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Perfil de ácidos grasos omega-3 y el aspecto forense de la dieta.




que se distribuyen a través del proceso correlacionan muy bien con el consu- posas pueden suministrar muy buena
de estimación del consumo real. mo de DHA dietario. Los ácidos grasos información sobre el consumo dietario
pentadecanoico (15:0) y heptadecanoi- a largo plazo, pero resultan demasiado
Esto incluye la habilidad y la coherencia co (17:0) se encuentran principalmente invasivas para ser utilizadas a nivel de
del investigador durante las entrevistas asociados con el consumo de lácteos, una revisión clínica de rutina. El plasma
con el participante de la encuesta, la dis- pero pueden contribuir a la identifica- y los eritrocitos tienden a ser las frac-
posición del participante para informar ción de los niveles del consumo de gra- ciones sanguíneas analizadas con mayor
con exactitud su consumo y su capaci- sas saturadas. frecuencia, aunque el análisis de sangre
dad para resistir las tendencias a modi- completo, el de las plaquetas y los leu-
ficar los hábitos dietarios durante el La determinación de biomarcadores de cocitos también son usuales.
proceso de observación. También existe ácidos grasos saturados en los tejidos
la posibilidad de que se produzcan erro- para medir el consumo individual de Las mediciones del plasma y los eritro-
res e inconsistencias en el manejo de los ácidos grasos saturados dietarios es difi- citos tienden a reflejar los consumos de
informes, tanto a nivel del investigador cultosa, pero es posible que el uso de plazo más corto, pero pueden ser ade-
como también por el software utilizado. las proporciones y/o adiciones y agre- cuados para estimar el consumo de largo
gados de ácidos grasos permita predecir plazo. La preparación de los eritrocitos
Finalmente, la evaluación dietaria se ve las diferencias en el consumo de grasas libres de plasma y la extracción de los
limitada por la base de datos alimenti- poliinsaturadas versus el consumo de lípidos de los eritrocitos requiere meto-
cios utilizada. Esto incluye posibles grasas saturadas. dologías especiales que son muy lentas,
errores en la exactitud y la precisión de pero la composición de ácidos grasos
los datos existentes, enfoques metodoló- Además, los ácidos grasos 16:1n-7 y del total de los lípidos extraídos de los
gicos inconsistentes en la generación de 18:1n-7 son marcadores potenciales de mismos es muy similar a la composición
datos sobre la composición de nutrien- las dietas reducidas en grasas y elevadas de ácidos grasos de los fosfolípidos de
tes, la amplitud de la información, y el en carbohidratos. Los mayores conteni- los eritrocitos. La separación de los lípi-
suministro de alimentos, el cual cambia dos de ácidos grasos n-7 en los tejidos y dos por clase en los eritrocitos en forma
constantemente. la sangre reflejan una mayor producción previa a la determinación de los ácidos
de ácidos grasos endógenos estimulada grasos resulta innecesaria.
La determinación de los ácidos grasos por un consumo excesivo de carbohidra-
en los tejidos y la sangre de los seres tos. Esta mayor producción endógena de Por otra parte, los lípidos del plasma
humanos es un biomarcador del con- 16:0 resulta en una mayor desaturación incluyen a los triacilgliceroles, los éste-
sumo dietario, pero la predicción de ∆-9 del 16:0 (en la posición n-7) con res de colesterol y los fosfolípidos. Las
los consumos de grasa es dificultosa y una posible elongación al 18:1n-7. determinaciones de ácidos grasos del
depende del tipo (o tipos) de ácidos gra- total de los lípidos extraídos del plas-
sos bajo análisis. Aproximadamente el Por otra parte, un bajo consumo de grasas ma son frecuentemente evitadas porque
90% del consumo de ácidos grasos die- en forma exógena reduce la disponibili- los ácidos grasos en el componente de
tarios en los países modernos (incluyen- dad de 18:1n-9 y 18:2n-6 y produce una triacilgliceroles puede verse influido
do a Japón) se compone de cuatro ácidos mayor incorporación de ácidos grasos por el consumo dietario más reciente y
grasos principales a saber: palmítico, n-7 en los lípidos de los tejidos. El uso por la concentración de triacilgliceroles,
esteárico, oleico y linoleico (16:0, 18:0, de modelos que combinan cuatro de los lo cual puede resultar altamente varia-
18:1n-9, y 18:2n6 respectivamente). cinco ácidos grasos medidos en la sangre ble dependiendo de si el individuo se
ha sido exitoso para diferenciar entre las encontraba en estado de ayuno o no.
La síntesis endógena de los ácidos gra- dietas con consumos bajos y moderados
sos limita la utilidad de varios biomar- de grasas. Las relaciones empíricas desa- Por lo tanto, las determinaciones de
cadores, en especial de los ácidos grasos rrolladas por Bill Lands para determinar ácidos grasos en base a plasma son típi-
saturados. Los biomarcadores de áci- las composiciones de ácidos grasos de camente asociadas con la separación
dos grasos en los tejidos y la dieta que los fosfolípidos en el plasma humano a previa de los lípidos por clase, como
poseen mayor potencial son los ácidos partir del consumo dietario se encuentran sucede en la cromatografía de capa fina.
grasos obtenidos de manera exógena a disponibles en la página Web: http://efae- Una muestra de sangre tomada de la
través de la dieta e incluyen a los ácidos ducation.nih.gov/sig/dietbalance.html yema del dedo en papel cromatográfico
grasos poliinsaturados, los ácidos grasos es una técnica muy rápida de extracción
trans y los ácidos grasos de cadena car- En cuanto a los biomarcadores basados de sangre que no requiere de técnicos
bonada impar. en sangre, éstos cuentan con una ven- entrenados y tiene un potencial consi-
taja práctica con respecto a las biopsias derable para los estudios de campo y la
El DHA en los eritrocitos y el plasma se basadas en tejidos. Las biopsias adi- clasificación (ver Figura 1).


A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 668-670 • (2011) 669
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