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· S A l UD Y NUTRICIÓN ·
La grasa láctea
reduce los lípidos séricos
AUTOR: ARNIS KUKSIS
Departamento Banting y Best para Investigaciones Médicas de la Universidad de Toronto, Toronto, Canadá
Material extraído de la edición de Mayo de 2006 de inform, Volumen 17 (5) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Esta breve revisión ofrece una explicación convincente acerca This brief review provides a plausible explanation for the
de la ausencia de hipertrigliceridemia luego del consumo de absence of hypertriglyceridemia following butterfat feeding
manteca, en contradicción aparente con el efecto de los ácidos in apparent contradiction to the effect of the C12-C16
grasos saturados C12-C16 consumidos individualmente en la saturated fatty acids fed individually as triacylglycerols.
forma de triacilgliceroles.
The mechanism is based on differences in the structure of
El mecanismo está basado en las diferencias en la estructura butterfat and the synthetic triacylglycerols, which results
de la manteca y los triacilgliceroles sintéticos, que se originan in lipolysis products that are absorbed at different rates
en productos de la lipólisis y que son absorbidos a diferentes via the phosphatidic acid and the 2-monoacylglycerol
tasas mediante las rutas del ácido fosfatídico y el 2-monoacil- pathways, respectively. The hypothesis is supported
glicerol, respectivamente. La hipótesis se encuentra respalda- by previous work with alkyl esters of fatty acids and
da por un trabajo previo realizado con ésteres alquílicos de 1,3-diacylglycerol oils.
ácidos grasos y aceites con 1,3- diacilgliceroles.
A large number of metabolic studies and epidemiological
Un gran número de estudios metabólicos y encuestas epi- surveys have claimed that consumption of milk fat increases
demiológicas han afirmado que el consumo de grasa láctea serum total and low-density lipoprotein (LDL) cholesterol,
incrementa el colesterol sérico total y las lipoproteínas de baja which increases the risk for developing heart disease. This
densidad (LDL), las cuales a su vez aumentan el riesgo de consensus has been reached largely on the basis of feeding
desarrollar una enfermedad cardíaca. Dicho consenso se logró high concentrations of the major butter fatty acids, lauric,
en gran medida sobre la base de suministrar alimentos con myristic and palmitic, as triacylglycerols with myristic
concentraciones elevadas de los principales ácidos grasos de acid being the most potent while stearic acid and the
la manteca: láurico, mirístico y palmítico, siendo los triacilgli- short-chain saturated fatty acids being considered by some
ceroles con ácido mirístico los más potentes, mientras que el workers to be neutral.
ácido esteárico y los ácidos grasos saturados de cadena corta
son considerados por algunos investigadores como neutrales.
Palabras claves / Key words
Manteca; grasa; lípidos; colesterol; ácidos grasos; nutrición; Butter; fat; lipids; cholesterol; fatty acids; nutrition;
diacilgliceroles diacylglycerols
· Efecto sobre el colesterol de medir el consumo real de grasa utilizando el nivel de los ácidos gra-
láctea y el efecto desconcertante del sos C15 y C17 de los tejidos como
En el caso de la grasa de la leche, un colesterol. Recientemente, gran parte marcadores válidos del consumo de
problema persistente es la dificultad de la ambigüedad ha sido eliminada grasa láctea, como fuera presentado
632 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 632-635 • (2013)