fuente: Adevarul, Rumania, 08.08.2010 la mayor parte de las comunicaciones ini- gicos disminuyó considerablemen-
ciales se focalizaron en la seguridad de los te []. Al presentarse a sí mismos
No hay riesgo en los alimentos GM, afir- productos Gm y en como se parecían a los
ma el Asesor Científico Principal de la UE productos existentes. Esto falló en encarar el como defensores de los intereses
Fuente: EurActiv, Bélgica, 24.07.2012 punto central del debate en Europa que era y la salud de los consumidores, los
el temor de más sustos con los alimentos, detractores reunieron un porcentaje
Los cultivos GM continúan ganando mezclado con una elemental falta de con-
terreno fianza en las reconfirmaciones ofrecidas por considerable de público occidental
Fuente: Le Monde, Francia, 10.02.2012 que no veía ventajas en los OGM.
los políticos, los científicos y las empresas.
El gobierno afirma que el maíz GM es más Sylvie Bonny,
amigable desde el punto de vista medio- Con el paso de los años y con la batalla en
ambiental que el maíz convencional los medios dando que hablar, la desinforma- Instituto Nacional de Investigación
Fuente: El País, España, 25.06.2012 ción de los grupos de campaña se vio res- Agrícola (INRA) de Francia 2003.
paldada por una cantidad de políticos que


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