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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·
Perfil de ácidos grasos omega-3 y
el aspecto forense de la dieta
AUTOR: KEN D. STARK (*)
E-mail: kstark@uwaterloo.ca
nota del editor: El siguiente artículo se basa en el discurso realizado por Ken D. Stark, ganador del Premio 2009 de AOCS otorgado al Joven
Investigador Científico, durante la edición Nº 100 del Congreso y Exposición Anual de AOCS, realizado en la ciudad de Orlando, Florida, EE.UU.
entre el 3 y el 6 de mayo de 2009.
Material extraído de la edición de agosto de 2009 de inform, Volumen 20 (8) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
La cantidad y el tipo de grasas dietarias consumidas influyen The quantity and type of dietary fat intake influence
sobre la composición de la membrana celular y el metabolis- cellular membrane composition and lipid metabolism,
mo lipídico, lo que puede influir en la enfermedad cardiovas- which can impact cardiovascular disease (CVD), obesity,
cular (EC), la obesidad, la inflamación y en la función y el inflammation, and neurological development and function.
desarrollo neurológico. El consumo de algunos tipos de áci- Consumption of some types of fatty acids, such as omega-3
dos grasos, como los ácidos grasos omega-3, ofrece beneficios fatty acids, provides health benefits, while others, such as
para la salud, mientras que otros, como los ácidos grasos satu- saturated and trans fatty acids, can potentially increase
rados y los trans, posiblemente puedan incrementar el riesgo the risk of disease.
de contraer enfermedades.
Assessing individual dietary and cellular fatty acids, and
La evaluación de los ácidos grasos celulares y dietarios indi- determining their specific impact on biological processes,
viduales y la determinación de su impacto específico sobre is becoming increasingly important. For example, whereas
los procesos biológicos, resulta cada vez más importante. Por α-linolenic acid (ALA, 18:3n-3), eicosapentaenoic acid
ejemplo, mientras que el ácido α-linolénico (ALA, 18:3n-3), (EPA, 20:5n-3), n-3 docosapentaenoic acid (DPAn-3,
el ácido eicosapentanoico (EPA, 20:5n-3), el ácido docosapen- 22:5n-3), and docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) are
tanoico n-3 (DPAn-3, 22:5n-3), y el ácido docosahexanoico all omega-3 fatty acids, they accumulate in different lipids
(DHA, 22:6n-3) son todos ácidos omega-3, los mismos se and tissues, and we are continually defining their distinct
acumulan en distintos lípidos y tejidos, y nos encontramos roles in health and disease.
definiendo continuamente sus diferentes roles tanto en la salud
como en la enfermedad.
Palabras claves / Key words
Ácidos grasos, omega 3; nutrición; salud; enfermedad; sangre. Fatty acids; omega-3; nutrition; health; disease; blood.
Los consumos de nutrientes, inclu- cos de los individuos en particular. de consumo diario de alimentos que
yendo los ácidos grasos, pueden esti- a su vez incluyen registros del consu-
marse a nivel de la población a través Las estimaciones del consumo die- mo alimenticio reciente y diarios de
de métodos agregativos, tales como tario individual se pueden completar alimentación.
los datos de desaparición de alimen- con el uso de métodos de evaluación
tos (por el consumo), aunque para una de consumo promedio que incluyen La evaluación del consumo de nutrien-
mejor utilidad clínica se requieren los cuestionarios y encuestas de frecuen- tes a nivel del individuo se encuentra
enfoques que ofrecen datos específi- cia alimentaria, además de métodos asociada con una serie de limitaciones
668 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 668-670 • (2011)