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Plantas de baja capacidad para procesar de semillas oleaginosas a través de extrusión y prensado
desliza bien en los conductos o en los lapso de la temperatura ambiente hasta 8. Temperatura del aceite a desgomar y
silos. En virtud a que la misma posee un 110/120 °C. Esto explica la diferencia porcentaje de agua agregada en el tanque
buen contenido de fibra y aproximada- en la calidad del expeller comparado con mezclador.
mente un 10% de proteína, generalmente la harina obtenida del proceso de extrac-
es posible comercializarla para ser incor- ción por solvente. 9. Fosfátidos presentes en el aceite
porada en alimentos balanceados utili- desgomado, determinando P (fósforo)
zados para la alimentación de ganado Este tratamiento sin contacto con vapor en ppm.
mayor, en especial vacunos. directo y sin calentamiento durante un
tiempo prolongado y, por otra parte
sumándole la trazabilidad ya menciona- 13. Personal operativo
11. Influencia de la humedad de la da, es lo que permite obtener un produc-
semilla. Desactivado to que puede considerarse orgánico, con El equipo de personal tentativo para ope-
un alto grado de digestibilidad. rar la planta en turnos rotativos de 24
Normalmente, el productor envía la horas sería:
soja con valores de humedad variables
que dependen de las lluvias que haya 12. Controles del proceso Un encargado en horario diurno que
recibido. Como además la semilla nor- también realizaría los controles de la
malmente se recibe de diferentes pro- A fin de mantener una adecuada calidad semilla que ingresa a la planta y el con-
ductores, la humedad que se mide en la del expeller y del aceite, se deben reali- trol de peso en la balanza. Con conoci-
recepción es el promedio de los distin- zar una serie de controles en planta o en mientos de mecánica y electricidad.
tos envíos. Si se alimenta la extrusora laboratorio los cuales se detallan a con-
con semilla de más de 10% de hume- tinuación: Cuatro operadores de planta en turnos
dad, se presentan problemas, al no poder rotativos de ocho horas (uno por turno),
alcanzar el desactivado de la ureasa y 1. Control de humedad de la semilla con conocimientos básicos de mecánica
del inhibidor de tripsina. Estas sustan- ingresante al proceso y de la calidad de y electricidad.
cias están presentes naturalmente en la la misma (semillas averiadas, contami-
soja y producen un efecto negativo en nación con otro tipo de semillas, semi- Dos ayudantes en la recepción de semi-
la asimilación de la proteína y conse- llas verdes, impurezas, metales, etc.). lla. Trabajo diurno, debe resolverse
cuentemente trastornos de tipo gástrico cómo proceder si no hay un ingreso uni-
en especial en animales de granja por lo 2. Control de humedad de la semilla a la forme de semilla. Pueden colaborar en el
que deben ser eliminados. salida de la secadora enfriadora. control operativo de la secadora.
En las plantas de extracción por sol- 3. Control de la calidad del quebrado. Este personal también podría colaborar
vente esto se consigue en el desolven- Semillas sin partir o en trozos grandes en la carga de expeller y de aceite.
tizador tostador (DT), calentando la (de 1/4 o superiores)
harina con vapor indirecto en las distin- Las tareas de mantenimiento para la
tas etapas del DT y a través de la inyec- 4. Temperatura a la salida de la extruso- corrección de desperfectos de mayor
ción de vapor directo (vapor vivo) nor- ra. envergadura o mantenimientos progra-
malmente en el piso inferior. El vapor mados, pueden encargarse a una empresa
directo asciende circulando a través de 5. MG del expeller a la salida de la contratista tercerizada que aporte perso-
los orificios presentes en el fondo de prensa. nal de mecánicos y electricistas idóneos.
cada piso o etapa del DT. Todo el pro-
ceso, en el caso de la soja tiene una 6. Disminución del inhibidor de trip-
duración de aproximadamente 30 minu- sina y de la ureasa, mediante la medi- 14. Evolución en el futuro de las
tos, consiguiendo que la harina embe- ción de la actividad ureásica o mediante plantas de EP
bida en solvente, que ingresó a 50 °C, otro sistema de medición como el valor
salga con apenas trazas de solvente PDI (Protein Dispersibility Index) o la Este tipo de plantas por los motivos indi-
(menos de 400 ppm) a temperaturas de medición de la solubilidad en hidróxi- cados en este artículo, han incrementado
105/110 °C. do de potasio. También puede medirse su presencia en provincias como Entre
la calidad de la proteína (proteína bruta Ríos y Santa Fe fundamentalmente don-
Este tratamiento genera afectaciones y digerible). de hay presencia de cabañas avícolas y
sobre la calidad de la proteína. En la de cría de cerdos. En Santa Fe, de acuer-
extrusora, la soja está sólo unos pocos 7. Temperatura y humedad del expeller a do a un informe del INTA de Jornadas de
segundos en su interior, pasando en ese la salida del secador. Desarrollo e Innovación de Noviembre
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 236-244 • (2011) 243