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Soja: Harinas de extracción para la alimentación del ganado




granos oleaginosos definidos anterior- estas diferencias tienen efectos impor- problemas de salud y desempeño de
mente. El largo y el diámetro de los tantes sobre las características del pro- los animales (monogástricos y rumian-
comprimidos podrán ser de cualquier ducto final. La extrusión también se tes muy jóvenes).
medida, salvo estipulaciones expresas puede combinar con el prensado, pro-
en el boleto de compra-venta. duciendo harinas extrusión-prensado Sin embargo, los excesos de calor
(E-P) de alta calidad. también pueden dañar la calidad del
Entonces, de acuerdo a la normativa, poroto, principalmente sus proteínas.
cuando se hace referencia a expeller Si las temperaturas son excesivamen-
se trata del material de extracción por · Efectos de la temperatura apli- te altas y aplicadas por tiempos muy
prensado, harina es el material obte- cada en el proceso sobre la cali- prolongados, las proteínas cambian su
nido por solvente y pellets se deno- dad de los expeller y harinas. configuración, disminuyendo signi-
mina a la forma física (comprimidos) ficativamente la digestibilidad. Pero
de presentación de estos subproductos. Desde el punto de vista de la nutrición si el calor y el tiempo de cocción se
animal, los expeller y las harinas de controlan adecuadamente, los efec-
Si bien en los últimos dos a tres se soja en sus diferentes formas, repre- tos pueden ser positivos al disminuir
han instalado en la zona núcleo una sentan alimentos de alto valor alimen- la degradabilidad ruminal de las pro-
cantidad de pequeñas industrias que ticio porque representan la principal teínas e incrementar la fracción de
extraen el aceite utilizando los clási- fuente de proteína (y de aminoácidos proteína no-degradable o pasante .
cos y sencillos métodos de prensado, esenciales) para muchas especies de Con una cocción equilibrada también
en Argentina la principal forma de interés comercial: aves, cerdos y gana- puede mejorar la digestibilidad de los
extracción de aceites de soja se realiza do de leche y carne. demás componentes del poroto (carbo-
combinando presión-solvente (P-S). hidratos, aceites).
Pero cuando se habla de pellets (los Sin embargo, la composición química
cilindros compactos de largo y diáme- y el valor nutritivo de estos residuos Para obtener una adecuada cantidad
tros variables) se debe considerar que industriales es muy variable y el méto- de proteína pasante de alta diges-
éstos pueden fabricarse tanto a partir do industrial utilizado para la extrac- tibilidad duodenal las condiciones
de expeller, como de harinas o de la ción de aceite, junto a la calidad de del calentamiento (tiempo y nivel de
combinación P-S. la materia prima de origen (porotos) humedad) deben controlarse estric-
representan las fuentes de variación tamente, ya que el exceso de calor
Sin embargo, debido a que actualmen- más importantes. conduce a la formación de productos
te los mercados internacionales son indigestibles, a través de la conocida
cada vez más exigentes, sobre todo A pesar de su elevado valor nutritivo, reacción de Maillard.
cuando se trata de producir harinas el poroto de soja crudo contiene un
de extracción para el consumo huma- buen número de factores antinutri- La reacción de Maillard es un proceso
no o para animales de alto desempeño tivos. Los más importantes son los no-enzimático de caramelización ,
productivo, las innovaciones tecnoló- factores antitrípsicos, la ureasa y las donde los residuos de los azúcares se
gicas en esta materia están a la orden lectinas, que son termolábiles, por condensan con ciertos aminoácidos,
del día, tal es el caso del proceso de lo que su contenido después de un seguido de una polimerización, para
extrusión . correcto procesado térmico se reduce formar una sustancia de color marrón
significativamente (<2,5 ppm, <0,3 ud que posee muchas de las caracterís-
La harina extrudida de soja es el mate- DpH y 0,5 mmoles/g para estos com- ticas químicas de la lignina. La lig-
rial sometido a un proceso: la extru- puestos, respectivamente). El poroto nina (compuestos fenólicos que se
sión, el cual consiste en dar forma físi- posee también principios antigénicos encuentran normalmente en los vege-
ca al producto forzándolo a través de termoestables (glicinina y ß-conglici- tales maduros) es totalmente indiges-
una abertura, en una matriz de diseño nina) que causan respuesta inmunoló- tible para todos los animales. Ade-
especial. Durante la extrusión el poro- gica, daños en la mucosa intestinal y más, durante la reacción de Maillard
to de soja, previa limpieza, es obliga- diarrea en animales jóvenes (especial- se pierden importantes cantidades de
do a pasar por un tornillo sinfín que mente en terneros). aminoácidos esenciales, como el caso
gira a cierta velocidad, generando alta de la lisina que es particularmente
presión y temperatura. Las extrusoras Es por esta razón, que resulta funda- sensible al daño por calor.
tienen elementos comunes en diseño mental un correcto control de la tem-
y función pero no todas son iguales peratura durante el proceso de manu- En términos generales, los expeller
(se clasifican como húmedas o secas factura, ya que la falta de cocción (prensa) y las harinas extrudidas
y como simples o de doble hélice) y (soja cruda ) puede causar serios corren más riesgo de contener compa-


A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 246-250 • (2011) 247
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