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monal. Particularmente, la putrescina
presenta un potencial para promover el
crecimiento de varias especies animales
mediante su acción en el tracto intesti-
nal” [47].
“Las investigaciones indican que, inclu-
so cuando los pollos de engorde fueron
alimentados con el doble de la dosis de
aminas biogénicas encontradas en las
harinas, no se observó efecto sobre el
crecimiento o en los análisis histopato-
lógicos. Dichos hallazgos indican que
los niveles de aminas biogénicas son de
poca preocupación con respecto a las
harinas utilizadas” [63].
“Ahora queda claro que el concep-
to de las aminas biogénicas solo como
compuestos tóxicos en los alimentos es
anticuado. Las aminas biogénicas, y
en particular la putrescina, presentan
potencial para promover el crecimiento
en innumerables especies por su acción
biogénica en el tracto intestinal. Eso es
particularmente cierto cuando el tracto
intestinal presenta una integridad por
debajo de sus niveles óptimos, como en
los lechones recién nacidos, los pollue-
los de pavo recién nacidos y las galli-
nas ponedoras viejas. En el caso de los
camarones, la espermina es la amina
biogénica con mayor potencial promo-
tor” [47].
Por consiguiente, en base a los datos
presentados por la amplia bibliografía
consultada, los contenidos informados
de ABs en las harinas de origen animal
utilizadas para la nutrición de mamíferos
terrestres y de aves, en ninguna hipóte-
sis se aproximan a las dosis NOAEL o
DOTA, haciendo que cualquier infor-
mación de que pueden perjudicar el des-
empeño de los animales de producción
resulte infundado. Las ABs son com-
puestos presentes en los alimentos para
seres humanos y en todos los ingredien-
tes que componen una ración y, como
quedó demostrado, en dosis moderadas
pueden resultar beneficiosas para la
salud humana y el mejoramiento del des-
empeño zootécnico de los animales de
producción.
· Referencias
[1] D. HUNTER e D. BURRITT, Polyamines of
Plant Origin – An Important Dietary Conside-
ration for Human Health, em Phytochemicals
as Nutraceuticals– Global Approaches to Their
Role in Nutrition and Health, Dunedin, New
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Physiological Missions and Biomedical Appli-
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Bacteroides thetaiotaomicron and Fusobacte-
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reduction methods, Journal of Food Science and
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ne and other Biogenic Amines from Fish and
Fishery Products. Meeting report, Food and
Agriculture Organization of the United Nations/
World Health Organization, 2013.
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Tyramine in foods and monoamine oxidase
inhibitor drugs: A crossroad where medicine,
nutrition, pharmacy, and food industry converge,
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 228-239 • (2019)
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presenta un potencial para promover el
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