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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·



ta realizar un estudio experimental · Conclusiones realizan habitualmente compras
para evaluar cuantitativamente las más saludables. El estudio paneu-
reacciones de los consumidores a • Las decisiones sobre la políti- ropeo del EUFIC y otros estudios
las posibles opciones de modificar ca a seguir se deberían basar, han evaluado el comportamiento
el formato de la etiqueta de informa- fundamentalmente, en la cien- de intención de compra de los con-
ción nutricional. cia: la cuestión principal es qué sumidores, pero la evidencia (por
esquema de etiquetado brinda ejemplo, la información de escá-
En Europa, persiste la polémica sobre la mejor orientación desde el ner) de dicho comportamiento de
si las etiquetas FE deberían ser obli- punto de vista nutricional. En compra real es limitada y proviene
gatorias y si se debería permitir a los este sentido, queda claro que lo de algunos comerciantes minoris-
estados miembros de la UE continuar que importa es la dieta en general tas del RU y los EE.UU.
promocionando los esquemas FE y no el consumo de un producto
voluntarios que se apartan de la posi- individual.
ble norma de la UE. Si bien el enfo- ¿En qué medida deben norma-
que de las pautas dietarias (por ejem- • La política de etiquetado nutri- lizarse los esquemas de etique-
plo, cantidad diaria recomendada, el cional debería tener en cuenta tado de información nutricional
porcentaje de la porción diaria) de las cómo los consumidores usan, para que los consumidores pue-
etiquetas FE ha contado con el apoyo interpretan y comprenden los dan cultivar hábitos alimenticios
de los fabricantes de alimentos y los distintos esquemas de etiqueta- saludables?
responsables de elaborar políticas en do con información nutricional.
Europa y en el resto del mundo, su La sección de investigación de La investigación del EUFIC en
utilidad como guía para el consumidor los consumidores en este infor- Europa y de la Fundación Aus-
a la hora de elegir dependerá en gran me demuestra que dichos factores traliana del Corazón en Australia
medida del esfuerzo que se emplee en varían entre países y entre los seg- sugiere que los distintos esquemas
educar a los consumidores acerca de mentos de consumidores. Es nece- de etiquetado pueden ser igual-
cómo utilizar dichas pautas. sario profundizar la investigación mente eficaces en su objetivo de
para comprender más cabalmente ayudar a los consumidores a iden-
Asimismo, al brindar información cómo se puede ayudar a los con- tificar las opciones saludables.
nutricional sobre el contenido de sumidores a comprender y utilizar Sin embargo, muchos de los gru-
nutrientes de los alimentos, el eti- las etiquetas de información nutri- pos mencionados en este informe
quetado nutricional permite, pero no cional de modo inteligente, y qué reafirman que resulta imperativo
necesariamente provoca, la elección papel deberían desempeñar en este contar con etiquetas de informa-
de alimentos más saludables. Como sentido la industria, los grupos ción nutricional normalizadas.
corolario se debe considerar qué de consumidores, las autoridades
factores subyacen en la motivación públicas y los educadores. La FDA en los Estados Unidos
de los consumidores para realizar planea normalizar los criterios
cambios en sus dietas y de qué modo • Se necesita profundizar en la nutricionales sobre los que se debe
se puede brindar información nutri- investigación de los consumido- basar el etiquetado de información
cional adecuada y significativa en la res, en particular respecto de los nutricional FE, y su correspon-
etiqueta de los alimentos para que siguientes aspectos: diente investigación de los consu-
los consumidores motivados puedan midores, entre otras, puede brindar
mejorar su dieta. ¿Los consumidores eligen ali- nuevas perspectivas.
mentos más saludables a largo
plazo como resultado de haber
utilizado la información nutricio- ¿Cómo se puede ayudar a los
con certeza, el debate sobre cuál es nal en el envase de los alimentos? consumidores sobre cómo uti-
el esquema de etiquetado de nutrición lizar al máximo las etiquetas de
más efectivo continuará en europa, la La investigación ha demostrado información nutricional para
región del Asia-Pacifico y los estados que los consumidores compren- elegir mejor los alimentos?
Unidos en el futuro previsible. A fin de den y saben cómo utilizar con
respaldar las discusiones será útil rea- precisión las distintas etiquetas de La investigación sugiere que el
información nutricional si así lo
buen uso de las etiquetas de infor-
lizar más investigaciones desean, pero poco se sabe acerca mación nutricional está relaciona-
de si como consecuencia de ello, do con un mejor conocimiento de


664 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 660-664 • (2011)
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