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Informe de actualización mundial sobre etiquetado de información nutricional. Resumen Ejecutivo. Junio de 2011.




Los operadores pueden optar por exhi- investigación cualitativa de ciudadanos esquema de etiquetado de informa-
bir hasta dos de los ocho "nutrientes a -o focus groups- (reunidos de septiembre ción nutricional es el más efectivo
alentar" (por ejemplo, fibra, calcio) a octubre de 2009) llegaron a la conclu- continuará en Europa, la región del
agregados en la etiqueta FE. El concep- sión de que los consumidores se benefi- Asia-Pacifico y los Estados Unidos en
to de etiquetado con las Claves Nutri- ciarían con una única etiqueta FE, lo cual el futuro inmediato. A fin de respaldar
cionales fue probado en los consumi- ha intensificado la presión para lograrla. las discusiones será útil investigar
dores para determinar su comprensión, Luego del estudio sobre un enfoque más en profundidad. Los gobiernos,
facilidad para ello e interpretación. Las único respecto del etiquetado de infor- las ONG, y los fabricantes y comer-
etiquetas aparecerán en los próximos mación nutricional en el segundo semes- ciantes minoristas de alimentos han
meses, según la estacionalidad y los tre de 2009, en marzo de 2010 la FSA explorado cuál sería el esquema que
cronogramas de producción y serán pro- adoptó las recomendaciones tendientes podrían preferir los consumidores,
mocionadas mediante una campaña de a lograr un marco voluntario para lograr los motivos y el impacto que ciertos
educación al consumidor de cincuenta un único etiquetado FE, y exigió incluir esquemas podrían tener sobre el com-
millones de dólares en el otoño de 2011. el porcentaje de la cantidad diaria por portamiento de compra y las opciones
porción, señales tipo semáforo y texto equilibradas. Si bien surgió evidencia
(alto, medio, bajo) de grasa, grasa satu- sobre varios de estos temas, aún no
rada, azúcar, sal y calorías. hay consenso entre los protagonistas
la dirección que tomen los ee.UU. y la respecto del camino a seguir.
Ue seguramente tendrá implicancias Las recomendaciones estipulaban que,
globales. inicialmente, el porcentaje de la can- La evidencia del impacto de los dis-
tidad diaria recomendada pudiese ser tintos esquemas sobre el compor-
combinado con "semáforos" o texto, tamiento de compra y por lo tanto,
Mientras tanto, en Europa, la varie- pero que, con el paso del tiempo, se de su efectividad relativa en torno a
dad de formato de las etiquetas FE y deberían incorporar los tres elementos. ayudar a los consumidores a tomar
la presencia inconstante del etiquetado La orientación prevista para imple- decisiones equilibradas, también
de información nutricional DE y FE mentar las recomendaciones quedó en es limitada, en parte debido a la
están alimentando el debate europeo. compás de espera con el cambio de novedad relativa de los esquemas
FLABEL, un proyecto de investigación gobierno. Mientras tanto, la responsa- de orientación interpretativa en el
financiado por la UE, determinó que la bilidad para etiquetado de información mercado.
proporción de productos alimenticios nutricional en Inglaterra fue transferida
con etiquetado de información nutricio- de la FSA al Ministerio de Salud a par- No obstante, existe acuerdo sobre
nal DE en cinco categorías de artículos tir del 1 de octubre de 2010, pero el RU la necesidad de brindar a los con-
oscila entre 70% a aproximadamente sigue apoyando el etiquetado volunta- sumidores mayor cantidad de infor-
95% en el EU-27 (FLABEL, 2009). rio mediante "semáforo". mación que resulte más sencilla en
las etiquetas de los alimentos. El
No obstante, en agosto del año 2009, la En Asia, Corea del Sur fue el primer Panel/Cuadro de información nutri-
Federación de Organizaciones de Con- país en presionar sobre las recomen- cional obligatorio está considerado
sumidores de Alemania (VZVBZ) exa- daciones de etiquetas voluntarias con una herramienta de salud pública
minó 3.500 productos de aproximada- resaltador en los alimentos para niños que apunta a que los consumidores
mente 50 compañías y detectó que casi a partir del 1 de enero de 2011. En puedan tomar decisiones informadas
la mitad de los productos no exhibían mayo de 2010, la Administración de y saludables sobre los alimentos en
el contenido nutricional de calorías, Drogas y Alimentos de Corea reveló los Estados Unidos, Canadá, Hong
proteínas, azúcar, grasa, grasa satu- un proyecto de plan para su sistema, Kong, Malasia, Australia, Nueva
rada, fibra y sodio (Allen, 2009). La que añadiría una etiqueta roja, ama- Zelanda y la India. Sin embargo, al
presencia de etiquetas de información rilla o verde al envase, dependiendo igual que todas las herramientas,
nutricional FE también varía entre los de la cantidad de grasa, grasa saturada, sólo produce resultados si se ade-
países de la UE, y se encuentra en alre- azúcares y sodio. Dicha medida podría cuan a su fin y si los consumidores
dedor del 48% de todos los productos tener implicancias para los demás paí- realmente la comprenden y utilizan.
en la UE y Turquía y en hasta el 82% de ses en la región Asia-Pacífico. Por su parte, en los Estados Unidos
todos los productos en el Reino Unido existe la fuerte convicción de que
(RU) (FLABEL, 2009). el Panel de información nutricional
· El camino a seguir no basta o que debería ser revisado
En el RU, el panel de expertos inde- para que resulte más comprensible
pendientes de la FSA y los grupos de Con certeza, el debate sobre cuál y útil. De hecho, la FDA proyec-


A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 660-664 • (2011) 663
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