Page 76 - 083
P. 76
· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
2. Equipos de producción y almacena-
Figura 2
miento de productos elaborados
A) Limpiadora
Preferiblemente se usan del tipo de
zaranda vibratoria para eliminar finos
menores que el poroto (arena, tierra) y
gruesos (vainas, semillas silvestres más
grandes que la soja, alambres, etc.)
B) Balanza de producción
Para controlar la producción horaria y
diaria. Lo recomendable es utilizar la
del tipo tradicional por lotes o bien otras
opciones del tipo cinta con celdas de
pesaje o bien de impacto.
C) Separador magnético
Basura (1) – Inorgánicos grandes - Zapatillas, maderas, alambres, sogas, etc.
Retira servicio de basura del Parque Industrial
Elimina los cuerpos de naturaleza férrea,
Basura (2) – Partículas férreas - Retira chatarrero
evitando problemas de desgaste o rotura
Basura (3) – Basura pequeña inorgánica (arena, tierra) - Relleno sanitario.
en los equipos instalados a continuación Basura grande como semillas grandes, paja, papel,etc.
del imán. Puede ser rotativo, fijo de pla-
cas, de cinta, etc.
Figura 3
D) Quebrador de soja (ver Figura 4)
Compuesto por dos pares de rolos. El
superior con corrugado grueso para
quebrar la soja en cuartos (5 rayas por
pulgada) y el par inferior con corrugado
más fino (7.5 rayas por pulgada), para
partir los porotos en cuartos o bien en
sextos u octavos.
E) Extrusora (ver Figura 5)
Consta de un cuerpo cilíndrico dentro Figura 4 Figura 5
del cual gira un eje que lleva montadas
secciones con helicoides de paso varia-
ble para generar presión y varias restric-
ciones entre esos sectores para producir
fricción. Esto eleva rápidamente la tem-
peratura de la soja llegando en la salida a
temperaturas de 110/130 °C. La extruso-
ra logra romper las células que contienen
los glóbulos de aceite y además logra
inactivar los factores antitripsina como
240 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 236-244 • (2011)