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· T E m AS DE ACTUA l IZACIÓN EN ACEITES Y GRASAS C om ESTIB l ES ·




Después de 130 días, las semillas se y más de dos tercios del total de áci- encuentra reglamentado pero se ubica
encuentran maduras y 10 días después dos grasos se encuentra compuesto por entre 68 y 70 %. El contenido de ácido
se pueden cosechar. La cabeza se com- ácido linoleico. Las fracciones selectas linoleico depende en gran medida de las
pone de 1000 - 4000 flores individua- del aceite contienen más del 69 % de condiciones climáticas (Figura 2), por lo
les. El peso de las mil semillas oscila ácido linoleico (generalmente conocido tanto las semillas con alto contenido de
entre 50 y 150 gramos. como alto en contenido de PUFA´s – PUFA´s por lo general se observan en
Poli-Unsaturated Fatty Acid´s – ácidos las semillas estadounidenses y france-
grasos poli-insaturados); el límite para sas. En Francia, existe una diferencia de
2. Importancia económica del girasol el contenido elevado de PUFA´s no se 20 % (relativa) en el contenido de ácido

La producción de girasol se ha incre- Tabla 2 - Rendimientos de la producción de semilla de girasol
mentado durante los últimos 25 años,
semilla de girasol (kg/ha) 1935 1950 1960 1970 1980 1990 2000 a 2010 a 2013 a
principalmente por el contenido eleva-
Total mundial 610 680 870 1170 1173 1355 1170 1400 1410
do de acido linoleico que es considera- Rusia 590 — 940 1280 1138 1406 820 1000 1023
do nutricionalmente beneficioso (ácido EE.UU. 880 — — 930 1323 1378 1410 1640 1700
graso esencial). En la Unión Europea, Argentina 880 760 650 850 931 1409 1770 2110 2010
la producción de girasol ha crecido Rumania 890 — 970 1300 1640 1408 1220 1590 1160
Bulgaria 850 — 1450 1590 1716 1301 1200 2000 1770
significativamente desde 1960 hasta el
Turquía — 830 900 1090 1260 1385 1300 2040 1930
presente (Tabla 1). Hungría 970 980 1320 1410 1796 1879 1610 2180 2140
yugoslavia 1550 900 1320 1410 1796 1870 — — —
La producción es sensible a las influen- Croacia — — — — — — 2140 3030 2730
cias climáticas. Por ejemplo, en el año Eslovenia — — — — — — — 2500 2330
Macedonia — — — — — — 1000 1900 1890
1988 en los EE.UU. sólo se pudieron
Serbia/Montenegro — — — — — — 1510 2230 2190
cultivar 700.000 toneladas como con- Francia — 930 1180 1610 2348 1978 2340 2360 2320
secuencia de las malas condiciones cli- China — — 1200 1270 1095 1807 1850 1760 1820
máticas; además, esa reducida cantidad a Datos actualizados por A&G, con información suministrada por la Bolsa de Comercio de Rosario.
presentó una proporción atípicamente
baja de ácido linoleico.
Tabla 3 - Períodos de siembra (S) y cosecha (C) del girasol
En 1994, los rendimientos máximos
Ene Feb mar abr may jun jul ago sep oct nov dic
informados a la FAO correspondieron a
Argentina C C C S
Italia (2596 kg/ha), Grecia (2577 kg/ha) Rumania S C C C
y Austria (2544 kg/ha); y los rendimien- Rusia S C C C
tos mínimos correspondieron a Tanza- EE.UU. S S C C
nia (370 kg/ha); Namibia (457 kg/ha) y Europa Occidental S C C C

Mozambique (500 kg/ha); ver Tabla 2.
El precio del aceite de girasol por lo Figura 1 - Composición de la semilla de girasol
general es más elevado que el precio
del aceite de soja. Ver la Tabla 3 para
las fechas de siembra y cosecha.


3. Composición y propiedades de las
semillas de girasol y su aceite

La pepita de girasol representa el 70 %
de la semilla. Un contenido de aceite
de aproximadamente 55 % representa
un 40 % del aceite de la semilla entera
(Figura 1).

El aceite de girasol contiene más de
un 85 % de ácidos grasos insaturados


644 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 643-652 • (2013)
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