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Informe de actualización mundial sobre etiquetado de información nutricional. Resumen Ejecutivo. Junio de 2011.




• Sugerir avances, en particular, con China, Singapur, Filipinas, Tailan- realizar observaciones cerró el 20 de
respecto a la investigación sobre el dia, Japón, Kenia, Mauricio, Nigeria y noviembre de 2009.
consumidor. Sudáfrica]. Dichos países definen qué
nutrientes deberían figurar y sobre qué El debate sobre etiquetado de informa-
base, pero el etiquetado no es obligato- ción nutricional llegó a su etapa crítica en
· Panorama de las tendencias rio a menos que exista una exigencia de Australia y Nueva Zelanda en enero de
mundiales salud o nutricional o a menos que el ali- 2011 cuando se publicó la revisión de la
mento sea para un uso dietario especial. Ley y política de etiquetado de alimen-
A nivel nacional, los países pueden tos . La revisión recomienda la introduc-
agruparse en dos categorías principales, Las organizaciones internacionales (por ción voluntaria de un sistema de etique-
según su legislación vigente sobre eti- ejemplo, Codex Alimentarius, UE) y tado en el FE con indicadores múltiples,
quetado de información nutricional: algunos países brindan pautas para el y que dicho etiquetado debería ser obli-
etiquetado de información nutricional. gatorio si existen exigencias sanitarias o
1. Obligatoria La Asociación de Naciones del Sudes- si en la etiqueta figuran exigencias equi-
te Asiático (ASEAN) no brinda en la valentes, nombres comerciales o marcas
Aquellos países en los cuales el eti- actualidad reglas armonizadas para los (Blewett y col., 2011). El Consejo deberá
quetado de información nutricional es productos alimenticios, si bien es un abordar la revisión en octubre de 2011.
obligatorio (Estados Unidos, Canadá, objetivo manifiesto de los países miem-
México, países del Mercosur, Israel, bros de ASEAN (Gauthier, 2010). El debate legislativo en la UE está más
India, Indonesia, Hong Kong, Corea del avanzado, dado que en enero de 2008 se
Sur, Malasia, Taiwán, Australia y Nueva En el Gráfico 1 se observa el panorama presentó una propuesta para introducir
Zelanda), incluso donde no exista una mundial del etiquetado de información el etiquetado obligatorio de información
exigencia con respecto a la nutrición nutricional obligatorio y voluntario. nutricional en una revisión de la Direc-
o la salud. Dichos países definen qué tiva de 1990 que rige el etiquetado de
nutrientes deben figurar y sobre qué información nutricional en Europa. Se
base (por ejemplo, por 100 g por por- · Revisión de la legislación vigente han adoptado las posturas de las primeras
ción). Asimismo, dan lugar a las iniciati- lecturas del Parlamento Europeo y del
vas voluntarias para brindar otro tipo de Muchos de los países que han imple- Consejo de Ministros, lo que demuestra
información nutricional. mentado pautas obligatorias y volunta- un gran respaldo a las etiquetas obliga-
rias están examinando nuevamente su torias de información nutricional y un
legislación (por ejemplo, Estados Uni- enfoque basado en el consumo de refe-
2. Voluntaria dos, UE, Australia, Nueva Zelanda). rencia alimenticio (ingesta diaria reco-
mendada [o valor diario (VD) de referen-
Aquellos países que brindan pautas En Australia y Nueva Zelanda, el Con- cia, MERCOSUR]). En este momento se
patrocinadas por el Estado, que son sejo de Normas Alimentarias de Aus- están llevando a cabo las negociaciones
de cumplimiento voluntario [Estados tralia y Nueva Zelanda (FSANZ) lanzó de la segunda lectura y se podría llegar a
miembros de la Unión Europea (UE), una revisión exhaustiva independiente un acuerdo en el verano de 2011.
países del Consejo de Cooperación de sus políticas de etiquetado de alimen-
del Golfo, Venezuela, Chile, Turquía, tos en mayo de 2009. El período para
· Consideración de las etiquetas en
Gráfico 1 - Panorama mundial del etiquetado de información nutricional obligatorio y voluntario el frente del envase (FE)

Etiquetado de información Varios países (por ejemplo, Australia,
nutricional obligatorio en Nueva Zelanda, Estados Miembros de la
algunos o todos los alimen-
tos preempaquetados. UE, Estados Unidos, Canadá) están con-
siderando las etiquetas de información
Etiquetado de información nutricional en el FE. Las principales
nutricional voluntario a
menos que exista una consideraciones giran en torno a si las
exigencia de salud o etiquetas FE deberían ser obligatorias
nutricional o a menos que y, de ser así, si deberían hacer hincapié
el alimento sea para uso
dietario especial. sobre la calidad nutricional mediante
códigos de color (por ejemplo, indica-
No se halló información. dor de distintos colores"), un "logotipo
de salud" simbólico basado en los cri-


A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 660-664 • (2011) 661
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