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Soja: Harinas de extracción para la alimentación del ganado




contiene los aceites remanentes de expeller y harinas y algunos paráme- los que pueden generar los materia-
la extracción. Los expeller y harinas tros representativos del valor nutri- les de mejor calidad (más digestibili-
extrudidas con valores de EE supe- tivo, para bovinos de carne y leche. dad), con menor daño de la proteína y
riores al 7% deben manejarse con La información fue obtenida de la mayor contenido de AE (lisina, parti-
precaución, ya que si se almacenan base de datos del laboratorio de Pro- cularmente).
de manera poco apropiada se alteran ducción Animal INTA- Rafaela y de
rápidamente (rancidez). Además, bibliografía nacional e internacional Los aceites remanentes de la extrac-
en la formulación de la dieta estos consultada. ción son nutrientes energéticos de
ingredientes con altos lípidos deben gran valor nutricional para el ganado.
incorporarse de manera equilibrada, Se puede apreciar en la tabla que las Los niveles son mayores en las hari-
debido a que los excesos pueden ser harinas son muy variables y los distin- nas por prensa (expeller) y en las de
tóxicos para las bacterias ruminales. tos procesos generan insumos de com- extrusión. Sin embargo, durante la
posición diferente. extracción, se deberían controlar y
- Aminoácidos esenciales (AE): Para estandarizar los remanentes, ya que si
monogástricos, sobre todo animales Con respecto a la proteína, las dife- quedan niveles muy elevados (+ 9%)
en crecimiento, es conveniente ana- rencias tanto en concentración como además de evidenciar una baja eficien-
lizar periódicamente en las partidas en calidad pueden ser notables. En la cia industrial, exponen al material a
el nivel (%) de los AE más impor- medida en que el proceso de extrac- la rancidez , principalmente cuando
tantes en nutrición, principalmente ción se hace más eficaz (menos acei- las condiciones de almacenamiento no
lisina y metionina. Como se men- te remanente) y además se procesen son adecuadas.
cionara, ambos AE son muy sensi- porotos descascarillados (sin fibra),
bles al sobrecalentamiento. el nivel de proteínas aumentará, como Por otro lado, el exceso de aceites
el caso de las harinas P-S y las hari- podría entorpecer otros procesos
nas por E-P. En términos generales, industriales, por ejemplo, cuando
· Expeller y harinas de soja: valo- los procesos E-P bien controlados son se desee incorporar estas harinas en
res comparativos de calidad y
valor nutitrivo. Tabla 1 - Composición química y valor nutricional, rangos máximos y mínimos promedios de expeller y
harinas de soja para ganado de leche y carne.
En términos generales, las harina
soja son de excelente calidad com- tipo de residuo de extracción
Harina E y E-p
paradas con las harinas de extracción Harina p-s (extrusión y combinación
de otras oleaginosas. Para ganado de Expeller (prensa-solvente) extrusión + prensa)
leche y carne, por ejemplo, y desde item % base seca
Materia seca 89- 95 88 – 93 91-94
el punto de vista estrictamente de la
Proteína Bruta 30- 42 44.0 – 53.8 45- 46
proteína, el siguiente ranking mues- PND/% PB 1 58- 79 31- 42 65-70
tra las posiciones de calidad en orden Dig PND 2 0-93 87 -93 95
descendente: Lisina 2.3- 2.7 2.7 -3.02 2.6 -3.0
Metionina 0.52-0.58 0.6- 0.7 0.5-0.6
Fibra detergente neutro 12.0- 29.5 9.8 -14.9 10-12
1. Soja y maní (descascarillados).
Fibra detergente ácido 5.0- 11.0 6.0- 10.0 7-12
2. Lino y girasol (alta energía, con NIDA/NT 2.8-5.3 1.2-2.8 2.6-5.0
menos 36% FDA). NIDIN 0.1-0.4 0.1-0.2 0.1-0.6
3. Colza. Lignina 0.0-9.5 0-0.5 0- 0.6
4. Algodón. Extracto etéreo 4.0-13.0 0.42-2.57 5.5 -9.0
Cenizas 4.0-7.0 6.2-7.4 5.2- 7.5
5. Girasol (baja energía, mayor a 40%
Calcio 0.20-0.34 0.2-0.4 0.33
FDA). Fósforo 0.60-0.79 0.6-0.7 0.71
6. Cártamo. Magnesio 0.3-0.4 0.29-0.31 0.3-0.4
Potasio 2.12-3.01 2.40-2.46 2.1-2.5
Pero es necesario enfatizar que para Carbohidratos no fibrosos (CNF) 25.0 -26.5 21.5- 39.5 25.5-28
ENl (Mcal/kg MS) 3 2.45 -2.67 2.41-2.7 2.5-2.7
cada oleaginosa en cuestión, el proce-
ENgp (Mcal/kg MS) 4 1.67 -2.05 1.7-1.85 1.7-1.9
so industrial aplicado es determinan-
te de la calidad y del valor nutritivo. 1- 2: Estimación de la cantidad de proteína no degradable (PND) que puede llegar al duodeno y su digestibilidad
Para el caso de la soja, a modo orien- (digPND), para vacas lecheras, de acuerdo a los cálculos de NRC 2001
tativo, en la Tabla 1 se muestran los 3 - 4 ENl y ENgp (Mcal/kg MS): energía neta lactancia y ganancia de peso, respectivamente
rangos de la composición química de


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