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· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
Soja: Harinas de extracción para la
alimentación del ganado
Un análisis de las cualidades nutricionales de los diferentes
tipos, de acuerdo al método de extracción utilizado
AUTOR: ING. AGR. MIRIAM GALLARDO
EEA Rafaela-INTA
Resumen / Abstract
A diferencia de otros países productores de leche bajo In contrast with other countries which produce milk
pastoreo, la Argentina tiene un alto potencial agrícola. El from cows on pasture, Argentina has a high agricultural
crecimiento de la producción de soja y sus derivados es un potential. From the economic and social standpoint,
fenómeno trascendente y fundamental, tanto desde el punto the growth in soybean production and its derivates is
de vista económico como social. En la campaña 2006/07, la a transcendental and essential phenomenon. In the
soja representó más del 55% del total de los granos produ- 2006/07 campaign, soybean represented more than 55%
cidos, considerando los cinco cultivos más difundidos en la of total grains produced, taking into account the five most
pampa húmeda. widespread crops in the Humid Pampa.
En este marco, el productor de leche se encuentra con una Within this framework, milk producers can consider an
oferta muy importante de soja y sus subproductos indus- important offer of soybeans and their industrial byproducts
triales, como aliados clave para incorporar a sus planteos as key partners to be incorporated to their production
productivos. concepts.
Palabras claves / Key words
Soja; extracción; extrusión; prensado; expeller; composición Soybean, extraction, extrusion, expelling, expeller,
química; proteínas. chemical composition, proteins.
· Tipos de residuos según méto- 317/99) se entiende por subproduc- a) Expellers: Son los residuos de ela-
dos de extracción de aceite tos oleaginosos, a los residuos sólidos boración por prensa continua.
resultantes de la extracción indus-
La soja es la oleaginosa por excelen- trial del aceite de granos oleaginosos, b) Harina de extracción: Son los
cia y durante el proceso de extrac- obtenidos por presión y/o disolven- residuos de la elaboración por disol-
ción de aceites se generan varios te, provenientes de la elaboración de vente y salvo estipulación especial,
subproductos como harinas, expeller, mercadería normal, sin el agregado de no se diferencian por su granulación,
cascarillas, gomas, lecitina, que son cuerpos extraños ni aglutinante pudiendo ser fina, en grumos, aglome-
ampliamente utilizados para la indus- rados o pedazos, según los distintos
tria en general y para la de alimenta- En función del proceso de industria- sistemas de extracción y secado.
ción humana y animal en particular. lización a que se someta la materia
prima, la norma establece para la c) Pellets: Son los comprimidos
De acuerdo a la normativa vigente en comercialización de estos insumos la (cilindros) provenientes de los resi-
Argentina (SAGPyA, Norma XIX: siguiente clasificación: duos de la extracción del aceite de los
246 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 246-250 • (2011)