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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·
Informe de actualización mundial sobre
etiquetado de información nutricional.
Resumen Ejecutivo. Junio de 2011
AUTOR: CONSEJO EUROPEO DE INFORMACIÓN SOBRE LA ALIMENTACIÓN (EUFIC - EUROPEAN FOOD INFORMATIO COUNCIL).
TASSEL HOUSE, BRUSELAS, BÉLGICA.
Sitio web: www.eufic.org
Este artículo es publicado en A&G, por haber recibido la expresa autorización de la EUFIC.
Resumen / Abstract
El etiquetado de información nutricional consiste en brindar Nutrition labelling is the provision of information about
información acerca del contenido nutricional de cada uno de the nutritional content of individual food products. It is
los productos alimenticios. Por lo general, se aplica a los ali- most commonly applied to pre-packaged food and beverage
mentos y bebidas preempaquetados, pero se presenta en una products, but comes in a variety of formats. Variables
variedad de formatos. Entre las variables se incluyen: el tipo include: the type and number of nutrients labelled, the
y cantidad de nutrientes etiquetados, los valores de referencia reference values used, whether the information appears on
utilizados, si la información figura al frente del envase (FE) front-of-pack (FOP) or back-of-pack (BOP) and whether
o al dorso del envase (DE), si la etiqueta brinda algún tipo de the label gives any interpretative guidance to the consumer.
orientación al consumidor sobre su interpretación.
Palabras claves / Key words
Etiquetado; alimentos; salud; empaquetado; nutrición; Labelig; foods; health; packaging; nutrition; standards.
reglamentaciones.
· Resumen ejecutivo do en un importante tema de elaboración tivas de etiquetado adoptadas o a punto
de políticas. Mientras tanto, proliferan de ser adoptadas? ¿Cómo funcionan?
El aumento del sobrepeso y la obesi- las iniciativas voluntarias de etiquetado ¿Qué opinan los distintos participan-
dad han llevado a los responsables de de información nutricional al FE. tes? ¿Qué demuestra la investigación?
formular políticas a hacer hincapié en A continuación se exponen los objetivos
brindar información nutricional, dado Varios informes recientes han exami- fundamentales:
que ésta es considerada un instrumen- nado el modo en el que los consumido-
to importante para promover hábitos res perciben y utilizan las etiquetas de • Brindar un panorama exhaustivo y
alimenticios más sanos. En algunos información nutricional y han evaluado actualizado de la situación mundial.
países, la vigencia de la reglamenta- las preferencias del consumidor con • Evaluar la investigación y las expe-
ción gubernamental sobre etiquetado de respecto a los distintos esquemas de eti- riencias prácticas a la fecha, de modo
información nutricional es de larga data. quetado de información nutricional. El de identificar los ejemplos de mejores
En otros países, el marco regulatorio ha Informe de Actualización Mundial pro- prácticas.
sido desarrollado hace poco tiempo. En cura brindar un panorama global sobre • Resaltar las tendencias emergentes y
ambas circunstancias, brindar informa- la situación con respecto al tema hoy en las brechas de conocimiento que aún
ción nutricional en el FE se ha converti- día: ¿Cuáles son las principales inicia- persisten.
660 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 660-664 • (2011)