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· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
la PB que llega al duodeno en vacas de mejor calidad (más digestibili- mente con un alto rendimiento. La
lecheras, entre 31 y 70% y la diges- dad), con menor daño de la proteína cocción por extrusión implica trabajar
tibilidad de la PND (Dig PND) entre y mayor contenido de aminoácidos con altas temperaturas aplicadas por
0 y 95%, según el método industrial esenciales, fundamentalmente lisina un período de tiempo corto, resultan-
utilizado para la extracción del aceite (Gallardo, M. 2005) do esto suficiente para eliminar los
en el grano de soja. componentes indeseables de un ali-
Según datos de la SAGPyA (2009), la mento, permitiendo obtener una mejor
El expeller de soja cuenta con un con- superficie ocupada por el cultivo de calidad del producto resultante.
tenido de aceite que oscila entre el 5 soja se incrementó de 43% a 74% del
y 7%, mientras que la harina de soja total agrícola de la provincia de Santa Por último, al tratarse de un proce-
tiene entre 0.5 y 2.0%. El proceso de Fe, en el período comprendido entre so de baja humedad, la cocción por
extracción de aceite por solventes es las campañas 1979/80 y 2007/08. extrusión no produce efluentes impor-
mucho más eficiente que el de extru- Estas cifras nos indican la relevancia tantes, esto lo hace más sustentable
sado y prensa. de este cultivo y la potencialidad del desde la perspectiva ambiental.
expeller de soja como insumo en la
Por otro lado, hay una diferencia alimentación animal.
en la digestibilidad de la proteína a · Situación actual del procesa-
favor del expeller si la comparamos Por otro lado, se registra a nivel mun- miento del grano de soja por
con la digestibilidad de la proteína dial, un aumento de la utilización de extrusado y prensado en la pro-
proveniente de la harina de soja. En la cocción por extrusado, fundamen- vincia de Santa Fe.
el proceso de extrusión al elevarse la talmente, por su versatilidad, produc-
temperatura (alrededor de los 140 ºC tividad, calidad del producto obtenido El proceso de extrusado se ha incre-
durante un periodo de tiempo corto) y sustentabilidad ambiental. Es un mentado significativamente en los
por efecto de un aumento de la pre- proceso versátil porque es posible la últimos años en la Provincia de San-
sión que ejerce el tornillo extrusor realización de una gran cantidad de ta Fe, como así también en toda la
sobre la soja a un determinado con- productos mediante cambios en la región núcleo de nuestro país.
tenido de humedad en el grano (9% operación de los extrusores. Muchos
al inicio del proceso), se produce la de estos productos no pueden ser pro- En la Figura 1 puede observarse la
modificación de la estructura de la ducidos fácilmente mediante otros ubicación de las plantas industriales
proteína (gelatinización) favorecien- procesos. que utilizan el sistema de extrusado-
do su digestibilidad. prensado para obtener aceite de grano
En cuanto a su productividad, los de soja en la provincia de Santa Fe,
Este proceso debe ser tenido muy en extrusores pueden operar continua- según un relevamiento efectuado en
cuenta, ya que un exceso de tempe- septiembre de 2010.
ratura puede producir la formación Figura 1 - Ubicación de Plantas de Extrusado-
Prensado de Gano de Soja en la Provincia de
de productos indigestibles. Por el Santa Fe. Septiembre 2010 El número total de plantas de extru-
contrario, una falta de cocción (soja sado-prensado de granos de soja rele-
cruda) puede causar serios problemas vadas en la provincia de Santa Fe
de salud y desempeño de los anima- asciende a 43 y procesan en conjun-
les (monogástricos y rumiantes muy to 1400 t diarias de grano de soja. Se
jóvenes) como consecuencia de la obtienen diariamente 170 a 180 t de
presencia de factores antinutritivos. aceite y 1200 a 1300 t de expeller de
Los más importantes son los factores soja. El 70 a 80% de estas plantas tie-
antitrípsicos, la ureasa y las lectinas ne menos de tres años de antigüedad
que son termolábiles, por lo que su y la producción de expeller se comer-
contenido después de un correcto cializa a una distancia no mayor a los
procesado térmico se reduce signifi- 60-70 km del lugar de producción.
cativamente.
En la actualidad, la comercializa-
En términos generales, los procesos ción del expeller de soja no presen-
de extrusión y prensado bien con- ta inconvenientes y los principales
trolados (temperaturas elevadas por demandantes son los sistemas produc-
un periodo corto de tiempo), son los tivos lecheros, porcinos y avícolas.
que pueden generar los materiales Hoy todo lo que se produce se ven-
256 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 254-258 • (2011)