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Dicha técnica limita los resultados a la en el HUFA total también resulta posible Engl. J. Med. 346:1113-1119 (2002).
composición de ácidos grasos del total empleando una variedad de técnicas de - Armstrong, J.M., A.H. Metherel, and
de lípidos en la sangre y resulta muy procesamiento de alto rendimiento como K.D. Stark, Direct microwave transeste-
difícil aislar fracciones sanguíneas espe- la transesterificación directa de ácidos rification of fingertrip prick blood sam-
cíficas y tipos individuales de lípidos. grasos utilizando energía de microon- ples for fatty acid determinations, Lipids
Sin embargo, es importante destacar que das sin sacrificar la exactitud de la esti- 43:187-196 (2008).
en el Estudio de la Salud de los Médicos mación del estado de los ácidos grasos - Harris, W.S., and C. Von Schacky, The
(Physicians Health Study), los mayores omega-3 (ver Figura 2). Omega -3 Index: A new risk factor for dea-
niveles de EPA + DHA en la sangre fue- th from coronary heart disease? Prev. Med.
ron asociados con un menor riesgo de La combinación de dichas técnicas de 39:212-220 (2004).
muerte súbita cardíaca. procesamiento con la cromatografía - Lands, W.E., Long-term fat intake
gaseosa rápida puede producir enormes and biomarkers, Am. J. Clin. Nutr.
Se ha planteado que la suma de los por- beneficios para el procesamiento de las 61:721S-725S (1995).
centajes relativos de EPA y DHA en los muestras y una mayor eficiencia en la - Stark, K. D., The percentage of n-3 highly
eritrocitos es potencialmente útil como relación costo-beneficio, además de un unsaturated fatty acids in total HUFA as a
factor de riesgo clínico, basado en gran menor costo por muestra. Se estima que biomarker for omega-3 fatty acid status in
medida en las correlaciones del estado más de 350.000 norteamericanos mueren tissues, Lipids 43:45-53 (2008)
de EPA + DHA sobre el corazón. por año de muerte súbita cardíaca, mien-
tras que la suplementación con aceite de (*) Ken Stark recibió su título univer-
Un método alternativo para analizar el pescado se encuentra asociada con una sitario en la Universidad de Toronto y
estado de los ácidos grasos omega-3 es reducción del 45% en el riesgo de muerte completó su post-grado en la Universi-
examinar el porcentaje de ácidos grasos súbita cardíaca. El monitoreo regular de dad de Guelph. En Guelph, participó del
omega-3 en el conjunto de ácidos grasos los consumos de ácidos grasos omega-3 programa de Estudiantes de Honor de
altamente insaturados (Highly unsatura- a través del análisis de sangre podría ser AOCS; estuvo dos años en el NIH (Insti-
ted fatty acid - HUFA, ≥20 carbonos y altamente efectivo en la prevención de tutos Nacionales de Salud de los EEUU)
≥3 dobles enlaces). primera instancia de este tipo de riesgos. como becario post-doctoral analizando
las influencias dietarias y de conducta
El conjunto HUFA es un marcador sus- Los métodos analíticos con buena rela- sobre el metabolismo de los ácidos gra-
tituto de los ácidos grasos en la posición ción costo-beneficio y de alto rendimien- sos materno-fetales. Actualmente es pro-
sn-2 de los fosfolípidos celulares. Con- to podrían facilitar las determinaciones fesor adjunto del Departamento de Kine-
centrarse en las clases de HUFA de los de ácidos grasos en los ensayos clínicos siología de la Universidad de Waterloo
ácidos grasos permite estimar los niveles a gran escala y potencialmente permitir donde dirige el Laboratorio de Investiga-
de ácidos grasos omega-3 en la membra- a los profesionales de la salud llegar a ción Nutricional y Nutracéutica n
na celular a partir de las determinaciones obtener el perfil de los ácidos grasos en
de los ácidos grasos en los lípidos tota- un examen clínico de rutina. Figura 2. La transesterificación directa de los
les, sin la necesidad de realizar fraccio- ácidos grasos en los lípidos de la sangre usan-
do el trifluoruro de boro con un calentamiento
namientos sanguíneos ni un aislamiento por convección tradicional demora aproxima-
extensivo de clases de lípidos. Bibliografía damente 60 minutos, en comparación con el
calentamiento con microondas que demanda
aproximadamente 45 seg.
Se observó que los norteamericanos tien- - Albert, C.M., H. Campos, M.J. Stampfer,
den a mostrar porcentajes de aproxima- P.M. Ridker, J.E. Manson, W.C. Willett,
damente 20% de HUFA n-3 en el HUFA and J. Ma, Blood levels of long-chain n-3
total, en varias mediciones en sangre rea- fatty acids and the risk of sudden death, N.
lizadas y esto se encuentra por debajo del
nivel de 50% que podría ofrecer una pro- Figura 1. Muestra de sangre tomada de la
yema del dedo en papel cromatográfico
tección cardiaca significativa. Utilizar el
porcentaje de HUFA n-3 en el HUFA total
también incrementa la capacidad para pre-
decir el estado de los ácidos grasos ome-
ga-3 en tejidos, por ejemplo en el hígado,
cerebro y corazón, a partir del estado de
los ácidos grasos omega-3 en sangre.
Utilizando el porcentaje de HUFA n-3
670 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 668-670 • (2011)