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Procesamiento del grano de soja en la provincia de Santa Fe mediante extrusado y prensado
Palabras claves / Key words
Extrusión, prensado , expeller, soja, calidad. Extrusion, expelling, expeller, soybean, quality.
· Introducción Ante una gran demanda (proveniente aceite mediante el proceso presión-
principalmente de distintos grupos solvente.
En los últimos años, la necesidad de productores), se realizaron acti-
de incorporar valor agregado a la vidades tendientes a conocer, visi- Por lo general, en el proceso de
producción primaria es una frase tar, analizar, evaluar, capacitarnos y extracción de aceite por solventes se
muy frecuente de escuchar a nivel posteriormente se formó un concepto utilizan equipamientos para el mane-
de dirigentes, políticos y público en sobre alguna alternativa de procesa- jo de grandes volúmenes de grano,
general; quizás el análisis donde hay miento del grano de soja en origen mientras que el proceso por extrusión
coincidencia multisectorial. Todos y que además en este proceso inter- y prensado es para menores escalas.
nos preocupamos porque en un país venga en forma directa el productor
como el nuestro, productor de ali- agropecuario. Tanto el expeller de soja (subproduc-
mentos, (fundamentalmente granos) to que se obtiene luego del proceso de
de los 50 millones de toneladas de Es así como el extrusado prensado extrusado y prensado) como la harina
soja producidos en la última cam- del poroto de soja por su operativi- de soja (subproducto que se obtiene
paña, por ejemplo, más del 90% de dad, escala, nivel de inversión se da luego del proceso de extracción de
este grano se vende con destino al como una alternativa interesante. aceite por solventes) son concentra-
puerto, en dónde el sector exportador dos con un importante contenido pro-
(un grupo de 6 7 empresas ubicadas No sólo por el negocio en sí que teico (por lo general entre 40 y 47%
principalmente en puertos cercanos implica procesar el grano de soja e sobre sustancia seca).
a la Ciudad de Rosario) realiza una incorporar en la dieta de los anima-
transformación primaria y lo exporta les de los sistemas ganaderos de la Desde el punto de vista de la nutri-
a otros países con el destino (funda- región un subproducto de la industria ción animal, los expeller y las harinas
mentalmente) para la transformación de alta calidad, sino también por el de soja en sus diferentes formas son
en proteína animal. impacto que tiene sobre las comuni- alimentos de alto valor alimenticio
dades en donde se desarrollan estos porque representan la principal fuente
Esta realidad ha permitido una activi- procesos. de proteína (y de aminoácidos esen-
dad económica importante y un cre- ciales) para muchas especies de inte-
cimiento de los ingresos en concepto rés comercial: aves, cerdos y ganado
de exportación. Dicho crecimiento · Algunas consideraciones sobre de leche y carne (Gallardo, 2005).
económico puede incrementarse sig- el proceso de Extrusado-Prensa-
nificativamente como así también do y características del expeller Sin embargo, existen diferencias
la participación del plus de la renta de soja como alimento animal. importantes en cuanto a los aportes
generada en origen por el productor que hacen cada uno de ellos, al for-
primario integrado verticalmente a Los subproductos oleaginosos son mular una ración para producción
la cadena de Agroalimentos. De esta los residuos sólidos resultantes de animal.
manera, se generan muchos puestos la extracción industrial de aceite de
de trabajo y desarrollo regional. granos oleaginosos, obtenidos por El sistema de extracción de aceite uti-
presión o solventes, los cuales son lizado determinará importantes dife-
Desde fines del año 2007, el INTA, denominados expellers cuando pro- rencias en el producto final obtenido.
a través de su Proyecto Agroindus- vienen de la extracción de aceite Según datos sobre la composición
tria en Origen - Proyecto Específico por presión (prensa y/o extrusado y química de expeller y harinas y algu-
del PPR PRECOP II -, viene traba- prensa) y harinas, cuando la extrac- nos parámetros representativos del
jando desde un grupo de sus técni- ción del aceite se realiza en base a la valor nutritivo para bovinos de carne
cos, en la motivación, difusión y en aplicación de solventes. Los pellets y leche, provenientes del laboratorio
menor medida, la experimentación, son comprimidos cilíndricos que de Producción Animal INTA- Rafae-
en acciones que generen agregado pueden provenir de cualquiera de la, la materia seca (MS) puede osci-
de valor en origen, con activa par- los subproductos mencionados. Los lar entre 88 y 94%; la proteína bruta
ticipación del productor o grupos de procesos citados pueden combinar- (PB) entre 30 y 53.8%; la cantidad
productores. se, realizándose la extracción del de proteína no degradable (PND) de
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 254-258 • (2011) 255