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160 millones de hectáreas de tierra; super- su potencial para abordar la seguridad ali- • Este período también presenció las prime-
ficie equivalente al tamaño del Reino Unido, mentaria global y los consumidores europeos ras protestas masivas de antiglobalización
Irlanda, Francia, Alemania y Bélgica en con- han mostrado actitudes positivas hacia los dirigidas al comercio multinacional.
junto . Se han consumido más de 2 billones alimentos genéticamente modificados. Pero
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de comidas preparadas con alimentos pro- ¿cuál es el origen del escepticismo europeo los primeros cultivos Gm fueron lanzados en
ducidos a partir de estos cultivos sin ningún con respecto a la modificación genética? Europa en 1995 en medio de una situación
problema confirmado para la salud. Para comprender donde estamos parados de incertidumbre científica y económica y los
hoy, es necesario analizar las circunstancias consumidores no estaban familiarizados con
Desde su aparición en la década de los 90, que rodearon el lanzamiento del primer pro- el funcionamiento del nuevo sistema regula-
los que estaban diametralmente opuestos al ducto genéticamente modificado en Europa a torio. los científicos y los políticos le garanti-
uso de la tecnología procuraron distorsionar mediados de la década del 90. zaron al público que los mismos eran seguros,
las evidencias sobre los cultivos Gm, pero la pero esto no fue suficiente para aplacar la
Europa actual no es la misma Europa de los preocupación. las cosas no estaban bien
años 90.
Necesitamos reconocer que las políticas El público europeo escuchó la voz más
agrícolas actuales no son a prueba de futuro. fuerte
Esto no es una competencia entre la agricul-
tura Gm y la orgánica o entre la agricultura Como sucede con cualquier tecnología
industrial y la de pequeña escala. nueva, los consumidores se preguntaban con
respecto a los oGm lo siguiente:
En realidad, los países no eligen un mode-
lo y ningún sistema individual tampoco un • ¿Son seguros?
juego de prácticas o algún tipo de tecnología • ¿Son amigables con el medio ambiente?
que brinden seguridad alimentaria o garan- • ¿Por qué hay empresas privadas involu-
ticen la competitividad de Europa en el mer- cradas?
cado mundial. • ¿Por qué son necesarias?
los agricultores europeos sobresalen en la la mayor parte de nuestra producción de
utilización responsable de todos los métodos alimentos depende de la innovación tec-
y las tecnologías agrícolas, que son gestiona- nológica. Pero la percepción pública con
das con programas de administración concer- respecto a los alimentos y la agricultura a
tados con empresas tecnológicas. Deberían, terreno fértil para sembrar el miedo menudo está motivada por las imágenes
además, poder utilizar su pericia para elegir publicitarias. Estas muestran una imagen
los mejores cultivos con la finalidad de satis- los últimos años de la década del 90 en idílica, tradicional y bucólica de los granos
facer las necesidades de Europa y el mundo. Europa fueron un período turbulento y cam- molidos manualmente, de los vegetales pro-
biante para la agricultura, la seguridad ali- ducidos en las huertas hogareñas, y de las
Es momento de defender las evidencias mentaria, la ciencia y el comercio global: vacas ordeñadas a mano. Esta es una ima-
independientes sobre los beneficios y las gen idealista y engañosa de la agricultura,
limitaciones de las tecnologías de desarrollo • la confianza de los consumidores en la pero aún resuena entre los consumidores.
de cultivos y confrontar algunas de las tácti- ciencia y la seguridad de los alimentos
cas engañosas utilizadas por los grupos que se vio sacudida por la mala gestión y las Uno de los desafíos constituyó que la mayor
manejan campañas reñidas con la ciencia y comunicaciones ineficientes que rodearon parte de la primera generación de cultivos
en discordancia con los cultivos Gm. Es hora una serie de crisis alimentarias europeas: Gm fue desarrollada para permitirle a los
de reconsiderar la modificación genética y la salmonela, la contaminación por dioxina agricultores superar las enfermedades y las
discutir la manera en que Europa puede cum- de forrajes avícolas y la EEB o mal de la plagas que azotan a las plantas, incrementar
plir su rol en la reducción de las tensiones vaca loca. los rendimientos, así como reducir el uso y
inmediatas y futuras que enfrenta nuestro abuso de los insumos como los plaguicidas y
sistema de soporte vital, vale decir la cadena • los europeos se encontraban enfadados el combustible. Por lo tanto, resultaba difícil
alimentaria. debido a que las reglamentaciones dise- para los europeos ver el beneficio personal
ñadas para proteger la seguridad de sus de la modificación genética en lugar de los
alimentos no funcionaban correctamente, beneficios indirectos como los menores cos-
¿qué llevó a la falta de confian- lo cual indujo a una pérdida de confianza tos de los comodities y el uso más focalizado
za en los cuerpos regulatorios y a por parte de las autoridades. de los plaguicidas.
las sospechas sobre la modifica-
ción genética? • los ciudadanos de la UE también estaban otro desafío fue que las compañías que pro-
preocupados por una Política Agrícola ducían semillas Gm habían experimentado
la cobertura mediática reciente de la tec- Común que originó una superabundancia una introducción mucho menos controver-
nología agrícola se ha concentrado sobre de algunos productos agrícolas . 7 sial de los cultivos Gm en America del Norte,
520 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 518-528 • (2013)