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· S A l UD Y NUTRICIÓN ·
El impacto de las regulaciones sobre las grasas trans
AUTOR: EDUARDO DUBINSKy
E-mail: edubinsky@dubyasoc.com.ar
E. Dubinsky & Asoc. Consultoría en Aceites y Grasas para Alimentos
La FDA (Food and Drug administra- de grasa o con porciones muy pequeñas, latoria, que una reducción adicional de
tion) ha comunicado a principios de la utilización de aceites parcialmente las grasas trans en la dieta podría evitar
noviembre la decisión de retirar de la hidrogenados y la presencia de trans 7000 muertes por año y 20.000 infartos
lista GRAS (generalmente reconocidos puedan pasar inadvertida, aun para un por año.
como seguros por sus siglas en inglés) consumidor consciente, que intentara
a los aceites parcialmente hidrogenados, evitar las grasas trans. Esto está refleja- En nuestro país el IECS (Instituto de
respondiendo a pedidos de diferentes do por la misma FDA en el documento Efectividad Clínica y Sanitaria) ha
instituciones como el CSPI (Center of emitido en noviembre de 2013, cuando venido trabajando con dichos modelos
Science for Public Interest). En la prác- recomienda a los consumidores mirar y recientemente hemos colaborado con
tica, esto implica una virtual prohibición si en la lista de ingredientes hay aceites ellos para predecir el impacto de las
de los aceites parcialmente hidrogena- parcialmente hidrogenados, aun en el normas de rotulado del año 2006, más
dos como ingredientes alimenticios. caso de que figure 0 trans en el panel la nueva norma del artículo 155 tris del
nutricional. CAA (virtual prohibición de los aceites
En el año 2006, la FDA había estableci- parcialmente hidrogenados a partir del
do una norma de etiquetado para las gra- La virtual prohibición que implica esta 2014), utilizando diferentes hipótesis de
sas trans, lo cual unido a la gran difu- iniciativa de la FDA, tiene una impor- reemplazo. Las principales conclusiones
sión y consenso científico global sobre tancia significativa, ya que reciente- del trabajo son impactantes: Se evitarían
su efecto negativo en la salud, significó mente se ha demostrado que las grasas 249 muertes por año y 1149 infartos,
una reducción de más de un 70 % de la trans de origen natural (tales como las con un ahorro para el sistema de salud
ingesta de grasas trans. Sin embargo, en existentes en la grasa láctea y en la gra- de aproximadamente 36 millones de
los últimos años se produjo una des- sa bovina) son tan negativas como las dólares/año.
aceleración significativa en el ritmo de de origen industrial. Sin embargo, la
reemplazo. reducción de su ingesta es mucho más Estas estimaciones, cuando nos enfo-
difícil (particularmente las de origen camos en lo que realmente implican,
La norma de rotulado del 2006, tenía lácteo) y su eliminación imposible y más allá de las frías estadísticas, son
además un defecto de origen, al esta- hasta inconveniente. altamente estimulantes para persistir
blecer que con un máximo de 0,5 g/ en el trabajo interdisciplinario y en la
porción, podía declararse en el panel Desde la epidemiología, se utilizan dife- coordinación, de todas las Institucio-
nutricional un contenido de grasas trans rentes modelos estadísticos para prede- nes involucradas de una u otra forma,
igual a cero 0 trans (en nuestro país la cir el impacto de las normativas regula- (Universidades, Empresas, Gobiernos
reglamentación es más exigente, ya que torias sobre la sociedad en términos de y Ongs) para seguir avanzando en todos
el máximo es de 0,2 g/porción). Esto vidas, eventos y costos sobre el sistema los aspectos que hacen a la prolongación
puede implicar que, en determinado tipo de salud. Es así como la FDA estima, de la vida y a la mejora de la calidad de
de alimentos con porcentajes muy bajos al comunicar esta nueva tentativa regu- vida de nuestras sociedades.
Las grasas trans y la salud
En el Tema Central de la edición 84 de Dr. Clemens trans de los rumiantes no incrementan
A&G de setiembre de 2011 se trató este el riesgo de contraer una enfermedad
tema con especialistas reconocidos inter- Contrariamente a lo que se cree popu- cardiovascular. Sólo dos estudios plan-
nacionalmente, se incluyen a continua- larmente, no todos los AG trans supo- tean los casos en donde los AG trans
ción las opiniones vertidas al respecto. nen un riesgo para la salud. Los AG de rumiantes suponen un riesgo para la
640 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 638-641 • (2013)