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· S A l UD Y NUTRICIÓN ·




El consumo de manteca entonces parte de la lipasa pancreática. Como Gotoh y Shimasaki atribuyen la apa-
conduciría a la formación rápida de los productos de la hidrólisis de los rente actividad de anti-obesidad a los
sn-1,2 diacilgliceroles de cadena larga ésteres alquílicos fueron absorbidos resultados del aceite de 1,3-DAG die-
y mediana por la acción de las lipasas en ausencia del 2-monoacilglicerol, se tario, y al transporte linfático demo-
linguales y gástricas, que preferible- concluyó que los ácidos grasos libres rado de los triacilgliceroles resultante
mente atacan a los ácidos grasos de liberados fueron re-sintetizados en de los quilomicrones derivados de los
cadena corta. Además, en el bajo pH triacilgliceroles a través de la ruta del 1,3-diacilgliceroles de ácidos grasos a
del medio del estómago, los sn-1,2- ácido fosfatídico y que esa ruta del través de la ruta del glicerol-3-fosfato
diacilgliceroles se isomerizan rápi- ácido fosfatídico fue responsable de (ácido fosfatídico).
damente en una mezcla de equilibrio la absorción lenta de la grasa.
40:60 con los sn-1,3-diacilgliceroles, Debido a que los X-1,3-diacilglice-
respectivamente, que serán hidroliza- En comparación con la ruta alternati- roles estarían presentes en una rela-
dos por la lipasa pancreática en ácidos va del 2-monoacilglicerol, la síntesis ción 60:40 con relación a los X-1,2-
grasos libres y glicerol, y un mínimo de los triacilgliceroles a través de la diacilgliceroles, se podría adelantar
de 2-monoacilgliceroles. ruta del acido fosfatídico involucra que también se formarán cantidades
varios pasos enzimáticos, incluyendo significativas de 2-monoacilgliceroles
Mientras los ácidos grasos de cadena la formación del sn-glicerol-3-fosfato. durante la lipólisis pancreática de la
corta liberados podrían ser transferi- mezcla de diacilgliceroles sintéticos.
dos por absorción a la circulación del Por lo tanto, la demora en la absor-
sistema porta, los ácidos grasos de · Diacilgliceroles ción total de grasas se debe haber pro-
cadena larga liberados dependerían de ducido a partir de una suplementación
la ruta menos eficiente del ácido fos- La absorción intestinal mencionada parcial de la grasa dietaria con X-1,3-
fatídico para su incorporación en los precedentemente de los ésteres alquí- diacilgliceroles.
triacilgliceroles y su absorción en la licos de ácidos grasos, como así tam-
linfa en ausencia de los 2-monoacil- bién la de los sn-1,3-diacilgliceroles Aunque el conocimiento en detalle
gliceroles (ver Figura 2). liberados por las lipasas linguales y del metabolismo intestinal de los
gástricas durante las etapas inicia- diacilgliceroles es limitado, varios
En contraste, los triacilgliceroles que les de la digestión de la manteca, se investigadores han ofrecido eviden-
contienen los ácidos láurico, mirís- asemejan a la absorción de los aceites cia de que los diacilgliceroles die-
tico y palmítico serían hidrolizados con diacilgliceroles sintéticos enri- tarios ricos en 1,3-diacilgliceroles
en 2-monoacilgliceroles, que junto quecidos con X-1,3-diacilgliceroles. reducen los niveles de triacilglice-
con los ácidos liberados son rápida- Estos aceites con diacilgliceroles roles séricos, previenen la hiperli-
mente capturados y re-sintetizados también podrían producir un exceso pidemia postprandial, y suprimen
en triacilgliceroles a través de la ruta de ácidos grasos libres (en compara- la acumulación de grasa visceral en
alternativa del 2-monoacilglicerol. La ción con los 2-monoacilgliceroles) animales y humanos en compara-
absorción demorada de la grasa dieta- durante la hidrólisis realizada por la ción con los triacilgliceroles con una
ria a través de la ruta del ácido fosfa- lipasa pancreática. En la ausencia de composición similar de ácidos gra-
tídico se puede demostrar mejor sumi- 2-monoacilgliceroles, los ácidos gra- sos. Dichos efectos son notablemente
nistrando metil ésteres o etilésteres de sos liberados tendrán que ser absorbi- coincidentes con los efectos metabó-
ácidos grasos en comparación con los dos a través de la ruta del ácido fosfa- licos positivos, aparentemente para-
respectivos triacilgliceroles. tídico, lo cual demoraría su absorción dójicos discutidos precedentemente,
y posterior aparición en la linfa. como la reducción del índice de masa
Hemos encontrado que la recupera- corporal, de la circunferencia de la
ción linfática de los triacilgliceroles La demora en la absorción de los áci- cintura, de la relación LDL/HDL,
resultante del suministro de ésteres dos grasos de los diacilgliceroles en de los triacilgliceroles séricos y la
alquílicos se demora en gran medida los aceites suministrados como ali- presión sanguínea, asociados con el
cuando se compara con la observada mento se estimó en un 50% menor consumo de productos lácteos, esta-
luego del suministro de los respecti- que la resultante de la alimentación blecidos utilizando los ácidos grasos
vos triacilgliceroles. con triacilgliceroles, y esto es compa- C15 y C17 como marcadores para la
rable a la demora observada durante absorción de la manteca.
La absorción más lenta de los áci- el suministro de ésteres alquílicos de
dos grasos consumidos como ésteres ácidos grasos. La operación menos eficiente de la
alquílicos no pudo ser atribuida a la ruta del ácido fosfatídico parece pro-
hidrólisis más lenta de los mismos por Curiosamente, Ikeda y Yanagita y veer una explicación convincente para


634 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 632-635 • (2013)
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