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La manteca reduce los lípidos séricos




la reducción de los triacilgliceroles sugerencia realizada por varios gru- Massachusetts, EE.UU., analizó
séricos en la linfa y el plasma y el pos de investigación, que el consumo modificaciones dietarias que redu-
contenido de colesterol asociado lue- de productos lácteos puede estar aso- cen el colesterol LDL sin afectar los
go del consumo de manteca y aceites ciado a una pequeña reducción en el niveles de colesterol HDL incluyendo
ricos en 1,3-diacilgliceroles. riesgo de sufrir una enfermedad car- esteroles vegetales, y han sugerido
díaca o un infarto. Estos resultados buscar más allá de los ácidos grasos
Debido a que la transformación de resultan difíciles de conciliar con la saturados y el colesterol. Margaret
los triacilgliceroles de la manteca en opinión de que los consumos elevados Moss y David Freed de la Clínica
una mezcla de diacilgliceroles ricos de productos lácteos, incluyendo los de Alergia y Nutrición en Stockport,
en 1,3-diacilgliceroles depende de ácidos grasos hipercolesterolémicos Cheshire, en el Reino Unido, han pro-
la actividad de las lipasas lingua- C12-C16 y el colesterol, se encuen- puesto que en ausencia de un verda-
les y gástricas y la isomerización tran vinculados con una mayor riesgo dero efecto dietario de la manteca,
ácida, es posible encontrar alguna de contraer una enfermedad cardíaca las teorías sobre la causa de la enfer-
variación en el metabolismo gastro- isquémica. Mientras que los cambios medad coronaria se deberían concen-
intestinal de la manteca que puede en la dieta continúan siendo la opción trar en las fracciones no grasas de la
afectar el rendimiento relativo de los inicial para la prevención y el trata- leche, en especial de aquéllas que son
2-monoacilgliceroles y por consi- miento de la enfermedad cardiovascu- destruidas por la fermentación.
guiente, la contribución de la ruta de lar, la naturaleza de la modificación
los 2-monoacilgliceroles a la absor- de la dieta continúa siendo un tema
ción de las grasas. controversial. · Agradecimientos

Queda por establecer si es cierto o Una revisión realizada por Robert Los estudios experimentales llevados
no que la absorción demorada de la Nicolosi y sus colegas en la Univer- a cabo en los laboratorios del autor
manteca también explica, según la sidad de Massachusetts, en Lowell, y de J. M. R. Beveridge estuvieron
respaldados por el Consejo de Inves-
Figura 2 - Comparación de la hidrólisis y la absorción de la manteca y el aceite de lacha tirana; L: ácidos tigaciones Médicas de Canadá y la
grasos de cadena larga; S: ácidos grasos de cadena corta; P: fosfato.
Fundación del Corazón e Infartos de
Ontario.


· Otras lecturas recomendadas


• Kris-Etherton, P. M. and S. Yu,
Individual Fatty Acid Effects
on Plasma Lipids and Lipopro-
teins: Human Studies, American
Journal of Clinical Nutrition 65:
1628S-1644S, 1997.

• Warensjo, B. and others, Estimated
Intake of Milk Fat is Negatively
Associated with Cardiovascular
Risk Factors and Does Not Increa-
se the Risk of a First Myocardial
Infarction. A Prospective Case-
Control Study, British Journal of
Nutrition 91:635-642, 2004.

• Diacylglycerol Oil, edited by Y.
Katsuragi, T. Yasukawa, N. Matsuo,
B.D. Flickenger, I. Tokimitsu, and
M.G. Matlock, AOCS Press, Cham-
paign, Illinois, USA, 2004; several
relevant chapters n


A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 632-635 • (2013) 635
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