Page 84 - 083
P. 84
· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
rativamente más productos Maillard subproductos. A continuación se des- situ , utilizando bolsitas de nylon
que las harinas comunes de extrac- criben las más significativas: incubadas en el rumen de un animal
ción por solvente. Sin embargo, si canulado ad hoc.
durante la extracción con solvente las - Proteína bruta (% PB), esta frac-
temperaturas aplicadas fuesen bajas, ción incluye también las sustancias La PS ó fracción a es el porcenta-
el material podría salir crudo , con nitrogenadas no proteicas (NNP) je de PB que instantáneamente se
los factores antinutricionales en plena como aminas, amidas, urea, nitratos, degrada en rumen y básicamente está
vigencia. péptidos y aminoácidos aislados. No compuesto por nitrógeno no proteico
siempre un alto nivel de PB signi- (NNP). Si el material posee mucha PS
fica buen nivel proteico. Los com- y las proteínas son muy degradables
· Indicadores de calidad del pro- puestos NNP, solubles o muy degra- en rumen (fracción b ) se pueden
ceso de extracción y del valor dables, poseen menor valor nutri- producir excesos de nitrógeno amo-
nutritivo de las harinas. cional que las proteínas verdaderas. niacal (N-NH3) durante la digestión
ruminal y con ello grandes pérdidas de
El nivel de factores antinutricionales - Nitrógeno insoluble en detergen- eficiencia metabólica.
se estima de manera indirecta median- te ácido e insoluble en detergente
te el test de actividad ureásica (incre- neutro (siglas NIDA y NIDIN/%NT, Pero si los subproductos se dañaron
mento en las unidades de pH). En la respectivamente), son indicadores por calor, la fracción c (PNDR)
soja cruda , la enzima ureasa se des- indirectos de la proporción de pro- puede aumentar demasiado, dejan-
naturaliza a la misma velocidad que teínas y de carbohidratos dañados do menos nitrógeno disponible para
el inhibidor de la tripsina y en virtud por calor y por lo tanto, no disponi- las bacterias del rumen y con serios
de que es más sencillo determinar en bles para el animal. No son adecua- riesgos de dejar una proteína de baja
el laboratorio la actividad ureásica dos los valores superiores al 15% de digestibilidad duodenal (digPNDR).
que los inhibidores de tripsina, es que nitrógeno total e indican que en el La fracción c , junto a la proteína
en la industria se utiliza esta prueba material se ha producido la reacción microbiana en el caso del rumiante,
como una rutina rápida y sencilla y un de Maillard. representa la fuente de aminoácidos
indicador muy confiable de la presen- esenciales (AE) para el animal.
cia o no de factores antinutricionales. - Fibra detergente ácido (% FDA):
Valores altos de NIDA generalmen- Es importante remarcar que la técni-
Las harinas con elevada actividad te están correlacionados con valores ca de solubilidad con hidróxido de
ureásica, cuyos valores exceden hol- también altos de FDA, parámetro potasio utilizada para estimar el grado
gadamente los límites de tolerancia muy correlacionado con la digesti- de cocción del poroto, no es equiva-
(límite máximo: 0,30 y límite exigido bilidad completa del alimento. lente a la que se aplica en nutrición
por los exportadores: 0,10) son siem- para determinar la fracción a o pro-
pre muy inestables y proclives a su - Fibra detergente neutro (% FDN): teína soluble.
contaminación. Representa los componentes de la
pared celular del alimento: hemice- - Cenizas (%) Esta fracción está
La solubilidad de la proteína con de lulosa, celulosa, lignina, etc. En los compuesta de minerales (macro y
hidróxido de potasio, se utiliza como procesos donde no se ha descasca- micro-elementos), tanto propios
indicador de la calidad del procesado rillado el poroto previamente, los del vegetal como adquiridos del
de la soja. Cuando el poroto está cru- valores de FDN suelen ser elevados. ambiente. En casi todos los alimen-
do , la solubilidad de la proteína es Sin embargo, si no hay daño por tos para el ganado esta fracción
del 100% y va disminuyendo a medida calor, las cascarillas son muy diges- es inferior al 10%. Si supera este
que la temperatura aumenta. Median- tibles. valor, y no hay agregados de mine-
te esta prueba analítica, se consideran rales ex profeso, hay fuertes sospe-
insuficientemente procesadas harinas - Degradabilidad de las proteínas: En chas de contaminación con tierra.
con valores de solubilidad superior al nutrición de rumiantes, la proteí- En muchos casos es recomendable
85% y las dañadas por calor aquellas na se clasifica de acuerdo su tasa analizar en las cenizas los conte-
cuya solubilidad es inferior al 75%. de degradación ruminal en: pro- nidos de minerales clave para el
teína soluble (PS ó fracción a ), balance de la dieta (calcio, potasio,
No obstante, los laboratorios cuentan degradable (PDR ó fracción b ) y fósforo, magnesio, etc.).
actualmente con otras técnicas muy no-degradables en rumen (PNDR
confiables para determinar la calidad ó fracción c ). Se determinan - Extracto etéreo (%EE). Es la frac-
y estimar el valor nutritivo de estos mediante la técnica de digestión in ción de lípidos del alimento que
248 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 246-250 • (2011)