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· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
un balanceado comercial pelleti- miento (menos de 100-120 kg) y harinas de soja adecuadamente proce-
zado . En la pelletizadora los mate- para vacas lecheras de alto mérito sadas son las mejores.
riales aceitosos no corren bien. (más de 30 l/día y/o en transición
Para referencia, las harinas deberían a la lactancia) se prefieren harinas Por otra parte, los expeller y hari-
poseer no más de 9 % de EE cuan- de alta calidad y de mayor concen- nas extrudidas, que contienen más
do la extracción es de tipo mecánica tración proteica (+ 44%), ya que aceites, son excelentes recursos para
(prensado-extrusión) y no más de 2% poseen un perfil de aminoácidos formular dietas de vacas lecheras,
cuando es combinación de prensa y más adecuado para los requerimien- vaquillonas o terneros en crecimiento
solvente. tos de estas categorías. para el verano. Estas harinas pueden
entrar en la clasificación de alimentos
Las harinas además de proteínas b) Tipo de harina utilizada: como se fríos (mayor energía neta) para con-
contienen carbohidratos (CHO). La mencionara, no todas las harinas diciones de fuerte estrés por calor.
fracción de carbohidratos estructu- son iguales, en virtud a que la bio-
rales (fibra) está representada por la disponibilidad proteica y el valor Por último, debido a que las harinas
fracción FDN, que contiene princi- energético pueden variar sustan- de extracción son ricos en nutrientes,
palmente la cascarilla que recubre cialmente en función del proceso de si las condiciones de almacenamien-
al poroto (fibra digestible, escasa- extracción aplicado. to y suministro no son adecuadas, se
mente lignificada) y por los CNF pueden transformar en verdaderos
(azúcares solubles). Si a los porotos c) Tipo de dieta base: las cantida- caldos de cultivo para hongos y otros
no se les extrae la cáscara, las hari- des requeridas son mayores en las patógenos que podrán afectar la salud
nas tendrán comparativamente más raciones típicas de otoño-invierno, y la producción. Es importante con-
fibra y los niveles de proteína y de que tienen más forrajes (silajes trolar periódicamente los niveles de
aceites se diluirán . Aunque el con- maíz/sorgo/henos de gramíneas, de micotoxinas, incluso partiendo del
tenido en almidón del poroto es muy verdeos) y concentrados en base poroto entero y crudo.
bajo (<1%), la calidad energética de cereales, que son normalmente
la fracción de CNF es elevada para pobres en proteínas. En primavera,
rumiantes, intermedia para porcinos sobre pasturas los niveles pueden · Consideraciones finales
y más reducida para aves. No obs- ser muy bajos o nulos.
tante, en los procesos por prensado • Las harinas de soja obtenidas
y/o extrusión, si la temperatura no A modo de referencia, para una dieta durante la extracción de aceites son
es adecuada, la reacción de Maillard equilibrada destinada a vacas leche- excelentes fuentes de nutrientes
terminará dañando también estos ras de alta producción (la categoría para el ganado.
nutrientes. En el caso de la extrusión, de mayor consumo y requerimiento),
si se trabaja en seco se incrementan las recomendaciones generales son • Los procesos industriales afectan
los riesgos de daño. las de no superar los 4,5 kg/animal/ significativamente su calidad.
día. Obviamente si los animales se
encuentran en buen pastoreo de alfal- • El control de la temperatura es cla-
· ¿Cómo utilizarlos? fa por ejemplo, las cantidades pueden ve porque puede provocar severos
ser muy bajas, dependiendo del nivel daños en la calidad y en el valor
Las harinas son principalmente fuen- de producción. nutricional. Es preciso controlar
te de proteínas y en la generalidad rutinariamente en el laboratorio la
de los casos se deberían utilizar para En ningún caso estos alimentos pue- bondad del proceso y la calidad de
corregir en las dietas los déficit de den reemplazar totalmente (1 a 1) a los materiales. Los monitoreos ruti-
este nutriente. Las cantidades a sumi- los granos de cereales clásicos (maíz, narios permitirán realizar los ajus-
nistrar no son estándares, sino que sorgo, cebada), ni a otros subproduc- tes necesarios para estandarizar la
dependen de varios factores: tos como afrechillos, gluten feed o calidad del producto.
hominy feed, en cambio, los comple-
a) Tipo de animal y sus requerimien- mentan perfectamente. Pero sí pueden • Por su riqueza en nutrientes estos
tos: si bien las distintas harinas reemplazar, y en una relación muy alimentos requieren condiciones
son aptas para todas las categorías ventajosa, a otras harinas oleaginosas, especiales de almacenamiento para
de ganado, para terneros en creci- ya que en el ranking de calidad, las evitar su contaminación n
250 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 246-250 • (2011)